Cake Chocolat Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 4

Ce week-end était un week-end important pour moi. C’était les 24 ans de ma sœur et les 80 ans de mon Papy. Qui dit anniversaire, dit gâteau ! Miam, je me suis donc fait un plaisir de faire un cake chocolat sans gluten sans lactose d’anniversaire.

Une déco girly en plus pour ma sœur et j’avoue que c’était très bon. Impossible de deviner qu’on était en mode sans gluten, le cake était moelleux et aéré juste comme on aime. Et en plus vous pouvez le congeler facilement en format individuel ou en parts.

 

Cake au chocolat Sans Gluten

Recette du cake au chocolat Sans Gluten

La recette simple et facile du cake au chocolat sans gluten de mon enfance. Idéal pour le goûter, vous pouvez aussi le congeler pour prolonger le plaisir.

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 300 g de farine sans gluten testé avec le mix Alnavit et C de Schär
  • 200 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique Maïzena
  • 150 g de chocolat fondu
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait d'amande
  • 5 cl d'huile d'olive

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez ensemble farine, sucre et levure. Ajoutez le chocolat fondu au préalable, les oeufs, le lait et l'huile puis mélangez le tout avec un fouet.

  2. Placez du papier cuisson dans un moule à cake et versez-y la préparation.

  3. Laissez cuire le cake pendant 30-40 minutes à 180°C dans un four préchauffé. Vérifiez de temps en temps la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau dans le cake. Si celle-ci en ressort propre, il est cuit !

Notes

Pour la déco du gâteau d'anniversaire, faites fondre du chocolat dans une casserole. Puis étalez-le délicatement avec un pinceau ou le dos d'une cuillère sur le cake. Saupoudrez le gâteau avec des coeurs en sucre et ajoutez les bougies !

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Edit version 2021 : allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacer les 200g de sucre par 90g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Utiliser du chocolat noir à 70% (j'utilise la marque Dardenne).
  • Utiliser le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 150 g de farine de pois-chiche,
    • 75 g de farine de souchet,
    • 75 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.

Cake au chocolat Sans Gluten

Cake Chocolat Sans Gluten

 

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

4 Responses

  1. CHARVIN Marie France

    Merci pour vos recettes sans gluten j’en ferai bon usage bonne journée

    • Mathilde

      De rien c’est un grand plaisir ! Je suis ravie qu’elles vous plaisent 🙂

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