Cookies Salés Sans Gluten

Vous cherchez une recette idéale pour un apéritif ou un pique-nique en famille ? Voici une recette de cookies salés sans gluten très facile à faire et adaptable à tous vos goûts. Vous pouvez les garnir avec ce que vous voulez en fonction des saisons. Ils sont rapides à faire et se conservent plutôt bien pour du sans gluten. Aujourd’hui, j’ai choisi de les garnir avec des tomates séchées, des olives vertes, du jambon de parme et des herbes de Provence. Si vous souhaitez réaliser la recette sans lactose, il suffit de remplacer le parmesan par un peu de poudre de noisette (25g).

cookies salés sans gluten

Ingrédients:

Pour 12 petits cookies:

  • 75 g de farine sans gluten ( pour moi un mix Alnavit)
  • 30 g de parmesan
  • 1 œuf (+ 1 autre si la pâte est trop friable)
  • 40 g de beurre végétal en pommade
  • 1 cuillère à café de levure sans gluten (pour moi Maïzena)
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • des tomates séchées
  • 4 tranches de jambon de parme
  • des olives vertes
  • des herbes de Provence, sel et poivre

Préparation des cookies salés sans gluten:

cookies salés sans gluten

Dans un grand récipient mélangez la farine tamisée, le parmesan, la levure et la poudre d’amande. Ajoutez l’oeuf et remuez bien.

Astuce: si la pâte est trop fiable, ce qui peut arriver en fonction des farines sans gluten utilisées, ajoutez un demi-oeuf ou un oeuf supplémentaire pour obtenir une pâte à cookies. Personnellement, j’ai dû ajouter un demi-oeuf en plus.

Préparez le beurre pommade: pour cela sortez-le à température ambiante pendant 20 minutes. Puis écrasez-le avec une fourchette pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le beurre pommade à votre pâte à cookies. Salez et poivrez selon vos goûts (attention au sel selon la garniture choisie).

Coupez le jambon de parme, les olives et les tomates séchées en petits morceaux. Ajoutez-les à la pâte à cookies avec les herbes de Provence et mélangez bien.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, formez les cookies avec les mains ou deux cuillères en prenant un peu de pâte à chaque fois et déposez-les sur la plaque.

Enfournez vos cookies pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

cookies salés sans gluten

Bon appétit !

J’ai fait cette recette pour participer au concours organisé par Recettes de Cuisine sur le thème du Pique-Nique avec les doigts.

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Dernière modification le 19 mai 2017 par Mathilde

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