Bredele boules de linz sans gluten sans lactose

Vous êtes à la recherche d’une recette facile de bredele sans gluten ? Voici une recette traditionnelle alsacienne de bredele (ou bredala si comme moi vous êtes du Haut-Rhin), ce sont des boules de linz sans gluten sans lactose. Ces petits gâteaux linzer ont le goût des fameuses tartes de Linz de Noël. De quoi régaler tous vos proches en attendant les fêtes de fin d’année. Pour la garniture, j’ai choisi de la confiture de framboises mais bien sûr vous pouvez prendre celle que vous voulez.

Bredele boules de linz sans gluten sans lactose

C’est une recette que j’ai faite dans le cadre de mon partenariat avec le site Alsastore, j’ai choisi de faire cette recette pour mettre en valeur un de leur produit vraiment très sympa à utiliser pour les petits gâteaux de Noël : la crème de tartre Arche. La crème de tartre remplace la poudre à lever dans vos recettes. J’ai été agréablement surprise de son efficacité moi qui n’en avais jamais utilisé avant. Mes boules de Linz sans gluten sans lactose ont vraiment bien gonflé à la cuisson alors que je n’ai mis qu’une cuillère à café de crème de tartre.

Bredele boules de linz sans gluten sans lactose

Bredele boules de linz sans gluten sans lactose
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Recette des boules de linz sans gluten sans lactose

Une recette qui sent bon les fêtes de fin d'année pour faire facilement des boules de linz sans gluten et sans lactose made In Alsace !

Préparation 30 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 40 minutes
Portions 35 biscuits environ
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 250 g de farine sans gluten pour moi le mix Alnavit mais vous pouvez très bien prendre un mix maison
  • 120 g de sucre
  • 80 g d’huile avec un goût neutre ou d’huile d’olive si vous aimez
  • 1 c à café de crème de tartre ou bien de poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 45 g de noisettes en poudre
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à soupe de cacao
  • De la confiture de framboise
  • Un peu de sucre glace si vous en avez envie pour la déco
  • Facultatif : vous pouvez ajouter 1 c à café d’épices à pain d’épices

Préparation

  1. Dans un grand récipient mélangez la farine, la poudre d’amande, de noisette, la cannelle, la crème de tartre, le sucre et le cacao.
  2. Ajoutez les œufs et l’huile puis pétrissez la pâte au robot ou à la main pour obtenir une boule. Laissez reposer la pâte une heure au frais, elle sera plus simple à travailler.
  3. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,8 cm environ. Utilisez un emporte-pièce pour détailler des disques dans la pâte. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson fariné.
  4. Avec le pouce ou l’index, faites un creux au centre de chacun de vos disques sans le trouer. Versez-y un peu de confiture.
  5. Laissez cuire les boules de linz environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Quand les boules sont à température ambiante vous pouvez ajouter du sucre glace en cachant le centre avec la confiture par un bouchon de bouteille.

Notes

Astuces : vous pouvez conserver ces boules de Linz dans une boîte pendant 3 jours facilement. Après je ne sais pas, nous avons tout mangé !

Si vous souhaitez utiliser un mix de farine maison vous pouvez essayer celui-ci : 125 g de farine de riz sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à soupe de fécule de tapioca.

Si vous trouvez votre boule de pâte trop friable, vous pouvez ajouter un peu d’huile, au contraire si elle est trop collante ajoutez de la farine. Les quantités peuvent varier un peu en fonction des farines que vous utilisez qui absorbent plus ou moins de liquide.

Bredele boules de linz sans gluten sans lactose

Bon appétit !

D’autres recettes pour vous régaler en attendant les fêtes :

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Dernière modification le 10 novembre 2017 par Mathilde

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