Bûche Forêt-Noire Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 7

Joyeux Noël à tous ! Pour cette occasion je partage avec vous la recette du dessert pour ma famille: une bûche forêt-noire sans gluten ! Cela change de la bûche tiramisu que je fais chaque année. J’espère qu’elle vous plaira !

 

buche foret noire sans gluten

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La recette de la bûche façon forêt-noire sans gluten

Un dessert gourmand pour vos fêtes de Noël en famille, voici la recette de bûche façon forêt-noire sans gluten.

Préparation 50 minutes
Cuisson 10 minutes
Total 1 heure
Portions 7 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 100 g de farine sans gluten mix C de Schär pour moi
  • 100 g de sucre
  • 25 g de cacao
  • 4 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 1 bocal de cerises avec le jus
  • du kirsch facultatif
  • des copeaux de chocolat

Préparation

  1. Dans un grand saladier, montez les blancs d’œuf en neige. Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour faciliter le montage des blancs. Lorsqu'ils sont fermes ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre.
  2. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf et mélangez bien la préparation. Tamisez et ajoutez la farine et le cacao puis remuez délicatement pour bien incorporez le tout à votre préparation.
  3. Déposez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laissez cuire la génoise pendant 10 minutes à 180°C.
  4. Lorsque la génoise est cuite, recouvrez-la d'un torchon humide et retournez le tout. Vous avez maintenant devant vous du dessous vers le dessus : le chiffon humide, la génoise et le papier cuisson. Retirez ce dernier et roulez la bûche dans le chiffon humide puis laissez refroidir la génoise.
  5. Placez un bol en inox au congélateur 15 minutes avant de monter votre chantilly.
  6. Dans le bol versez la crème liquide bien froide et à l'aide d'un batteur, faites-la monter. Lorsque la crème a épaissi et s'est raffermie ajoutez le sucre glace progressivement et battez bien pour obtenir une chantilly bien ferme.
  7. Déroulez la génoise et imbibez-la de jus de cerise ou de kirsch. Étalez de la chantilly sur la génoise et parsemez de cerises selon votre gourmandise. Roulez ensuite la bûche. Recouvrez-la de chantilly puis ajoutez les copeaux de chocolat et les cerises pour la décoration. Conservez-la bien au frais !

Notes

Si vous cherchez un pas à pas du roulement de la génoise, vous pouvez en trouver un pour ma recette de bûche tiramisu.

buche foret noire sans gluten

 

Je vous souhaite de très belles fêtes de Noël et je vous envoie plein de magie pour illuminer vos cœurs !

Bon appétit à tous !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

7 Responses

  1. Anne

    Merci Mathilde pour cette recette. J’ai fait une chantilly de coco, c’était parfait !
    Premier Noël cœliaque de mon fils ! Merci pour lui pour toutes tes recettes !

  2. Chris

    Merci beaucoup pour cette recette que j ai expérimentée hier soir pour le réveillon du 31 . Petite variante que j’ai testée, j’ai remplacé les cerises avec de la poire au sirop et la crème par de la crème coco ( pour faire du sans lactose ) , super bon le mariage chocolat poire coco 👍. Très bonne année et merci encore pour cette excellente recette de bûche.

  3. Chris

    Merci beaucoup pour cette recette excellente. Petite variante, j’ai remplacé la cerise par de la poire au sirop et la crème par de la crème coco 👍 le mariage poire chocolat coco est top de plus ça permet de faire une bûche très légère sans gluten et sans lactose . Très belle année et merci encore pour cette bonne recette !

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