Pour le goûter je partage avec vous une nouvelle recette estivale de cake: un cake citron abricot sans gluten sans lactose. C’est un gâteau très facile à faire, qui ressemble beaucoup à mon cake citron fruits rouges. Vous pouvez le faire en moins d’une heure et vous pouvez aussi le congeler. Les abricots frais donnent une petite touche d’acidité et d’humidité au cake, ce qui le rend encore plus moelleux. Avec ce cake, vous pourrez régaler vos enfants et vos proches pendant tout l’été.
Si vous avez des abricots congelés à disposition, vous pouvez aussi faire ce cake en prenant soin de faire dégorger un peu les abricots dans une casserole à feu doux.

La recette du cake citron abricot sans gluten sans lactose
Une recette facile de cake citron abricot sans gluten et sans lactose pour un goûter de coeliaque gourmand !
Ingrédients
- 250 g de farine sans gluten mix C pâtisserie de Schär pour cette fois
- 200 g de sucre
- 50 g de poudre d'amande
- 3 cuillères à café de levure chimique sans gluten pour moi la marque Maïzena
- 6 ou 7 abricots
- 3 œufs
- 6 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait d'amande
- le jus et le zeste d'un grand citron
Préparation
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Dans un grand récipient mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le sucre. Ajoutez les œufs, l'huile d'olive et le lait puis mélangez pour obtenir une préparation homogène.
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Pressez le jus d'un citron puis incorporez-le avec le zeste dans la préparation.
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Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en petits morceaux puis ajoutez-les à la préparation.
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Garnissez un moule à cake avec du papier cuisson puis versez la préparation dans le moule. Laissez cuire pendant 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Notes
Edit 2021 : pour une version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
- Remplacez les 200g de sucre de la pâte par 80g de sucre de fleur de coco.
- Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
- 125 g de farine de pois-chiche,
- 75 g de farine de souchet,
- 50 g de farine d’amande
- et une cuillère à café de gomme guar.
- N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop dense, ajouter un peu de lait végétal, si elle est trop trop liquide, ajoutez un peu de farine.
Bon appétit !
Si vous avez envie de le congeler, je vous conseille de découper plusieurs parts et de les congeler une par une dans des sachets de congélation. Vous pourrez ensuite les sortir du congélateur au fur et à mesure de vos envies.
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D’autres gourmandises sans gluten :
carayon
très bon et pas sec du tout a refaire et merci de la recette ,j ai remplacer le citron par de l’orange
Mathilde
Merci du fond du coeur pour votre retour 😊, je suis ravie qu’il vous plaise ! Très bonne idée pour l’orange je vais tester aussi 😊
Chantal
Merci pour cette recette simple et délicieuse, c’est la 1ere fois que je réussi si bien et (bon) une patisserie sans gluten.
Mathilde
Bonjour Chantal,
Merci du fond du coeur pour votre retour, je suis ravie qu’il vous plaise ! Ca me motive à continuer à vous proposer des nouvelles recettes 🙂
Très belle journée à vous,
Bises
Mathilde
Gladys
Super recette, facile et rapide ! La texture est top
Mathilde
Un grand merci pour votre retour ! Je suis ravie que ce cake te plaise 😀 ça me motive à fond pour de nouvelles recettes !
A très vite !
Mathilde
Pascaline
J’aimerais essayer votre recette maís je nachete pas de Lux
Par quoi remplacer la farine mix?
Merci
Mathilde
Bonjour Pascaline,
Je suis navrée pour le délai de réponse, je m’étais éloignée du blog et je l’avais mis en pause pour des raisons médicales. Si tu ne souhaites pas acheter un mix tout prêt, tu peux tout à fait faire le tiens par toi-même 🙂 Arrange-toi pour qu’il y ait au moins deux farines différentes et une fécule pour que le résultat commence à ressembler à quelque chose. Après pour les quantités, cela va dépendre des farines donc le mieux c’est de faire différents essais.
A bientôt !
Pascale
Très bon cake, effectivement je suis d accord c’est une bonne recette ! Et le sans gluten ce n est pas simple, il faut de l expérience. Pour ma part j ai fait un mix farines de 100g de farine de riz, 100g farine de pois chiche, 50g de farine de coco et 50 g de maïzena sans gluten, c est parfait ! Très bonne texture et très bonne levée ! Merci beaucoup pour vos recettes 😄
Mathilde
Merci du fond du coeur pour votre retour et votre idée de mix ! Je vais la tester d’urgence 😀