Un entremet gourmand pour tous les amateurs de chocolat sans gluten.
Dans une casserole, laissez fondre le chocolat et le beurre en remuant légèrement. Puis versez ce mélange dans un grand récipient.
Ajoutez le sucre, les oeufs battus et la fécule de maïs tout en mélangeant avec un fouet.
Recouvrez un carré de pâtisserie avec du papier cuisson, posez-le sur une plaque de cuisson et versez la préparation dedans. Enfournez pendant 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir la génoise à sa sortie du four.
Dans une casserole, laissez fondre le chocolat et le beurre en remuant légèrement.
Dans un récipient, battez au fouet les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus en remuant pour que le tout s'incorpore de façon homogène.
Dans un récipient froid, versez la crème liquide et battez-la jusqu'à en faire une chantilly. Incorporez-la ensuite délicatement à l'aide d'une spatule à votre préparation au chocolat.
Retirez délicatement le papier cuisson de votre génoise. Placez-la au fond du carré à pâtisserie. Si celui-ci n'est pas étanche, tapissez les rebords avec du papier cuisson. Versez ensuite la chantilly au chocolat par dessus la génoise. Lissez bien le dessus de votre entremet et laissez-le prendre au frais au réfrigérateur pendant minimum 5 heures.
J'ai utilisé des framboises et des copeaux de chocolat pour la décoration. C'est une recette adaptée à partir de la recette gourmande d'Une plume en cuisine . J'ai choisi d'y mettre moins de beurre à cause de mes soucis de foie.
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La version 2021 allégée en sucres :
Recette La recette de l'entremet tout chocolat sans gluten créée par Mathilde de Ma Vie de Coeliaque https://maviedecoeliaque.fr/entremet-tout-chocolat-sans-gluten/