Aujourd’hui je souhaite partager avec vous ma recette de base pour confectionner un cake sans gluten et sans lactose. C’est une recette que j’ai adapté à partir de mon ancienne recette de cake de ma vie de glutenovore. Vous pouvez l’utiliser pour la décliner selon vos envies du moment ou bien retrouver dans cet article toutes les recettes de cake sans gluten sans lactose que j’ai moi-même déclinées à partir de cette recette.
Une envie de gourmandise ? Cette recette est faite pour vous, simple et rapide à réaliser, elle est adaptée à tous les niveaux de pâtissiers sans gluten. Si vous débutez, n’hésitez pas à vous lancer, elle est facile. Pratique, vous pouvez congeler vos cakes sans gluten en part ou en gâteau entier. Cela vous permet d’avoir toujours un goûter sans gluten sous le coude et de les préparer en avance.

Cake sans gluten sans lactose
Ma recette de base pour confectionner des cakes sans gluten sans lactose selon vos envies du moment.
Ingrédients
- 300 g de farine sans gluten Votre mix tout prêt préféré ou votre mix maison
- 200 g de sucre
- 1 c à soupe de poudre à lever ou levure chimique sans gluten
- 10 cl de lait végétal amande pour moi
- 6 cl d'huile d'olive
- 3 oeufs
- La garniture de votre choix citron, vanille, chocolat, fruits...
Préparation
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Dans un grand récipient mélangez la farine tamisée, le sucre et la poudre à lever.
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Incorporez petit à petit en mélangeant les oeufs battus, le lait végétal et l'huile d'olive.
Ajoutez votre garniture et remuez pour obtenir une préparation homogène.
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Tapissez votre moule à cake de papier cuisson puis versez la préparation dedans.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Notes
Pour congeler ce cake, il vous suffit de l'emballer dans des sachets congélations ou du papier aluminium.
Pour décongeler votre cake, sortez-le du congélateur et laissez-le décongeler quelques heures à température ambiante.
Vous pouvez utiliser votre mix maison préféré pour cette recette. Si vous souhaitez en tester un, voici le mien pour les amateurs du goût prononcé de la châtaigne : 150 g de farine de riz, 90 g de farine de châtaigne, 60 g de farine de maïs, 1 c à café de fécule de tapioca.
Mes variantes de cake sans gluten sans lactose :
Vous pouvez retrouver ici toutes les variantes de cette recette de cake sans gluten sans lactose. La liste est mise à jour régulièrement avec des nouvelles recettes. Il y a des cakes sans gluten pour tous les goûts et toutes les saisons :
- Cake à l’orange sanguine sans gluten sans lactose.
- Cake ananas praliné sans gluten sans lactose.
- Cake citron abricot sans gluten sans lactose.
- Cake citron fruits rouges sans gluten sans lactose.
- Cake chocolat sans gluten.
- Cake choco-noisette sans gluten.
- Cake marbré choco-vanille sans gluten sans lactose.
- Cake poire chocolat sans gluten sans lactose.
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