Sans gluten à l’école

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Le régime sans gluten à l’école :

La rentrée approchant, je me suis dit qu’il pouvait être intéressant de parler des différentes possibilités pour aider un enfant cœliaque à manger sans gluten à l’école.

 

Manger sans gluten à l'école

 

Le PAI pour faciliter la vie sans gluten à l’école :

Pour que votre enfant soit rassuré et accompagné dans sa scolarité, il faut prévenir l’établissement scolaire et mettre en place un Projet d’Accueil Individualisé ou PAI.
Un PAI est un document dans lequel toutes les informations concernant les allergies, ou intolérances alimentaires sont consignées, ainsi que les protocoles de soin et aménagements nécessaires à une scolarité sans risque pour votre enfant.

Le PAI est fait à votre demande. Pour cela, il faut faire une demande au chef d’établissement. Il vous indiquera les démarches à suivre. En général votre médecin traitant doit transmettre les informations sur le régime alimentaire de votre enfant au médecin de l’Education Nationale. Ce dernier va établir le PAI qui devra être signé par les parents, le chef d’établissement, le médecin de l’Education Nationale et le médecin traitant.

Le PAI peut être accepté ou non par la cantine ou le restaurant scolaire de votre enfant, selon s’il est possible ou non de lui garantir des repas sécurisés.

 

Manger sans gluten à l'école

 

Plusieurs aménagements possibles pour manger sans gluten à l’école :

Soit le restaurant scolaire prépare des repas adaptés spécialement pour votre enfant ! Dans ce cas, n’hésitez pas le dialogue c’est top pour leur expliquer les contaminations et tout et tout.

Soit le restaurant scolaire permet à votre enfant d’emmener ses propres repas pour les manger à la cantine. Dans mon ancien lycée, des casiers réfrigérés étaient à la disposition des lycéens ayant des PAI, ils avaient leur cadenas. Tous les matins, ils déposaient leur repas dans le casier, et ils les cherchaient à midi pour les faire chauffer. Attention, dans ce cas, le panier repas est sous votre responsabilité.

Dans tous les cas, les modalités sont indiquées dans le PAI, de même que pour les goûters.

 

Alors comment s’est passée la rentrée ?

 

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S’adapter Sans Gluten, l’outil pour vous guider au quotidien !

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Encouragée par mes lecteurs, j’ai décidé de créer L’OUTIL qui m’a tant manqué dans ma vie de coeliaque. J’ai donc la joie de vous présenter le guide pratique et complet (300 pages) destiné à toutes les personnes confrontées de près ou de loin à l’alimentation sans gluten.

C’est un concentré d’informations, d’astuces et de clés pour trouver facilement toutes les réponses aux questions que l’on se pose dans le cadre d’une vie sans gluten ou lorsqu’on accompagne un(e) proche dans cette situation.

Avant, pendant ou après le diagnostic, que votre régime sans gluten soit récent ou non, ce guide a été pensé et écrit pour vous accompagner, faciliter votre quotidien sans gluten et vous sensibiliser aux risques d’une alimentation sans gluten au long terme.

 

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Was last modified 13 juillet 2021 by Mathilde

2 Responses

  1. Mélissa

    Super pratique pour les gens qui ont des enfants avec des allergies ou maladies liées à la nourriture !
    Bonne continuation !

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