Tarte aux Agrumes Sans Gluten

Vous cherchez une recette de tarte sans gluten pour faire le plein de vitamines cet hiver ? J’ai dans ma hotte une recette qui devrait vous plaire : la recette de ma tarte aux agrumes sans gluten. Elle est gourmande et idéale pour terminer le repas sur une touche de fraîcheur. Je ne sais pas si vous êtes d’accords avec moi mais je trouve qu’il est bien plus difficile de faire des desserts frais pendant la saison hivernale plutôt qu’en été. Moi qui aime les desserts colorés et fruités, je suis vite lassée des poires et des pommes alors je jette ma gourmandise sur les agrumes. Vous pouvez facilement l’adapter en version sans lactose.

tarte aux agrumes sans gluten

Pour préparer ma tarte aux agrumes sans gluten, j’ai choisi d’utiliser une pâte brisée sans gluten toute prête de la marque Biobleud. La semaine dernière, je vous racontais combien j’ai adoré tester la pâte feuilletée Biobleud pour mes feuilletés au Munster sans gluten. Je suis toujours aussi enthousiaste de cette marque de pâtes Bio. Comme sa petite soeur feuilletée, la pâte brisée est bio et fabriquée avec des ingrédients de bonne qualité. Vous n’y trouverez que des ingrédients que vous pouvez avoir dans votre cuisine. La pâte est croustillante comme je l’aime. J’ai choisi de faire ma tarte avec un cercle et je n’ai eu aucun problème pour la foncer. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte brisée maison, je vous la recommande, c’est une belle alternative.

tarte aux agrumes sans gluten

tarte aux agrumes sans gluten
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La recette de la tarte aux agrumes sans gluten

Une tarte gourmande réalisée à partir d'une pâte brisée, d'une crème d'amande et d'agrumes pour un dessert sans gluten tout en fraîcheur.

Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 1 pâte brisée Pour moi Biobleud
  • 10 clémentines bio pas trop molles
  • 1 pomelo bio
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf

Préparation

  1. Sortez la pâte brisée et le beurre du frigo 15 minutes avant de commencer.

  2. Déroulez la pâte brisée et foncez votre plat à tarte. Piquez-la avec une fourchette. Recouvrez-la avec une feuille de papier cuisson et ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson. Enfournez la pâte pendant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  3. Pendant ce temps, battez le beurre avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance de crème. Désormais n'utilisez plus le fouet mais une spatule pour éviter d'incorporer de l'air à votre préparation. Ajoutez le sucre puis les poudres d'amandes et de noisettes. Incorporez l’œuf et 1 cl de jus de clémentine. Mélangez bien.

  4. Sortez la tarte du four. Versez la crème d'amande sur la tarte et étalez-la bien. Il y en a volontairement assez peu parce qu'elle gonfle à la cuisson. Enfournez pour 8 minutes environ à 180°C.

  5. Nettoyez vos fruits puis coupez des tranches d'agrumes. Prenez le temps d'ôter la peau avec le couteau. Déposez-les sur un papier absorbant. Lorsque votre tarte est cuite, déposez les agrumes de façon harmonieuse sur la tarte. Ils vont imbiber la crème d'amande pour la rendre bien moelleuse.
    Réservez au frais avant dégustation.

Notes

Vous pouvez ajouter des oranges, des oranges sanguines selon vos goûts. Vous pouvez également parfumer la crème d'amande avec un peu de cannelle pour les fêtes de Noël.

Si vous n'avez pas le droit au lactose vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine et utiliser ma recette de pâte brisée sans gluten sans lactose.

tarte aux agrumes sans gluten

Bon appétit !

Si vous souhaitez tester également la pâte brisée Biobleud, vous pouvez la retrouver sur le site Greenweez ou dans vos magasins Biocoop.

D’autres recettes de desserts sans gluten :

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Dernière modification le 11 décembre 2017 par Mathilde

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