Découvrez ma recette de tarte au citron meringuée sans gluten sans lactose !
Vous avez envie d’un dessert sans gluten doux et acidulé à la fois ? Ne cherchez plus, je pense avoir trouvé la recette qu’il vous faut. Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de tarte citron meringuée sans gluten sans lactose pour faire une tarte gourmande, pleine de fraîcheur et avec le juste équilibre entre l’acidité du citron et la douceur de la meringue.
Si vous préférez une version sans meringue avec plus de pep’s alors on se donne rendez-vous pour déguster ma tarte au citron sans gluten et sans meringue. Si la version meringuée vous tente, alors c’est parti je vous donne la recette !
La recette de la tarte citron meringuée sans gluten sans lactose
Une tarte citron meringuée sans gluten sans lactose très facile à faire pour faire plaisir à tous vos proches sans se prendre la tête avec le gluten et le lactose.
Ingrédients
La pâte brisée sans gluten sans lactose
- 250 g de farine sans gluten Un mix tout prêt ou votre mix maison préféré
- 50 g de poudre d'amande
- 5 c à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 c à soupe d'huile d'olive
- 8 cl d'eau tiède un peu plus selon la consistance de la pâte
- 1 jaune d'oeuf
Le curd au citron sans gluten sans lactose
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de fécule de maïs ou de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeuf
- 1,5 citrons bio pour le jus
La meringue sans gluten sans lactose
- 3 blancs d'oeuf
- 110 g de sucre
Préparation
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Dans un premier temps, on attaque la pâte. Pour cela versez dans le bol d'un robot la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Puis mélangez en ajoutant petit à petit l'eau tiède.
Si la pâte est trop friable ajoutez encore un peu d'eau, si elle est trop collante ajoutez de la farine.
Formez une boule de pâte et filmez-la dans du film alimentaire puis laissez-la reposer au frais pendant 20 à 30 minutes.
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Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis foncez votre cercle à tarte en conservant la feuille du dessous ce qui facilitera le démoulage.
Piquez la pâte avec une fourchette. Ajoutez des billes de cuisson ou une chaîne de cuisson puis enfournez la pâte à blanc pendant 10 minutes à 180°C
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Pendant ce temps, on prépare le curd de citron. Pour cela versez le sucre et les jaunes d'oeuf (en conservant les 3 blancs pour la meringue) dans un récipient. Battez avec un fouet pour faire blanchir la préparation. Ajoutez petit à petit la fécule de maïs et tout en remuant le jus de citron.
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Lorsque la préparation est homogène, transvasez-la dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen en remuant en permanence jusqu'à épaississement de la crème.
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Sortez le fond de tarte du four et déposez-y le curd de citron. Préparez la meringue en montant les 3 blancs d'oeuf en neige et lorsqu'ils sont fermes, ajoutez délicatement le sucre en continuant de battre.
Étalez la meringue sur votre tarte en essayant d'être régulier ou bien si vous avez envie de la douiller c'est aussi possible. Chez moi elle était un peu liquide pour le faire.Enfournez votre tarte dans un four préchauffé à 150°C pendant encore 15 à 20 minutes en surveillant.
Notes
Si vous avez envie d'utiliser un mix maison et que vous aimez le goût de la farine de châtaigne qui est plutôt prononcé alors voici le mien :
125 g de farine de riz + 75 g de farine de châtaigne + 50 g de farine de maïs + 1 c à café de fécule de tapioca.
Bon appétit !
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Vous trouverez également sur mon blog d’autres recettes à base de citron comme mon cake citron fruits rouges, mon cake citron abricot mais aussi à base d’agrumes comme mon layer cake aux agrumes, ma tarte aux agrumes, mon moelleux à l’orange et mes pim’s. Ce n’est qu’un petit aperçu car il y en a bien d’autres comme par exemple mes verrines aux agrumes.
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