Génoise Sans Gluten Sans Lactose

Classé dans : Bases Culinaires | 4

Pour faire un biscuit roulé, une base de tarte allégée ou même des Pims voici ma recette de génoise sans gluten sans lactose. Elle est légère et facile à préparer. Idéale pour tous les gourmands, inratable, c’est une de mes valeurs sûres.

Je ne l’ai jamais testée pour un gâteau monté mais c’est dans mes projets. Elle ne contient pas de matières grasses, uniquement du sucre, de la maïzena et des oeufs. Pour une version sans sucre vous pouvez consulter cette recette de génoise allégée aux fruits.

 

génoise sans gluten sans lactose

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La recette de la génoise sans gluten sans lactose

Une recette de base facile et rapide à faire avec peu d'ingrédients pour faire une recette sans gluten sans lactose.

Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 30 minutes
Portions 1 génoise de 2 cm d'épaisseur
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de fécule de maïs type Maïzena

Préparation

Préparation de la génoise sans gluten sans lactose:

  1. Séparez les blancs et les jaunes d'oeuf. Puis montez les blancs en neige dans un récipient. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une préparation qui ressemble à celle d'une meringue.
  2. Versez les jaunes d'oeuf et homogénéisez. Enfin incorporez la fécule de maïs à votre préparation.
  3. Étalez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. Versez la préparation dessus et lissez-la.
  4. Laissez cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes en surveillant la coloration de la génoise. Elle dore assez vite.

Pour faire un biscuit roulé sans gluten sans lactose :

  1. Déposez un torchon humide sur la génoise qui sort du four. Retournez la plaque sans vous brûler de façon à avoir devant vous du bas vers le haut: le chiffon humide, la génoise, le papier cuisson et la plaque à pâtisserie.
  2. Retirez délicatement la plaque et le papier cuisson puis enroulez la génoise dans le torchon humide. Laissez refroidir.
  3. Il ne reste plus qu'à la dérouler et ôter le chiffon puis garnir votre roulé.

 

génoise sans gluten sans lactose

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

4 Responses

    • Mathilde

      Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis super contente que ma recette plaise ! 🙂

  1. Marie S

    Bonjour Mathilde, merci également pour cette recette, très accessible. Elle m’a permis de réaliser ma première bûche. Je l’ai fourrée à la crème pâtissière (ta recette + une cs de purée de cacahuète après la cuisson) et j’ai recouvert d’une ganache au chocolat noir corsé.

    • Mathilde

      Bonjour Marie,

      Trop bien c’est une superbe idée ! Cela devait être délicieux avec la purée de cacahuète ! Merci beaucoup pour ce retour ! 🙂

      Belle et douce journée !

      Mathilde

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