Vous cherchez une recette sans gluten rapide et facile à faire pour le goûter de vos enfants ? Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de gâteau fraise rhubarbe sans gluten sans lactose. C’est une recette que j’ai créée à partir de ma recette de base pour faire un cake mais je réalise mon gâteau dans un carré à pâtisserie amovible ce qui change complètement la texture.
Comme garniture, j’ai choisi de faire en fonction de la saison. Ici en Alsace c’est le moment d’aller chercher les fraises et la rhubarbe dans nos jardins alors on en profite. Ce gâteau fraise rhubarbe sans gluten sans lactose est gourmand et moelleux mais pas du tout sec. Je suis sûre que vous allez l’apprécier !

Recette du gâteau fraise rhubarbe sans gluten sans lactose
Un gâteau moelleux et gourmand, sans gluten et facile à préparer !
Ingrédients
- 300 g de farine sans gluten Un mix tout prêt ou un mix maison
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à café de levure chimique sans gluten Marque maïzena pour moi
- 10 cl de lait d'amande ou autre lait végétal
- 5 cl d'huile d'olive
- un peu de vanille en poudre
- de la rhubarbe fraîche
- des fraises fraîches
Préparation
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Dans un grand récipient, versez la farine tamisée, le sucre, la levure chimique, la vanille, en mélangeant bien incorporez le lait d'amande, l'huile d'olive et les oeufs.
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Epluchez un peu les parties sèches de la rhubarbe et découpez votre rhubarbe en petits morceaux ainsi que vos fraises.
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Recouvrez un carré à pâtisserie amovible (ou à défaut un moule à brownie) de papier cuisson puis versez votre préparation dedans.
Déposez les fraises et la rhubarbe sur le dessus, enfoncez-en certains morceaux dans la pâte et laissez les autres en surface.
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Enfournez pendant 25 - 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C en surveillant la cuisson qui dépend des fours. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquez-le avec la pointe d'un couteau, si elle ressort propre, c'est qu'il est prêt !
Notes
Vous pouvez utiliser un mix de farine maison comme par exemple :
- 150 g de farine de riz,
- 90 g de farine de châtaigne,
- 60 g de fécule de maïs,
- 1 c à café de fécule de tapioca
Bon appétit !
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le gâteau est très bon et gardé frais le troisième jour. comme fruits, j’ai utilisé des tranches de prunes. la recette est excellente. merci Mathilde
Merci du fond du coeur pour votre retour 🙂 je suis ravie que cette recette vous plaise ! Je vais tenter avec les prunes dès que la saison sera de retour merci pour l’idée ! 😀