Tarte aux prunes sans gluten sans lactose

Vous cherchez la recette de la tarte aux prunes ? Vous êtes au bon endroit ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de tarte aux prunes sans gluten sans lactose made in Alsace. Vous savez combien je suis attachée à ma région et à nos recettes, c’est la raison pour laquelle j’adore adapter et partager nos recettes avec vous.

tarte aux prunes sans gluten sans lactose

Je vous envoie donc un petit bout d’Alsace avec cette tarte facile à préparer à base de pâte brisée sans gluten et sans lactose maison. Vous pouvez choisir d’utiliser un mix de farines tout prêt ou de faire le votre vous-même (je vous donne les ingrédients du mix que j’utilise pour cette pâte un peu plus bas). J’ai choisi des prunes rouges mais vous pouvez également utiliser des quetsches pour encore plus d’Alsace dans votre tarte !  Vous êtes prêts ? On y va !

tarte aux prunes sans gluten sans lactose
Imprimer

Recette de tarte aux prunes sans gluten

Une recette de tarte aux prunes sans gluten qui va faire plaisir à tous les gourmands qui aiment les tartes alsaciennes.

Préparation 30 minutes
Cuisson 50 minutes
Total 1 heure 20 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pâte brisée sans gluten sans lactose

  • 250 g de farines sans gluten voir mix plus bas
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 5 c à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 jaune en plus si pâte trop friable
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau tiède

Garniture

  • 1 kg de prunes + ou - en fonction de la taille de votre tarte
  • 3 c à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 6 cl de crème d'amande ou autre crème végétale
  • 20 g de poudre d'amande

Préparation

  1. Dans un grand récipient, versez les farines (+ fécule si mix maison) sans gluten tamisées et la poudre d'amande. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez bien.

  2. Versez le jaune d'oeuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Ajoutez petit à petit l'eau tiède, si vous trouvez votre pâte trop friable ajoutez un jaune d'oeuf (d'abord un demi puis un jaune entier si besoin). Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine. 
    Réservez la pâte 1/2 heure au frais.

  3. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées.  Conservez la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.

  4. Lavez, équeutez et dénoyautez vos prunes et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.

  5. Mélangez l'oeuf, la crème d'amande et le sucre et déposez ce mélange entre vos quetsches. 
    Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Mon mix de farine spécial pâte brisée sans gluten :

  • 120g de farine de riz
  • 60g de farine de châtaigne
  • 50g de farine de maïs
  • 20g de fécule de tapioca

Bon appétit !

tarte aux prunes sans gluten sans lactose

D’autres recettes sans gluten de tartes : 

tarte noix caramel sans gluten tarte aux agrumes sans gluten tarte aux abricots sans gluten sans lactose tarte melon framboise sans gluten tarte citron sans gluten tarte aux fraises sans gluten

Was last modified 23 juillet 2018 by Mathilde

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*