Quatre-quart aux Pommes Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 6

Aujourd’hui j’ai eu envie de faire un dessert tout simple pour le goûter: un quatre-quart aux pommes sans gluten et sans lactose. L’envie m’a prise à la lecture sur facebook de la recette du cake moelleux aux pommes de Natacha Cuisine Sans Gluten j’ai hâte de le tester il a l’air top. Ce cake m’a rappelé l’existence du quatre-quart aux pommes que je mangeais quand j’étais petite. C’est un des gâteaux que l’on faisait le plus avec le fameux cake au chocolat.

Maintenant que je suis diagnostiquée, j’ai choisi de m’attaquer à cette fameuse recette de quatre-quart et de la tester en mode sans gluten et sans lactose. Pour les farines sans gluten, j’ai utilisé un mix tout prêt et de la farine de sarrasin pour donner un goût plus rustique idéal avec les pommes. Le beurre était plus compliqué à remplacer. J’ai testé avec la même astuce que pour mes cakes en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive et de l’eau.

Je suis satisfaite du résultat, ce n’est pas le plus beau quatre-quart du monde mais en tout cas le goût de mon enfance y est ! Il est léger, gourmand et pas du tout sec.

 

quatre quart aux pommes sans gluten sans lactose

La recette du Quatre-quart aux Pommes Sans Gluten Sans Lactose

Cette recette de quatre-quart aux pommes sans lactose et sans gluten est facile et rapide à réaliser. Idéale pour faire plaisir à vos enfants pour le goûter !

Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 200 g de farine sans gluten pour moi 125 g de mix acheté et 75 g de farine de sarrasin
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 3 pommes
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten Maïzena par exemple
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau
  • un peu d'arôme vanille facultatif

Préparation

  1. Dans un grand saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Puis ajoutez la farine tamisée et la levure. Remuez bien la préparation au fouet pour obtenir une préparation homogène.
  2. Ajoutez l'huile d'olive, l'eau et quelques gouttes d'arôme vanille. Épluchez et coupez les pommes en petits dés puis ajoutez-les dans la préparation.
  3. Remplissez un moule à cake recouvert de papier cuisson (ou fariné et beurré) avec la préparation. Vous pouvez ajouter quelques dés de pomme sur le dessus pour que la pomme caramélise.
  4. Enfournez le moule à cake dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes.

Notes

Edit 2021 : pour une version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacez les 200g de sucre par 90g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 125 g de farine de pois-chiche,
    • 50 g de farine de souchet,
    • 25 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.
  • N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop dense, ajouter un peu d'eau. 

quatre quart aux pommes sans gluten sans lactose

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

6 Responses

    • Mathilde

      Merci beaucoup c’est très gentil ! De rien c’est tout à fait normal, j’ai testé le cake aux pommes la recette est top 🙂 !

    • Marie

      Très bon! Je n’ai mis que deux pommes et je pense qu’il aurait été encore meilleur avec trois, comme tu le préconisais. Par contre, je n’ai mis que 100g de sucre et j’ai trouvé que c’était suffisant! Merci pour la recette 🙂

      • Mathilde

        Merci du fond du coeur pour ton retour je suis vraiment ravie que ma recette te plaise ! 😀 Je suis désolée pour mon délai de réponse, j’étais un peu sous l’eau avec le covid et je ne me suis pas connectée au blog depuis longtemps.

        Je te souhaite une belle et douce journée !

        Mathilde

  1. Mgys

    Bonjour,

    J’ai testé la recette ce jour et elle est vraiment bonne.. mon gâteau à un goût de pain doux (gâteau antillais très moelleux).
    A la place des pommes j’ai mis de la noix de coco râpée et de l’huile de coco, le résultat est top.
    Merci

    • Mathilde

      Bonjour,

      MERCI beaucoup pour votre retour ! Je suis ravie que ma recette vous plaise ! 😀 Je vais essayer avec vos modifications ça a l’air délicieux !

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Evaluation de la recette