Tartelette Kiwi Sans Gluten Sans Lactose

Classé dans : Dessert | 3

En ce mois de Janvier, je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j’ai très envie de fruits et de vitamines. Je me suis donc mise en quête de fruits « de saison » que l’on trouve facilement dans les supermarchés pour en faire mon quatre-heure ! Le kiwi s’est donc imposé comme une évidence. Ce fruit exotique est top si vous avez besoin d’un petit coup de booste vitaminé et coloré. Gourmande comme vous me connaissez, je n’en suis pas restée là. Je me suis mise au travail pour vous concocter une recette de tartelette kiwi sans gluten !

Cette recette à base de pâte sablée convient parfaitement pour 5/6 tartelettes (selon la taille) ou une grande tarte.

 

tartelette kiwi sans gluten

La recette de tartelette kiwi sans gluten

C'est la saison des kiwis ! On en profite pour faire une tarte ou des tartelettes aux kiwis sans gluten et/ou sans lactose. Une recette facile et gourmande pour toutes vos tartes aux fruits.

Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 50 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour faire une pâte sablée sans gluten :

  • 250 g de farine sans gluten Mix maison (voir plus bas) ou mix acheté (C de Schär, Alnavit)
  • 100 g de sucre ou 50g de sucre de fleur de coco
  • 125 g de beurre ou 10 cl d'huile d'olive si sans lactose
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte kiwi sans gluten :

  • 23 cl de lait amande pour moi
  • quelques gouttes d'arôme vanille ou une gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena fécule de maïs
  • 50 g de sucre
  • 6 kiwis coupés en tranches très fines

Préparation

  1. On commence par la crème pâtissière. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

  2. Dans une casserole, versez le lait et la vanille puis portez à ébullition. Versez le contenu de la casserole dans la préparation blanchie et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  3. Versez le tout dans la casserole et remuez avec un fouet à feu doux en permanence jusqu'à ce que la préparation épaississe. Placez ensuite la crème pâtissière au frais pendant 1 à 2h minimum pour qu'elle prenne.

  4. Pour faire la pâte sablée : Dans un grand saladier ou le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre puis ajoutez le beurre coupé en dés (ou l'huile) et l’œuf. À la main ou avec le robot pétrissez et mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.

    Si vous avez du mal à former une boule parce que la pâte est trop sèche, ajoutez un œuf supplémentaire (ou un demi-oeuf). Si au contraire elle vous paraît trop liquide ajoutez de la farine pour l'assécher.

  5. Placez la boule de pâte au frais pendant 1h pour qu'elle soit plus facile à travailler.
  6. Entre deux feuilles de papier cuisson avec un peu de farine étalez la boule de pâte selon une épaisseur de 3 ou 4 mm. Détaillez la pâte et garnissez vos moules à tartelette (préalablement beurrés et farinés). Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant bien la cuisson. La couleur prend vite !
  8. Dans chaque fond de tartelette, versez l'équivalent d'une grande cuillère à soupe de crème pâtissière. Si vous avez des restes n'hésitez pas à les garnir plus. Épluchez et découpez vos kiwis en rondelles fines. Coupez ensuite chaque rondelle en deux et disposez-les sur la crème pâtissière.

Notes

Avec les blancs d'oeuf restants vous pouvez faire des petites meringues décoratives comme dans ma recette de bûche citron meringuée !

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Vous pouvez ajouter un nappage sur les tartelettes en mélangeant à feu doux 5 cl d'eau, 100 g de sucre et 2 feuilles de gélatine. Personnellement je ne l'ai pas fait pour ne pas ajouter de sucre.

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EDIT 2021 : Ma version pauvre en sucre ! 

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  • Pour la pâte j'ai choisi de faire ma recette de pâte brisée avec mon mix maison pauvre en sucre (vous la trouverez dans les notes de la recette https://maviedecoeliaque.fr/pate-brisee-sans-gluten/). Le mix maison à IG bas : 125 g de farine de pois-chiche sans gluten, 75 g de farine d'amande sans gluten, 50 g de farine de coco sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca. 
  • Pour la crème pâtissière, j'ai décidé de remplacer les 50g de sucre par 35g de sirop d'agave.

 

tartelette kiwi sans gluten

 

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Bon appétit !

tartelette kiwi sans gluten
 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

3 Responses

  1. Wess

    Yam! Toujours le mix Schar ? J’adore les recettes pas compliquées.

    Est-elle adaptable avec d’autres fruits, à ton avis ? 🙂

    Merci beaucoup.

    • Mathilde

      Oui toujours le mix Schar mais je pense qu’avec un autre mix cela peut aller aussi 🙂
      Tu peux la faire avec d’autres fruits oui, je la teste demain avec des mangues ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses quand tu l’auras testée 🙂 J’ai hâte que les fraises soient de retour parce que les tartelettes aux fraises c’est mon péché mignon 😉 !
      Merci à toi !

  2. ludo

    Frais et vitaminé ! Miam 😊 fraises, framboises, pleins de variantes possibles avec les beaux jours ! (mais pas pour tout de suite ^^)

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