Tarte aux Cerises Sans Gluten Sans Lactose

Classé dans : Dessert | 0

Les cerises sont l’un de mes fruits préférés, pas étonnant que je sois née un 29 mai, juste à temps pour dévaliser tous les cerisiers du jardin. Cette semaine, l’envie de cerises a été plus forte que moi, j’ai fait un détour par la case marché pour investir dans plusieurs barquettes. J’en profite donc pour partager avec vous une recette de dessert que ma mamie nous faisait à chaque visite: une tarte aux cerises.
J’ai dû adapter la recette en version sans gluten et sans lactose mais je suis satisfaite du résultat, on dirait bien la tarte aux cerises sans gluten sans lactose de ma mamie.

En saison, vous pouvez la faire avec des cerises « fraîches » mais vous pouvez très bien aussi congeler les cerises et les utiliser pour faire une tarte plus tard. Cela fonctionne sans soucis. J’ai hâte d’avoir votre retour sur cette tarte qui me tient tant à cœur.

tarte aux cerises sans gluten sans lactose

Recette de la tarte aux cerises sans gluten sans lactose

Une tarte aux cerises sans gluten sans lactose facile à faire et gourmande pour toute la famille.

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte brisée sans gluten :

  • 250 g de farine sans gluten pour moi, le mix de chez Alnavit
  • 50 g de poudre d'amande
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d’œuf
  • une pincée de sel
  • 8 cl d'eau

Pour la garniture de la tarte :

  • environ 500g de cerises
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait d'amande
  • 15 g de poudre d'amande + un peu pour le fond de tarte
  • 40 g de sucre

Préparation

  1. Dans un grand récipient versez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Mélangez bien ces ingrédients secs puis ajoutez l'huile d'olive et l’œuf. Du bout des doigts commencez à incorporer ces ingrédients plus liquides aux solides et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte.
  2. Laissez reposer la pâte pendant 45 minutes au frais.
  3. Posez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson avec un peu de farine. Recouvrez-la avec une seconde feuille de papier cuisson et étalez-la au rouleau à pâtisserie. Déposez ensuite la feuille de cuisson du dessous avec la pâte brisée dans un plat à tarte. Le papier cuisson permet de démouler facilement la tarte.
  4. Ajustez la pâte à votre plat à tarte puis piquez-la avec une fourchette. Saupoudrez le fond de tarte avec un peu de poudre d'amande qui absorbera le jus des cerises. Cela évite d'avoir une pâte toute détrempée à la cuisson.
  5. Lavez et équeutez les cerises. Déposez-les dans le fond de tarte. Faites cuire la tarte pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  6. Pendant ce temps, préparez le reste de la garniture. Dans un récipient, battez l’œuf puis ajoutez le lait d'amande, la poudre d'amande et le sucre. Lorsque les 15 minutes sont passées, versez cette préparation sur les cerises de la tarte. Faites cuire la tarte pendant encore 15 à 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que l'appareil prenne une jolie couleur un peu dorée.

Notes

Astuce: si vous voyez que la pâte est trop friable pour former une boule, ajoutez un peu d'eau en plus. Cela peut arriver en fonction des farines utilisées, elles n'absorbent pas toutes la même quantité d'eau.

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Edit 2021 : pour une version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacez les 5cs de sucre de la pâte par 2cs de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Remplacez les 40g de sucre de la garniture par 20g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 125 g de farine de pois-chiche,
    • 75 g de farine de souchet,
    • 50 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.
  • N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. 

tarte aux cerises sans gluten sans lactose

tarte aux cerises sans gluten sans lactose

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

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