Cake Salé Thon Olive Sans Gluten

Cet été, les apéritifs sans gluten en famille et entre amis se multiplient, entre cookies salés, tartes Soleil et bretzels sans gluten, je voulais changer un peu. Pour varier les plaisirs, je vous propose une recette de cake salé thon olive sans gluten. L’an dernier, je partageais avec vous mon cake salé fêta, poivrons, olives alors cette année je suis partie sur la même base avec une autre garniture. Ce cake est moelleux et pas sec du tout. Au goût, on sent d’abord le thon puis l’emmental et les olives avec une pointe de tomate de temps en temps.

cake salé thon olive sans glutenJ’ai réalisé ce cake salé thon olive dans le cadre de mon partenariat avec Alsastore. Et oui, l’an dernier, j’utilisais de la farine de sarrasin, cette fois-ci je vous propose un mix maison fait à partir de farine de millet, de maïs et de riz de la marque Bauckhof. C’est la marque de farines sans gluten que j’utilise le plus régulièrement dans mon quotidien. La gamme est variée et les paquets sont très pratiques à conserver pour moi car pas trop encombrants. Bien sûr vous pouvez faire ce cake avec un mix tout prêt sans gluten (soit 150 g de farine), je l’ai déjà testé avec le mix de farine Alnavit et le mix C de Schär, ça fonctionne très bien aussi.

cake salé thon olive sans gluten

cake salé thon olive sans gluten
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Cake salé thon olive sans gluten

Une recette de cake salé thon olive sans gluten simple et rapide à faire pour vos apéritifs sans gluten. Vous pouvez l'adapter et choisir vos garnitures selon vos goûts.

Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 75 g de farine de riz
  • 45 g de farine de millet
  • 30 g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de fécule de tapioca facultatif
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 100 g d’emmental rappé soi-même
  • 1 courgette rappée
  • 80 g d’olives
  • 1 boîte de thon
  • 1 tomate
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Dans un grand récipient versez le lait, les œufs et l’huile d’olive. Battez le tout pour obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez les farines tamisées, la fécule de tapioca, le sel et la levure. Remuez énergiquement avec un fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  3. Rappez la courgette et l’emmental. Égouttez et émiettez le thon. Découpez les olives en rondelles et des petits morceaux de tomate. Ajoutez toutes ces garnitures à votre préparation et mélangez bien.
  4. Recouvrez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la préparation. Parsemez le dessus du gâteau avec un peu d’emmental rappé. Enfournez pendant 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort propre, le cake est cuit.

Notes

Ce cake est très pratique, vous pouvez le congeler en entier ou bien par parts individuelles. Pour le décongeler, placez-le une heure au réfrigérateur puis à température ambiante.

cake salé thon olive sans glutenBon appétit !

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Dernière modification le 15 août 2017 par Mathilde

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