Vous cherchez une recette pour la chandeleur ? Je crois bien avoir une recette à vous proposer qui vous plaira ! Je ne suis pas une grande fan de crêpes par contre j’adore les galettes de sarrasin. Nos amis Bretons ont de très bons goûts, personnellement j’adore le sarrasin associé à une garniture salée ou sucrée. Je vous l’avais déjà montré avec ma recette de cake façon quatre-quart aux pommes et au sarrasin.
Cette recette toute simple, de galettes de sarrasin sans gluten sans lactose, je l’ai trouvée dans un fascicule rédigé par la marque Maïzena, ils en ont le mérite ! Si vous voulez des galettes légères comme de la dentelle avec le caractère que l’on connait au sarrasin, je vous conseille de la tester. J’ai hâte d’avoir vos retours sur la recette. Les quantités sont idéales pour 12-13 grandes galettes.
La recette des galettes de sarrasin sans gluten sans lactose
Pour changer des crêpes, voici une recette de galettes de sarrasin sans gluten sans lactose à garnir selon vos envies en version sucrée ou salée. Faciles et ludiques à faire.
Ingrédients
- 220 g de farine de sarrasin sans gluten attention aux traces
- 110 g de fécule de maïs Maïzena
- 2 cuillères à café de sel
- 1 œuf battu
- 75 cl d'eau tiède (3 fois 25 cl)
Préparation
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Dans un grand saladier, versez la farine de sarrasin et la Maïzena puis le sel. Détaillez un puits au centre de la farine et versez-y 25 cl d'eau tiède.
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Avec un fouet remuez délicatement en partant du puits et en incorporant petit à petit la farine des bords du puits à l'eau. Cette technique permet d'éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite 25 cl d'eau tiède supplémentaire en remuant toujours de la même façon.
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Vous pouvez incorporer l’œuf battu et ajouter les 25 cl d'eau tiède restants en remuant toujours au fouet. Lorsque toute la farine est incorporée à l'eau et que vous obtenez une préparation homogène, laissez reposer la pâte 1h30 au frigo.
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Quand la pâte est prête, déposez une louche de pâte dans une poêle ou une crêpière (huilée au préalable) et laissez cuire jusqu'à ce que les rebords de la galette se décollent. Il ne reste plus qu'à la retourner quelques minutes puis à déguster avec la garniture de votre choix !
Notes
Vous n'êtes pas obligés de laisser reposer la pâte aussi longtemps. Si la gourmandise vous rend impatients, pas de panique, un quart d'heure au frais devrait déjà donner un résultat satisfaisant.
Bon appétit !
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La galette que je préfère en ce moment: Garnissez votre galette avec du jambon italien (sans gluten), du gruyère rappé (sans gluten), des champignons et un peu de salade assaisonnée pour la verdure, du poivre, du sel et voilà ! Miam un délice ! Si vous avez besoin d’idées pour vos garnitures de galettes bretonnes en voici 15. Et vous quelles sont vos garnitures préférées ?
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Fran
Bonjour, je viens de découvrir vos recettes et sincèrement merci. Par contre dans la recette des galettes de sarrasin, il n’est pas nécessaire de mettre de maïzena. je suis bretonne et ma maman m’a transmis la recette juste farine de blé noir, oeuf, sel et eau (recette traditionnelle)
Mathilde
Bonjour Fran,
Merci beaucoup pour votre retour ! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂 Merci pour votre recommandation, je ne manquerai pas de tester la recette traditionnelle ! De mon côté, j’aime rajouter de la Maïzena dedans car ça me rappelle les crêpes de mon enfance 🙂
Fabie56
Bonjour 👋 Mathilde !
Nous adorons les galettes, origine Maritale oblige ( morbihannais) !
Je tenterai votre recette.
Chez nous c’est uniquement sarrasin (330 g) eau (75 cl) et sel (10 g) pas d’oeuf !
J’avais juste envie de vous partager notre recette familiale en remerciement 🙏 de tous vos partages. Petit détail : suivant la marque de sarrasin’ le goût change. Malheureusement je n’ai pas réussi à retrouver le goût de la marque que j’utilisais avant la MC (Treblec car « avec traces de gluten)
Voili, voiloù !
Bon dimanche Mathilde
Bien amicalement 😘
Mathilde
Bonjour 🙂
Un GRAND MERCI pour ce retour ! Je vais essayer avec grand plaisir votre recette familiale, merci beaucoup pour ce partage ! Vous avez tout à fait raison sur la farine de sarrasin.
Belle et douce journée 🙂
Bien amicalement !