Pour faire un biscuit roulé, une base de tarte allégée ou même des Pims voici ma recette de génoise sans gluten sans lactose. Elle est légère et facile à préparer. Idéale pour tous les gourmands, inratable, c’est une de mes valeurs sûres.
Je ne l’ai jamais testée pour un gâteau monté mais c’est dans mes projets. Elle ne contient pas de matières grasses, uniquement du sucre, de la maïzena et des oeufs. Pour une version sans sucre vous pouvez consulter cette recette de génoise allégée aux fruits.
La recette de la génoise sans gluten sans lactose
Une recette de base facile et rapide à faire avec peu d'ingrédients pour faire une recette sans gluten sans lactose.
Ingrédients
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de fécule de maïs type Maïzena
Préparation
Préparation de la génoise sans gluten sans lactose:
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Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf. Puis montez les blancs en neige dans un récipient. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation qui ressemble à celle d'une meringue.
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Versez les jaunes d'oeuf et homogénéisez. Enfin incorporez la fécule de maïs à votre préparation.
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Étalez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Versez la préparation dessus et lissez-la.
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Laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes en surveillant la coloration de la génoise. Elle dore assez vite.
Pour faire un biscuit roulé sans gluten sans lactose :
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Déposez un torchon humide sur la génoise qui sort du four. Retournez la plaque sans vous brûler de façon à avoir devant vous du bas vers le haut: le chiffon humide, la génoise, le papier cuisson et la plaque à pâtisserie.
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Retirez délicatement la plaque et le papier cuisson puis enroulez la génoise dans le torchon humide. Laissez refroidir.
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Il ne reste plus qu'à la dérouler et ôter le chiffon puis garnir votre roulé.
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D’autres gourmandises sans gluten :
Stef
Trop bon ! Merci Mathilde !!!
Mathilde
Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis super contente que ma recette plaise ! 🙂
Marie S
Bonjour Mathilde, merci également pour cette recette, très accessible. Elle m’a permis de réaliser ma première bûche. Je l’ai fourrée à la crème pâtissière (ta recette + une cs de purée de cacahuète après la cuisson) et j’ai recouvert d’une ganache au chocolat noir corsé.
Mathilde
Bonjour Marie,
Trop bien c’est une superbe idée ! Cela devait être délicieux avec la purée de cacahuète ! Merci beaucoup pour ce retour ! 🙂
Belle et douce journée !
Mathilde
Hélène
Excellent ! J ai réalisé cette génoise pour faire une buche sans gluten cette année, creme mousseline et framboise, ma toute première sans gluten et c est une tuerie, la partie dorée ne reste pas collée au torchon humide, c est impeccable, je l ai dressée à l envers dans un moule à buche, partie dorée contre le moule, ça ne bouge pas lors de la mise de la ganache dessus après démoulage, je suis ravie d avoir tenté votre recette qui est vraiment parfaite. Elle est aérée, pas lourde du tout et même moins lourde que ma recette à la farine et avec du beurre. Je la referai sans hésiter
Merci
Bettina
Merci beaucoup pour cette recette. Je débute le sans gluten et sans lactose pour raison médicale et vous m’avez mis du baume au cœur 😊