Petits pains sans gluten pour sandwich et hamburger

Des petits pains sans gluten pour faire des hamburgers ça vous tente ?

La difficulté du régime sans gluten est pour moi de faire du pain. J’ai testé beaucoup de recettes et j’ai eu beaucoup de mal à trouver mon bonheur. Parmi les recettes que je trouve top à réaliser, il y a celle des pains à hamburger du livre « Pains et pâtes sans gluten » de Claire. Personnellement, j’utilise cette recette de petits pains sans gluten pour mes hamburgers mais aussi tous mes sandwichs. Le pain est moelleux à l’intérieur et se tient vraiment bien. Je vous conseille son livre, il est top !

Petits pains sans gluten

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La recette des petits pains sans gluten

Des petits pains sans gluten pour sandwich et hamburger simples à faire. Vous pouvez les congeler pour prolonger le plaisir et les garnir comme vous le souhaitez.

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 600 g de farine sans gluten mix farine Alnavit pour moi
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de sucre
  • 10 g de levure de boulanger sans gluten marque Alsa pour moi
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 40 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl d'eau tiède

Préparation

  1. Dans une casserole versez le lait jusqu'à ce qu'il tiédisse puis ajoutez le beurre pour qu'il fonde. Ensuite vous pouvez y verser l'eau et le sucre.
  2. Dans un saladier, préparez les ingrédients solides: mélangez la farine, le sel et la levure. Rajoutez les ingrédients liquides de la casserole (lait, beurre, eau et sucre) puis les deux œufs battus au préalable avec une fourchette.
  3. Mélangez le tout à la main ou avec un fouet pour former une pâte à pain. Puis modelez des petites boules. Si la pâte vous paraît trop collante vous pouvez fariner vos mains et le plan de travail, c'est beaucoup plus simple. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites reposer votre pâte pour qu'elle lève. Pour cela, placez la plaque dans le four à 30°C pendant une petite heure. Vous pouvez également ajouter un récipient contenant un peu d'eau dans le four pour augmenter le taux d'humidité.
  4. Une fois que la pâte a bien pris du volume, vous pouvez badigeonner les petits pains avec le dernier jaune d’œuf. Il ne reste plus qu'à faire cuire les petits pains 20 minutes à 180°C.

Petits pains sans gluten

Petits pains sans gluten

Et voilà, en hamburger ou en sandwich à vous de les manger selon vos envies !

Bon appétit !

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Was last modified 15 août 2017 by Mathilde

2 commentaires à propos de “Petits pains sans gluten pour sandwich et hamburger”

  1. Bonjour je viens de découvrir votre site, je viens d’apprendre que j’ai la maladie coeliaque, je veux essayer la recette mais j’aimerais savoir par quel mélange de farine je peux faire cette recettes car je n’ai pas de mix de farine merci beaucoup

    • Bonjour,

      J’espère que vous allez bien depuis votre diagnostic et que vous avez moins de douleurs,
      Alors pour être honnête avec vous c’est une recette que je faisais quand j’étais étudiante et je n’avais pas la place de conserver beaucoup de farines différentes alors je l’ai toujours faite avec des mix tout prêt.
      On peut peut-être essayer de trouver une alternative mais comme je n’ai pas testé cette alternative, je ne vous garantis pas le résultat de la photo :

      Vous pouvez essayer avec :
      – 400 g de farine de riz
      – 130 g de fécule de pomme de terre
      – 70 g de farine ou fécule de tapioca
      – 2 cuillères à café de gomme xanthane ou gomme guar

      C’est un mix que j’utilisais pour une autre recette donc j’espère que cela fonctionnera,
      N’hésitez pas à me donner un retour si vous testez ce mix,
      Belle journée à vous,
      Mathilde

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