S’il y a une chose qui me manque depuis que j’ai commencé le régime sans gluten, c’est les surgelés type pommes duchesses, pommes dauphines etc. On dit toujours que le fait maison c’est beaucoup mieux nutritionnellement parlant, mais avouez que parfois c’est bien pratique de rentrer et utiliser ces fameux surgelés pour faire à manger rapidement.
Et bien cela me manquait, alors j’ai essayé de faire mes propres surgelés sans gluten et surtout mes propres pommes duchesses sans gluten sans lactose.
Pour que ce soit pratique et un gain de temps (je suis un peu fainéante parfois), je les ai faites en grande quantité pour en congeler une partie. Vous pouvez bien sûr diviser les quantités si vous préférez. En bref, une recette pratique sans gluten et sans lactose.
La recette des pommes duchesses sans gluten
Une recette pratique et facile pour faire vos propres pommes duchesses sans gluten sans lactose et accompagner tous vos plats pour coeliaque. Possibilité de les congeler pour encore plus de facilité.
Ingrédients
- 1,2 kg de pomme de terre
- 4 jaunes d’œuf
- un peu de sel
Préparation
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Tout d'abord, faites cuire vos pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 40 minutes. Ensuite vous pouvez les passer au presse purée de façon à obtenir une purée pas trop liquide. Laissez la purée tiédir.
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Ajoutez un à un les jaunes d’œuf en les incorporant dans la purée. Puis un peu de sel.
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Avec une poche à douille munie d'un embout cranté vous pouvez former vos pommes duchesses sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
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Laissez cuire au four préchauffé à 180-200°C pendant 20 minutes.
Notes
Pour congeler les pommes duchesses sans gluten: Placez la plaque de cuisson en silicone au congélateur pendant environ 1h, le temps que les pommes duchesses non cuites durcissent et commencent à congeler. Vous pouvez ensuite les mettre dans une boîte ou dans un sachet congélation et le placer au congélateur.
A déguster en sortant du four !
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Emilie MEYER
Coucou! Oui je vais définitivement tester! Dis moi pour les congeler tu les précuits pas du tout alors?! La purée avec les jaunes doeufs, mis en forme de pommes duchesses et paf au congélo ?!
Merci d’avance de ta réponse 😘
Mathilde
Coucou Emilie !
Non dans ma technique je ne les précuits pas mais cela doit exister surement en les précuisant également 🙂 Paf au congélo d’abord sur un plaque pour pas qu’ils se déforment puis quand ils ont bien pris je les mets dans des sachets congélo 🙂