Découvrez ma recette de bredeles étoiles à la cannelle sans gluten pour Noël !
Vous cherchez une recette de bredeles sans gluten ? Voici l’une des recettes traditionnelles alsaciennes de bredalas sans gluten les plus connues ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette des bredeles étoiles à la cannelle sans gluten sans lactose (qu’on appelle aussi des Zimmetsterne sans gluten). Ce sont des petits biscuits moelleux parfumés à la cannelle délicieux pour accompagner votre café ou votre chocolat chaud de Noël. Par ici, c’est une vrai tradition familiale qui se transmet de génération en génération.
Pour Noël, on fait chaque année plusieurs variétés de bredalas. Je les partage avec vous sur le blog, vous pouvez retrouver mes recettes de bredeles boules de Linz, de leckerlis, d’anisbredle sur le blog.
Recette des étoiles à la cannelle sans gluten
La recette traditionnelle des Bredeles étoiles à la cannelle sans gluten sans lactose.
Ingrédients
- 250 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre glace
- 5 g de cannelle
- 2 blancs d'oeuf
Pour le glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf
- 120 g de sucre glace
Pour étaler la pâte
- un peu de farine sans gluten
Préparation
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Dans un grand récipient, versez le sucre glace tamisé avec la cannelle puis les amandes en poudre et les 2 blancs d'oeuf. Mélangez le tout à la main en malaxant pour former une boule de pâte homogène.
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Réservez la pâte au frais pendant 15 à 30 minutes puis étalez-là sur une épaisseur de 8mm environ entre deux feuilles de papier cuisson farinées.
A l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile, détaillez des bredeles dans la pâte et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. -
Préparez le glaçage royal en mélangeant un blanc d'oeuf et le sucre glace. Vous en aurez en trop, n'hésitez pas à l'utiliser pour glacer d'autres bredeles.
A l'aide d'une cuillère, recouvrez délicatement vos étoiles avec du glaçage royal. Laissez sécher vos bredeles sans gluten pendant 2h à température ambiante. -
Enfournez vos bredeles (en surveillant la coloration) pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Notes
Je sais qu'il est parfois difficile de trouver des épices sans gluten, de mon côté j'ai utilisé pour cette recette :
- La cannelle de Ceylan de chez Smartfooding.
- Le mix de farine C de Schär pour étaler ma pâte car elle n'ajoute pas de goût à la pâte.
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Bon appétit !
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