Tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

Vous cherchez une recette très gourmande pour un dessert sans gluten ? Voici ma version de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten. Une vraie gourmandise comme je les aime. A consommer avec modération quand même car elle est assez riche en sucre. C’est un petit plaisir croustillant et onctueux sur une pâte à tarte brisée sans gluten. Elle est plutôt facile à faire et assez rapide. Je suis sûre que vous aussi vous allez craquer !

Tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

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La recette de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

Une tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten gourmande à souhait pour un dessert qui remonte le moral quand il pleut dehors !

Préparation 40 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte à tarte brisée sans gluten

  • 250 g de farine sans gluten un mix maison ou un mix tout prêt
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 c à soupe de sucre
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau tiède ou un peu plus en fonction de la consistance de la pâte

Pour la garniture de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

  • 150 à 200 g de cerneaux de noix
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 70 g de beurre salé
  • 250 g de sucre

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Puis en mélangeant versez progressivement l'eau tiède. 

    Si la pâte est trop friable, ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées, ajoutez un peu d'eau en plus. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine.

  2. Formez une boule de pâte puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.

  3. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncez votre moule à tarte. Conservez la feuille de papier cuisson du dessous dans votre moule, cela facilite le démoulage de la pâte à tarte sans gluten. 
    Ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson et laissez cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson.

  4. Pendant ce temps, versez le sucre dans une poêle antiadhésive. A feu moyen laissez fondre le sucre pour former un caramel. Utilisez une cuillère en bois pour remuer. 

  5. Lorsque le caramel est formé ajoutez les petits dés de beurre salé en remuant bien pour homogénéiser. Hors du feu versez la crème liquide et remuez. 
    Si votre caramel se solidifie à cause de la température de la crème, n'hésitez pas à le remettre quelques secondes en mélangeant sur le feu. 
    Ajoutez les noix concassées pour les caraméliser. 

  6. Versez le tout sur votre fond de tarte. Lissez un peu le dessus sans vous brûler avec la cuillère en bois et laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Vous pouvez utiliser un mix de farine maison pour cette recette : 

si vous aimez le goût prononcé de la farine de châtaigne : 

 - 125 g de farine de riz + 75 g de farine de châtaigne + 50 g de farine de maïs + 1 c à café de fécule de tapioca.

Pour faciliter le nettoyage de la casserole antiadhésive et de la cuillère en bois, passez-les sous de l'eau très chaude sans vous brûler ce qui fera à nouveau fondre le caramel. 

 

Tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

Bon appétit !

Tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten

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Was last modified 16 janvier 2018 by Mathilde

2 commentaires à propos de “Tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten”

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