Cake sans gluten sans lactose

Aujourd’hui je souhaite partager avec vous ma recette de base pour confectionner un cake sans gluten et sans lactose. C’est une recette que j’ai adapté à partir de mon ancienne recette de cake de ma vie de glutenovore. Vous pouvez l’utiliser pour la décliner selon vos envies du moment ou bien retrouver dans cet article toutes les recettes de cake sans gluten sans lactose que j’ai moi-même déclinées à partir de cette recette.

Une envie de gourmandise ? Cette recette est faite pour vous, simple et rapide à réaliser, elle est adaptée à tous les niveaux de pâtissiers sans gluten. Si vous débutez, n’hésitez pas à vous lancer, elle est facile. Pratique, vous pouvez congeler vos cakes sans gluten en part ou en gâteau entier. Cela vous permet d’avoir toujours un goûter sans gluten sous le coude et de les préparer en avance.

Cake sans gluten sans lactose

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Cake sans gluten sans lactose

Ma recette de base pour confectionner des cakes sans gluten sans lactose selon vos envies du moment.

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 300 g de farine sans gluten Votre mix tout prêt préféré ou votre mix maison
  • 200 g de sucre
  • 1 c à soupe de poudre à lever ou levure chimique sans gluten
  • 10 cl de lait végétal amande pour moi
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • La garniture de votre choix citron, vanille, chocolat, fruits...

Préparation

  1. Dans un grand récipient mélangez la farine tamisée, le sucre et la poudre à lever. 

  2. Incorporez petit à petit en mélangeant les oeufs battus, le lait végétal et l'huile d'olive. 

    Ajoutez votre garniture et remuez pour obtenir une préparation homogène.

  3. Tapissez votre moule à cake de papier cuisson puis versez la préparation dedans. 

    Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

Notes

Pour congeler ce cake, il vous suffit de l'emballer dans des sachets congélations ou du papier aluminium. 
Pour décongeler votre cake, sortez-le du congélateur et laissez-le décongeler quelques heures à température ambiante. 

Vous pouvez utiliser votre mix maison préféré pour cette recette. Si vous souhaitez en tester un, voici le mien pour les amateurs du goût prononcé de la châtaigne : 150 g de farine de riz, 90 g de farine de châtaigne, 60 g de farine de maïs, 1 c à café de fécule de tapioca. 

 

Cake sans gluten sans lactose

Mes variantes de cake sans gluten sans lactose : 

Vous pouvez retrouver ici toutes les variantes de cette recette de cake sans gluten sans lactose. La liste est mise à jour régulièrement avec des nouvelles recettes. Il y a des cakes sans gluten pour tous les goûts et toutes les saisons :

 

Cake sans gluten sans lactose
Cake sans gluten sans lactose

 

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Was last modified 3 décembre 2019 by Mathilde

5 commentaires à propos de “Cake sans gluten sans lactose”

  1. Ça donne vraiment envie !!
    Mais pourquoi ne pas essayer la cuisson au micro ondes ?
    Économie d énergie de temps etc…
    Je teste ce mode de cuisson mais j ai besoin de conseils car je ne maîtrise pas tout
    Merci pour vos suggestions

    • Bonjour Auline, merci beaucoup pour votre suggestion, je n’utilise pas la cuisson au micro onde dans la mesure où je ne possède pas de micro onde 🙂

  2. Bonjour
    Depuis 6 mois j’ai changé d’alimentation cela a été très dur, car je ne supporte pas le lait de vache, je me fait des lait végétaux bien meilleur que le commerce, je ne supporte plus la viande, je prends un peu de poissons et de la Spiruline, je me fait des jus de fruits le matin….je mange beaucoup de légumes crus ou bien à la vapeur
    J’ai relevé quelques recettes à faire car les gâteaux me manquent
    Merci pour votre blog que je viens de découvrir
    Elisa

  3. merci pour cette recette que je vais tester, mais j’aimerai savoir si l’on peut remplacer la fécule de tapioca par de la fécule de pommes de terre , car je n’ai pas encore trouvé de fécule de tapioca il est vrai qu’en ces moments difficiles je ne m’amuse pas à faire tous les magasins de diététiques, merci et amitié

    • Bonjour Merci beaucoup pour votre commentaire !
      Oui pour cette recette de cake sans gluten vous pouvez remplacer la tapioca par de la fécule de pomme de terre. C’est pour des recettes où il faut ajouter de l’élasticité à la pâte (comme les brioches, pâte feuilletée, pâte à tarte) que c’est plus compliqué car la fécule de pomme de terre n’ajoute pas d’élasticité. Dans ce cas il faut plutôt la remplacer par de la gomme guar, xanthane ou du psyllium.

      Belle journée à vous,

      Amitiées,

      Mathilde

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