Régalez-vous pour Noël avec mes bredeles leckerlis sans gluten !
Vous êtes à la recherche d’une recette de bredeles sans gluten pour Noël ? Vous tombez bien, aujourd’hui je partage avec vous ma recette traditionnelle de bredeles leckerlis sans gluten (sans lactose) de Bâle. Ce sont des petits gâteaux moelleux parfumés au goût de miel et épicés (cannelles, épices de pain d’épices) que l’on mange à Noël chez moi en Alsace.
Traditionnellement, on laisse reposer la pâte une semaine mais vous connaissez le sans gluten et ses capacités de conservation limitées comme moi donc j’ai adapté ma recette pour que cela fonctionne sans gluten et sans ce temps de repos !
Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique pendant quelques jours et sont délicieux avec une tisane de Noël !
Recette des bredeles leckerlis sans gluten
Ma recette alsacienne de leckerlis sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 200 g de farine sans gluten Mix tout prêt ou mix maison (voir le mien plus bas)
- 120 g d'amandes en poudre
- 175 g de miel pas trop fort en goût
- 1 c à café de levure chimique, de bicarbonate ou de poudre à lever
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à café d'épices pour pain d'épices
- 40 g d'oranges confites
- 1 c à soupe de lait végétal
- 1 c à soupe de Schnaps
- 1 jaune d'oeuf
Pour le glaçage
- 1 c à soupe de Schnaps
- 100 g de sucre glace
Préparation
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Versez le miel dans une casserole et chauffez-le à feu doux jusqu'à atteindre une température de 60°C.
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Dans le bol d'un robot, versez les farines tamisées, la levure (ou le bicarbonate), la cannelle, les épices et ajoutez le miel chaud. Mélangez le tout et incorporez le jaune d'oeuf, le schnaps, et le lait.
Enfin ajoutez progressivement la poudre d'amandes et les dés d'orange confite.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 2h. -
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées sur une épaisseur de 5 à 7mm. Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie (avec le papier cuisson du dessous) et enfournez pendant 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
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Mélangez le sucre glace avec le Schnaps pour former le glaçage. Quand les leckerlis sont cuits, laissez tiédir et badigeonnez le tout de glaçage puis détaillez des losanges ou des rectangles dans la pâte pour former vos biscuits.
Notes
Pour faire mes bredeles leckerlis sans gluten, j'ai utilisé le mix de farines sans gluten suivant :
- 100g de farine de riz demi-complet sans gluten
- 60g de farine de lupin sans gluten
- 40g de fécule de tapioca sans gluten
Tous ces ingrédients proviennent de chez Smartfooding, ainsi que le bicarbonate, le miel et la cannelle que j'ai utilisés.
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Bon appétit !
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Nathalie
Je viens de tester, J’ai A-DO-RE.
Exactement ce que je recherchais, meme gout, texture, etc.
Un grand merci, je n’en reviens pas !
Mathilde
Bonjour Nathalie,
Merci du fond du coeur pour votre retour je suis ravie qu’ils vous plaisent !
Nathalie
J’ai A-DO-RE cette recette. Exactement ce que je recherchais. Gout et texture identique a mes souvenirs. MERCI !