Tarte poire chocolat sans gluten

Voici une recette gourmande et simple à refaire: la tarte poire chocolat sans gluten sans lactose ! On peut la déguster tiède ou froide, dans tous les cas c’est un délice ! Il faut quand même avouer que c’est assez riche mais une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Pour faire cette tarte, j’ai utilisé un moule de 28 cm de diamètre.

tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat sans gluten
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Faire une tarte poire chocolat sans gluten

La tarte poire chocolat sans gluten sans lactose est idéale pour le goûter. Facile à faire avec un mix de farine tout prêt ou votre mix maison préféré, vous allez régaler tous les gourmands sans gluten.

Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour faire une pâte à tarte sucrée sans gluten :

  • 300 g de farine sans gluten (mix Schär pour moi)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 4 œufs
  • 3,5 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture :

  • 3 grandes poires ou 1 boîte de conserve
  • 200 g de chocolat sans gluten
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine sans gluten
  • 3 c à soupe de crème d'amande ou de crème fraîche si autorisée

Préparation

Pour faire la pâte sucrée :

  1. Dans un récipient, versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amande. Puis ajoutez les œufs et l'huile. A la main ou avec un robot, malaxez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante. Faites-en une boule.

  2. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec un peu de farine. Placez par dessus une seconde feuille de papier sulfurisé puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  3. Transvasez la feuille de papier sulfurisé avec la pâte dans votre plat à tarte . Piquez bien avec une fourchette pour éviter que cela ne gonfle. Et précuisez la pâte pendant 5 à 7 minutes à 180°C.

Pour la garniture :

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Puis sortez le moule du four et étalez le chocolat (tant qu'il est chaud, c'est plus facile) sur la pâte.
  2. Épluchez et coupez vos poires en deux. Déposez les demi-poires sur le chocolat.

  3. Dans un récipient, mélangez l’œuf, le sucre, la farine et la crème. Si cela vous paraît trop épais, ajoutez un peu de jus de poire. Puis versez le mélange sur la tarte.
  4. Mettre le tout au four pendant environ 35 minutes à 210°C.

Notes

À la fin de la cuisson, j'ai ajouté un tout petit peu de sucre pour caraméliser le dessus des poires mais ce n'est pas obligatoire.

Si votre pâte à tarte est trop collante, ajoutez un peu de farine en plus. Si elle vous semble trop friable, ajoutez un tout petit peu d'eau.

Pour faciliter l'étalage de la pâte, vous pouvez la laisser reposer 1h au frais avant de la travailler.

Tarte poire chocolat sans gluten

tarte poire chocolat sans gluten

 Bon appétit !

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Was last modified 15 août 2017 by Mathilde

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