Vous cherchez une idée de goûter sans gluten sans lactose pour faire plaisir à vos enfants ? En cette période de rentrée scolaire, je partage avec vous un classique de goûter pour les enfants : ma recette de cake marbré sans gluten sans lactose. Pour qu’ils se régalent, j’ai choisi les goûts vanille et chocolat. Ce cake est moelleux à souhait et très facile à faire. Il est possible de le congeler en entier ou par petites tranches pour toujours en avoir sous la main.
C’est une recette réalisée à partir de ma recette de base pour les cakes. Habituellement, je mets du lait d’amande mais j’ai oublié d’en acheter pour faire celui de la photo. Outrage et sacrifice ! Par quoi ai-je remplacé le lait d’amande dans ma recette ? Tout simplement par de l’eau, hihihi on est vendredi et le frigo est vide, c’est mon excuse ! Figurez-vous que le cake est très bon avec de l’eau aussi mais un peu plus sec. Pour les inconditionnels du moelleux, je vous conseille de mettre du lait d’amande à la place de l’eau.
Recette du cake marbré sans gluten sans lactose
Une recette facile, rapide et très pratique pour faire un cake marbré choco-vanille sans gluten et sans lactose. Vos enfants vont l'adorer !
Ingrédients
- 300 g de farine sans gluten un mix Alnavit pour moi
- 200 g de sucre
- 3 oeuf
- 1 c à soupe de levure chimique sans gluten marque Maïzena pour moi
- 1 gousse de vanille ou de l'arôme vanille liquide
- 150 g de chocolat
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait d'amande ou exceptionnellement d'eau si vous n'avez plus de lait
Préparation
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Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Creusez un puits au centre et versez les œufs, l'huile et le lait. Mélangez délicatement avec un fouet en incorporant petit à petit les ingrédients des bords du récipient à ceux du centre.
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Lorsque la préparation est homogène divisée-la en deux. Dans un récipient, mélangez les graines de la gousse de vanille avec une moitié de la préparation. Dans un autre récipient, mélangez le chocolat fondu avec l'autre moitié de préparation.
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Garnissez votre moule à cake avec du papier cuisson. Versez en alternant les préparations au chocolat et à la vanille. Laissez cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Piquez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort propre alors le cake est cuit !
Notes
Vous pouvez bien sûr faire cette recette avec votre mix de farine sans gluten maison préféré !
Bon appétit !
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Superbe ! Je découvre ce site et je me régale 🙂
C’est la première recette que je teste et j’en ai gardé d’autres en attente !
Je pense refaire ce cake avec une variante chocolat noir – chocolat blanc !
Merci !
Coucou Rachel,
un grand merci pour ton retour et ton commentaire qui me touchent énormément ! Je suis ravie que les recettes te plaisent 🙂 C’est une super idée pour le chocolat noir et blanc, du coup je vais tester aussi :p
Merci pour tout !
A très bientôt,
bises,
Mathilde
Hello Mathilde,
Merci pour cette recette !
Coeliaque moi aussi, mais terriblement gourmande, je suis toujours à la recherche de nouvelles gourmandises à tester : ce cake est une tuerie, j’ai mis seulement 150 g de sucre, c’était parfait pour moi, et ma fille n’en a pas laissé une miette 🙂
Merci du fond du coeur pour ce retour ! 🙂 Je suis ravie que le cake vous plaise !
Merci pour votre recette ma fille de 4 ans est celliaque et elle adore ce gateau !!!!
Merci de fond du coeur pour votre retour ! Je suis ravie que votre fille aime ce gâteau ! 😀
Délicieux! Avec 120g de sucre 🙂 et un peu de poudre d’amande…
Merci pour la recette!
Bonjour,
Merci beaucoup je suis ravie que ce cake vous plaise ! 😀
Bonjour, je viens de le faire mais comme je n’avais pas de chocolat j’ai remplacé par du cacao. Du coup un peu compliqué à mélanger. Je verrai la cour après. Merci pour ces recettes car très compliqué de trouver quelque chose de bon sans gluten…
Bonjour Emilie,
Effectivement avec de la poudre de cacao la consistance de l’appareil à cake change un peu. Vous pouvez ajouter un peu de lait pour le rendre à nouveau plus fluide.
Merci pour votre retour,
belle journée à vous,
Mathilde