Régalez-vous avec ma recette de tarte aux prunes sans gluten !
Vous cherchez la recette de la tarte aux prunes ? Vous êtes au bon endroit ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de tarte aux prunes sans gluten sans lactose made in Alsace. Vous savez combien je suis attachée à ma région et à nos recettes, c’est la raison pour laquelle j’adore adapter et partager nos recettes avec vous.
Je vous envoie donc un petit bout d’Alsace avec cette tarte facile à préparer à base de pâte brisée sans gluten et sans lactose maison. Vous pouvez choisir d’utiliser un mix de farines tout prêt ou de faire le votre vous-même (je vous donne les ingrédients du mix que j’utilise pour cette pâte un peu plus bas). J’ai choisi des prunes rouges mais vous pouvez également utiliser des quetsches pour encore plus d’Alsace dans votre tarte ! Vous êtes prêts ? On y va !
Recette de tarte aux prunes sans gluten
Une recette de tarte aux prunes sans gluten qui va faire plaisir à tous les gourmands qui aiment les tartes alsaciennes.
Ingrédients
Pâte brisée sans gluten sans lactose
- 250 g de farines sans gluten voir mix plus bas
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 5 c à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf + 1 jaune en plus si pâte trop friable
- 5 c à soupe d'huile d'olive
- 8 cl d'eau tiède
Garniture
- 1 kg de prunes + ou - en fonction de la taille de votre tarte
- 3 c à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 6 cl de crème d'amande ou autre crème végétale
- 20 g de poudre d'amande
Préparation
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Dans un grand récipient, versez les farines (+ fécule si mix maison) sans gluten tamisées et la poudre d'amande. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez bien.
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Versez le jaune d'oeuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Ajoutez petit à petit l'eau tiède, si vous trouvez votre pâte trop friable ajoutez un jaune d'oeuf (d'abord un demi puis un jaune entier si besoin). Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine.
Réservez la pâte 1/2 heure au frais. -
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées. Conservez la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.
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Lavez, équeutez et dénoyautez vos prunes et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.
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Mélangez l'oeuf, la crème d'amande et le sucre et déposez ce mélange entre vos quetsches.
Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.
Notes
Mon mix de farine spécial pâte brisée sans gluten :
- 120g de farine de riz
- 60g de farine de châtaigne
- 50g de farine de maïs
- 20g de fécule de tapioca
Pour une version pauvre en sucre :
Je vous recommande le mix maison suivant : 125 g de farine de pois-chiche sans gluten, 75 g de farine d'amande sans gluten, 50 g de farine de coco sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca. Je vous recommande également de remplacer les 5 cuillères à soupe de sucre par 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco.
Bon appétit !
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Nathalie Emmelin
Bonjour, j’ai réalisée cette tarte Dimanche tout simplement à tomber. Merci pour vos recettes 🙏🙏🙏. J’ai acheté votre livre de recettes Alsacienne.