Cookies Salés Sans Gluten

Classé dans : Entrée, Plat | 7

Vous cherchez une recette idéale pour un apéritif ou un pique-nique en famille ? Voici une recette de cookies salés sans gluten très facile à faire et adaptable à tous vos goûts. Vous pouvez les garnir avec ce que vous voulez en fonction des saisons. Ils sont rapides à faire et se conservent plutôt bien pour du sans gluten. Aujourd’hui, j’ai choisi de les garnir avec des tomates séchées, des olives vertes, du jambon de parme et des herbes de Provence. Si vous souhaitez réaliser la recette sans lactose, il suffit de remplacer le parmesan par un peu de poudre de noisette (25g).

cookies salés sans gluten

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La recette des cookies salés sans gluten

Une recette facile de cookies salés sans gluten pour l'apéro !

Préparation 25 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 35 minutes
Portions 12 cookies moyens
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 75 g de farine sans gluten pour moi un mix Alnavit ou (50g de farine de pois-chiche et 25g de farine de souchet)
  • 30 g de parmesan
  • 1 œuf + 1 autre si la pâte est trop friable
  • 40 g de beurre végétal en pommade
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten pour moi Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amande
  • des tomates séchées
  • 4 tranches de jambon de parme
  • des olives vertes
  • des herbes de Provence, sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand récipient mélangez la farine tamisée, le parmesan, la levure et la poudre d'amande. Ajoutez l'oeuf et remuez bien.
  2. Préparez le beurre pommade: pour cela sortez-le à température ambiante pendant 20 minutes. Puis écrasez-le avec une fourchette pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le beurre pommade à votre pâte à cookies. Salez et poivrez selon vos goûts (attention au sel selon la garniture choisie).
  3. Coupez le jambon de parme, les olives et les tomates séchées en petits morceaux. Ajoutez-les à la pâte à cookies avec les herbes de Provence et mélangez bien.
  4. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, formez les cookies avec les mains ou deux cuillères en prenant un peu de pâte à chaque fois et déposez-les sur la plaque.
  5. Enfournez vos cookies pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Notes

Astuce: si la pâte est trop fiable, ce qui peut arriver en fonction des farines sans gluten utilisées, ajoutez un demi-oeuf ou un oeuf supplémentaire pour obtenir une pâte à cookies. Personnellement, j'ai dû ajouter un demi-oeuf en plus.

cookies salés sans gluten
cookies salés sans gluten

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

7 Responses

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur pour ce retour sur ma recette ! 😀 Je suis vraiment ravie qu’elle vous plaise ! 😀

  1. Marie paule

    Déjà testee une fois très bien .merci pour cette recette. n ayant pas trouvé cette fois de mix noglu j ai de la farine d avoine sarrasin et maïzena. Je ferai un melange …puis je les congeler car trop de préparations pour Noël ,?

    • Mathilde

      Bonjour Marie Paule,

      Je suis sincèrement désolée pour le délai de réponse, j’étais éloignée du blog pour des raisons de santé. J’espère que vous avez pu obtenir le résultat escompté pour Noël, je n’ai jamais essayé de les congeler, j’ai un peu peur qu’ils deviennent friables ou trop humides à la décongélation, il faudrait tester pour voir.

      Je vous souhaite une belle et douce année !

      Mathilde

  2. Marie Paule Joneau

    Je reviens sur la recette et je vous confirme que la congélation ne dégradé pas du tout les petits amuse bouche …

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