Voici une recette gourmande et simple à refaire: la tarte poire chocolat sans gluten sans lactose ! On peut la déguster tiède ou froide, dans tous les cas c’est un délice ! Il faut quand même avouer que c’est assez riche mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Pour faire cette tarte, j’ai utilisé un moule de 28 cm de diamètre.
Faire une tarte poire chocolat sans gluten
La tarte poire chocolat sans gluten sans lactose est idéale pour le goûter. Facile à faire avec un mix de farine tout prêt ou votre mix maison préféré, vous allez régaler tous les gourmands sans gluten.
Ingrédients
Pour faire une pâte à tarte sucrée sans gluten :
- 300 g de farine sans gluten (mix Schär pour moi)
- 90 g de poudre d'amande
- 70 g de sucre
- 4 œufs
- 3,5 c à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 3 grandes poires ou 1 boîte de conserve
- 200 g de chocolat sans gluten
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 50 g de farine sans gluten
- 3 c à soupe de crème d'amande ou de crème fraîche si autorisée
Préparation
Pour faire la pâte sucrée :
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Dans un récipient, versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amande. Puis ajoutez les œufs et l'huile. A la main ou avec un robot, malaxez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante. Faites-en une boule.
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Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec un peu de farine. Placez par dessus une seconde feuille de papier sulfurisé puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
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Transvasez la feuille de papier sulfurisé avec la pâte dans votre plat à tarte . Piquez bien avec une fourchette pour éviter que cela ne gonfle. Et précuisez la pâte pendant 5 à 7 minutes à 180°C.
Pour la garniture :
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Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Puis sortez le moule du four et étalez le chocolat (tant qu'il est chaud, c'est plus facile) sur la pâte.
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Épluchez et coupez vos poires en deux. Déposez les demi-poires sur le chocolat.
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Dans un récipient, mélangez l’œuf, le sucre, la farine et la crème. Si cela vous paraît trop épais, ajoutez un peu de jus de poire. Puis versez le mélange sur la tarte.
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Mettre le tout au four pendant environ 35 minutes à 210°C.
Notes
À la fin de la cuisson, j'ai ajouté un tout petit peu de sucre pour caraméliser le dessus des poires mais ce n'est pas obligatoire.
Si votre pâte à tarte est trop collante, ajoutez un peu de farine en plus. Si elle vous semble trop friable, ajoutez un tout petit peu d'eau.
Pour faciliter l'étalage de la pâte, vous pouvez la laisser reposer 1h au frais avant de la travailler.
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Bon appétit !
Délicieuse recette, la pâte est géniale! J ai mis de la poudre d amande pour l appareil au lieu de la farine, et je mettrai peut être un peu moins de chocolat la prochaine fois, mais c est mon goût personnel. Merci pour cette bonne recette!
Bonjour Priscilla,
Un GRAND MERCI pour ce retour ! J’essaierai avec la poudre d’amande, cela doit être délicieux aussi !
Belle et douce journée 🙂