Vous cherchez une recette de bredeles sans gluten ? Voici l’une des recettes traditionnelles alsaciennes de bredalas sans gluten les plus connues ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette des bredeles étoiles à la cannelle sans gluten sans lactose (qu’on appelle aussi des Zimmetsterne sans gluten). Ce sont des petits biscuits moelleux parfumés à la cannelle délicieux pour accompagner votre café ou votre chocolat chaud de Noël. Par ici, c’est une vrai tradition familiale qui se transmet de génération en génération.
Recette des étoiles à la cannelle sans gluten
La recette traditionnelle des Bredeles étoiles à la cannelle sans gluten sans lactose.
Ingrédients
- 250 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre glace
- 5 g de cannelle
- 2 blancs d'oeuf
Pour le glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf
- 120 g de sucre glace
Pour étaler la pâte
- un peu de farine sans gluten
Préparation
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Dans un grand récipient, versez le sucre glace tamisé avec la cannelle puis les amandes en poudre et les 2 blancs d'oeuf. Mélangez le tout à la main en malaxant pour former une boule de pâte homogène.
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Réservez la pâte au frais pendant 15 à 30 minutes puis étalez-là sur une épaisseur de 8mm environ entre deux feuilles de papier cuisson farinées.
A l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile, détaillez des bredeles dans la pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. -
Préparez le glaçage royal en mélangeant un blanc d'oeuf et le sucre glace. Vous en aurez en trop, n'hésitez pas à l'utiliser pour glacer d'autres bredeles.
A l'aide d'une cuillère, recouvrez délicatement vos étoiles avec du glaçage royal. Laissez sécher vos bredeles sans gluten pendant 2h à température ambiante. -
Enfournez vos bredeles (en surveillant la coloration) pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Notes
Je sais qu'il est parfois difficile de trouver des épices sans gluten, de mon côté j'ai utilisé pour cette recette :
- La cannelle de Ceylan de chez Smartfooding.
- Le mix de farine C de Schär pour étaler ma pâte car elle n'ajoute pas de goût à la pâte.
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Bon appétit !
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