Découvrez ma recette de tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten !
Vous cherchez une recette très gourmande pour un dessert sans gluten ? Voici ma version de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten. Une vraie gourmandise comme je les aime. A consommer avec modération quand même car elle est assez riche en sucre. C’est un petit plaisir croustillant et onctueux sur une pâte à tarte brisée sans gluten. Elle est plutôt facile à faire et assez rapide. Je suis sûre que vous aussi vous allez craquer !
La recette de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten
Une tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten gourmande à souhait pour un dessert qui remonte le moral quand il pleut dehors !
Ingrédients
Pour la pâte à tarte brisée sans gluten
- 250 g de farine sans gluten un mix maison ou un mix tout prêt
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 c à soupe de sucre
- 5 c à soupe d'huile d'olive
- 8 cl d'eau tiède ou un peu plus en fonction de la consistance de la pâte
Pour la garniture de la tarte aux noix caramel au beurre salé sans gluten
- 150 à 200 g de cerneaux de noix
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 70 g de beurre salé
- 250 g de sucre
Préparation
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Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Puis en mélangeant versez progressivement l'eau tiède.
Si la pâte est trop friable, ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées, ajoutez un peu d'eau en plus. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine.
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Formez une boule de pâte puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.
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Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncez votre moule à tarte. Conservez la feuille de papier cuisson du dessous dans votre moule, cela facilite le démoulage de la pâte à tarte sans gluten.
Ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson et laissez cuire votre pâte à blanc pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez la cuisson. -
Pendant ce temps, versez le sucre dans une poêle antiadhésive. A feu moyen laissez fondre le sucre pour former un caramel. Utilisez une cuillère en bois pour remuer.
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Lorsque le caramel est formé ajoutez les petits dés de beurre salé en remuant bien pour homogénéiser. Hors du feu versez la crème liquide et remuez.
Si votre caramel se solidifie à cause de la température de la crème, n'hésitez pas à le remettre quelques secondes en mélangeant sur le feu.
Ajoutez les noix concassées pour les caraméliser. -
Versez le tout sur votre fond de tarte. Lissez un peu le dessus sans vous brûler avec la cuillère en bois et laissez refroidir avant de déguster.
Notes
Vous pouvez utiliser un mix de farine maison pour cette recette :
si vous aimez le goût prononcé de la farine de châtaigne :
- 125 g de farine de riz + 75 g de farine de châtaigne + 50 g de farine de maïs + 1 c à café de fécule de tapioca.
Pour faciliter le nettoyage de la casserole antiadhésive et de la cuillère en bois, passez-les sous de l'eau très chaude sans vous brûler ce qui fera à nouveau fondre le caramel.
Bon appétit !
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Si vous souhaitez trouver des alternatives, vous pourrez trouver sur mon blog de nombreuses autres recettes gourmandes de tartes sans gluten comme par exemple ma tarte forêt-noire, ma tarte aux agrumes, ma tarte aux kiwis, ma tarte aux cerises, aux pommes, à la mangue, aux prunes, aux abricots et d’autres seront rajoutées progressivement au fur et à mesure des mois et des années à venir toujours sans gluten et la plupart du temps sans lactose.
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Tricaud
Trop bon! Une tuerie cette tarte!!!
Mathilde
Merci du fond du coeur ! 😀