Tarte poire chocolat sans gluten

Classé dans : Dessert | 2

Découvrez ma recette gourmande de tarte poire et chocolat sans gluten sans lactose ! 

 

Voici une recette gourmande et simple à refaire: la tarte poire chocolat sans gluten sans lactose ! On peut la déguster tiède ou froide, dans tous les cas c’est un délice ! Il faut quand même avouer que c’est assez riche mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Pour faire cette tarte, j’ai utilisé un moule de 28 cm de diamètre.

 

J’ai choisi de faire une pâte sucrée sans gluten sans lactose pour cette recette. Vous avez le choix de commencer par un mélange de farines sans gluten du commerce (ainsi la recette est plus facile à réaliser) ou d’utiliser un mélange de farines sans gluten maison. Je vous propose dans les notes de la recette mon mélange de farines maison. Le point positif c’est qu’il s’agit de farines sans gluten à index glycémique bas. Cela signifie que contrairement à la farine de maïs ou de riz, l’impact de ce dessert sur la glycémie sera moins important, cela permet de lutter contre les risques de développer des problèmes de régulation de la glycémie comme le diabète de type 2. En tant que coeliaques, nous sommes également prédisposés génétiquement au diabète de type 1 alors équilibrer sa consommation de sucre peut être pertinent dans certains cas sur avis médical.

 

tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat sans gluten
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Faire une tarte poire chocolat sans gluten

La tarte poire chocolat sans gluten sans lactose est idéale pour le goûter. Facile à faire avec un mix de farine tout prêt ou votre mix maison préféré, vous allez régaler tous les gourmands sans gluten.

Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour faire une pâte à tarte sucrée sans gluten :

  • 300 g de farine sans gluten (mix Schär pour moi)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 4 œufs
  • 3,5 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 3 grandes poires ou 1 boîte de conserve
  • 200 g de chocolat sans gluten
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine sans gluten
  • 3 c à soupe de crème d'amande ou de crème fraîche si autorisée

Préparation

Pour faire la pâte sucrée :

  1. Dans un récipient, versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amande. Puis ajoutez les œufs et l'huile. A la main ou avec un robot, malaxez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante. Faites-en une boule.

  2. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec un peu de farine. Placez par dessus une seconde feuille de papier sulfurisé puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Transvasez la feuille de papier sulfurisé avec la pâte dans votre plat à tarte . Piquez bien avec une fourchette pour éviter que cela ne gonfle. Et précuisez la pâte pendant 5 à 7 minutes à 180°C.

Pour la garniture :

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Puis sortez le moule du four et étalez le chocolat (tant qu'il est chaud, c'est plus facile) sur la pâte.
  2. Épluchez et coupez vos poires en deux. Déposez les demi-poires sur le chocolat.

  3. Dans un récipient, mélangez l’œuf, le sucre, la farine et la crème. Si cela vous paraît trop épais, ajoutez un peu de jus de poire. Puis versez le mélange sur la tarte.
  4. Mettre le tout au four pendant environ 35 minutes à 210°C.

Notes

À la fin de la cuisson, j'ai ajouté un tout petit peu de sucre pour caraméliser le dessus des poires mais ce n'est pas obligatoire.

Si votre pâte à tarte est trop collante, ajoutez un peu de farine en plus. Si elle vous semble trop friable, ajoutez un tout petit peu d'eau.

Pour faciliter l'étalage de la pâte, vous pouvez la laisser reposer 1h au frais avant de la travailler.

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Version 2021 : allégée en sucres :

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Après plusieurs tests et si vous souhaitez une version allégée en sucre, vous pouvez remplacer les 70g de sucre de la pâte par 35g de sucre de fleur de coco et les 100g de sucre de la garniture par 50g de sucre de fleur de coco. N'oubliez pas de choisir du chocolat à 70% qui a également un index glycémique plus bas que le chocolat habituel (j'utilise la marque Dardenne). 

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Pour le mélange de farines maison à index glycémique bas, je vous recommande : 

  • 150 g de farine de pois-chiche,
  • 75 g de farine de souchet,
  • 75 g de farine d’amande
  • et une cuillère à café de gomme guar pour ajouter du liant.

Tarte poire chocolat sans gluten

 

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tarte poire chocolat sans gluten

 

 Bon appétit !

 

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Was last modified 21 mai 2021 by Mathilde

2 Responses

  1. Priscilla

    Délicieuse recette, la pâte est géniale! J ai mis de la poudre d amande pour l appareil au lieu de la farine, et je mettrai peut être un peu moins de chocolat la prochaine fois, mais c est mon goût personnel. Merci pour cette bonne recette!

    • Mathilde

      Bonjour Priscilla,

      Un GRAND MERCI pour ce retour ! J’essaierai avec la poudre d’amande, cela doit être délicieux aussi !

      Belle et douce journée 🙂

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