Une envie de dessert gourmand et automnal ? J’ai peut-être la recette qu’il vous faut ! La saison des poires commence doucement, c’est l’occasion rêvée pour moi de vous parler d’une association gourmande dont je suis particulièrement fan : la poire et le chocolat. L’an dernier, je partageais avec vous la recette de mon entremet gourmand poire chocolat sans gluten. Le résultat est vraiment super sympa mais cela prend du temps. J’ai donc choisi de décliner l’association poire-chocolat dans une recette facile et rapide à faire : un cake poire chocolat sans gluten sans lactose.
C’est une recette pratique pour le goûter sans gluten de vos enfants, vous pouvez aussi congeler le cake sans problème. Les poires apportent le côté moelleux et fondant du cake et le chocolat donne une touche de gourmandise qui fera craquer tout le monde !
La recette du cake poire chocolat sans gluten sans lactose
Une recette facile et rapide pour faire un cake poire chocolat sans gluten et sans lactose. De quoi faire craquer tous vos proches pour le goûter.
Ingrédients
- 300 g farine sans gluten Votre mix maison ou un mix tout prêt (pour moi C de Schär aujourd'hui)
- 200 g sucre
- 2 c à café de levure chimique sans gluten marque Maïzena pour moi
- 3 oeufs
- 6 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait d'amande
- 3 ou 4 poires
- 150 g de chocolat noir concassé
- quelques gouttes d'arôme vanille ou des graines de gousse
Préparation
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Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure. Puis ajoutez les oeufs, l'huile d'olive, la vanille et le lait d'amande. Remuez bien avec un fouet pour homogénéiser.
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Lavez, épluchez et coupez vos poires en dés. Mettez une dizaine de dés de côté pour la déco et ajoutez le reste des dés de poire ainsi que les morceaux de chocolat dans votre préparation. Mélangez bien.
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Couvrez un moule à cake avec du papier cuisson et versez votre préparation dedans. Parsemez le dessus avec les dés de poire que vous avez mis de côté. Enfournez votre cake dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes (attention la durée peut beaucoup varier en fonction du four).
Notes
Pour éviter que tous les morceaux de chocolat s'agglutinent au fond du moule, prenez le temps de coupez des morceaux de tailles variables. S'ils sont trop gros, vous les retrouverez comme moi sur le bas du cake.
Bon appétit !
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D’autres gourmandises sans gluten :
Caroline
Très bonne recette.
J’ai utilisé mon mix perso avec farine de riz semi-complète, farine de châtaigne et fécule de pomme de terre.
Les morceaux de poire bien qu’assez gros sont restés bien dispersés dans le cake.
Par contre, comme vous l’indiquiez, il a fallu à mon four 20 minutes supplémentaires pour cuire ce délicieux gâteau.
Même avec moitié moins de sucre, il est parfait 🙂
Merci pour vos recettes et conseils !
Mathilde
Bonjour Caroline,
Un grand merci pour votre retour, je suis ravie qu’il vous plaise ! Miam ça me donne envie de refaire cette recette ! Oui je sais combien la cuisson est aléatoire en sans gluten en fonction des fours.
Désolée de ne vous répondre que maintenant je m’étais éloignée du blog pour des raisons médicales.
Je vous envoie plein de gourmandise !
Emilie
J’ai fait ce gâteau le week-end dernier et il a été dévoré! L’attrait pour moi était le sans lactose pour le coup…. du coup je n’avais pas sous la main de farine sans gluten j’ai mis de la farine de blé . 150gr de sucre.
1 oeuf en plus car ils étaient petits!
Merci pour cette recette délicieuse et de saison!
Mathilde
Bonjour Emilie,
Un grand merci pour ce retour ! Je suis absolument ravie que ce gâteau fasse l’unanimité ! 😀
Isabelle
Coucou Mathilde
J’ai testé la recette avec une variante en moule gâteau 🎂 plutôt que en cake.. j’ai respecter la cuisson papier cuisson pour un démoulage plus facile.
Le résultat est parfait’ il faut prendre un moule diamètre 20 ou 22 pour pouvoir faire des étage de poire et de chocolat, cuisson 40 mn à 180 ml .
Voilà je vous envoi nos photos..bonne dégustation..
Isabelle 😁
Mathilde
Coucou Isabelle 🙂
ooh génial ! Merci beaucoup pour ce superbe retour !
Catherine
Bonjour et merci pour cette recette.
Par quoi puis-je remplacer les œufs s’il vous plaît ? Merci beaucoup
Catherine
Mathilde
Bonjour,
Il est très difficile pour moi de vous répondre, je n’ai jamais testé cette recette sans oeuf donc il faudrait essayer de les remplacer par un substitut d’oeuf que vous utilisez couramment de votre côté en faisant des tests (de la banane, de la compote ?)
Bien à vous
Mathilde