Entremet tout chocolat sans gluten

Vous cherchez une recette sans gluten pour l’anniversaire d’un chocovore ? Alors je pense avoir trouvé ce qu’il vous faut ! La semaine dernière c’était l’anniversaire de mon Lui, il voulait un entremet trois chocolats. Malheureusement, nous n’avions pas assez de place dans le congélateur pour le faire prendre au frais alors je me suis appliquée à lui trouver et lui préparer un autre gâteau : un entremet tout chocolat sans gluten. Tout le monde a eu l’air d’apprécier ce gâteau alors je m’empresse de le partager avec vous.

entremet tout chocolat sans gluten

C’est une recette plutôt facile à réaliser malgré que l’on ait l’impression que ce soit compliqué et long. Finalement j’ai passé moins d’une heure en cuisine et j’ai laissé prendre l’entremet tout chocolat sans gluten au frais au frigo pendant 5 heures.  Cette recette n’est pas de moi, c’est une recette que j’ai trouvée sur le magnifique blog d’Une Plume en Cuisine et je l’ai adaptée pour qu’elle convienne à mes soucis de foie.

entremet tout chocolat sans gluten

entremet tout chocolat sans gluten
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La recette de l'entremet tout chocolat sans gluten

Un entremet gourmand pour tous les amateurs de chocolat sans gluten.

Préparation 35 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat

  • 25 g de fécule de maïs
  • 65 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir Nestlé dessert pour moi
  • 30 g de beurre
  • 2 oeufs

Pour la chantilly au chocolat

  • 2 c. à soupe de sucre glace Daddy pour moi
  • 300 g de chocolat noir Nestlé dessert pour moi
  • 40 cl de crème liquide
  • 70 g de beurre
  • 3 oeufs

Préparation

La génoise au chocolat :

  1. Dans une casserole, laissez fondre le chocolat et le beurre en remuant légèrement. Puis versez ce mélange dans un grand récipient.

  2. Ajoutez le sucre, les oeufs battus et la fécule de maïs tout en mélangeant avec un fouet. 

  3. Recouvrez un carré de pâtisserie avec du papier cuisson, posez-le sur une plaque de cuisson et versez la préparation dedans. Enfournez pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir la génoise à sa sortie du four.

La chantilly au chocolat

  1. Dans une casserole, laissez fondre le chocolat et le beurre en remuant légèrement.

  2. Dans un récipient, battez au fouet les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus en remuant pour que le tout s'incorpore de façon homogène.

  3. Dans un récipient froid, versez la crème liquide et battez-la jusqu'à en faire une chantilly. Incorporez-la ensuite délicatement à l'aide d'une spatule à votre préparation au chocolat. 

Le montage de l'entremet tout chocolat sans gluten

  1. Retirez délicatement le papier cuisson de votre génoise. Placez-la au fond du carré à pâtisserie. Si celui-ci n'est pas étanche, tapissez les rebords avec du papier cuisson. Versez ensuite la chantilly au chocolat par dessus la génoise. Lissez bien le dessus de votre entremet et laissez-le prendre au frais au réfrigérateur pendant minimum 5 heures.

Notes

J'ai utilisé des framboises et des copeaux de chocolat pour la décoration.

C'est une recette adaptée à partir de la recette gourmande d'Une plume en cuisine . J'ai choisi d'y mettre moins de beurre à cause de mes soucis de foie. 

entremet tout chocolat sans gluten
Bon appétit ! 

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Was last modified 17 mai 2018 by Mathilde

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