Manalas Mennele Sans Gluten

Aujourd’hui je partage avec vous une nouvelle spécialité alsacienne de Noël : une recette de manalas mennele sans gluten. Manalas dans le Haut-Rhin ou Mennele dans le Bas-Rhin, pas de jaloux, on se rejoint tous pour déguster ces gourmands petits bonhommes de brioche sans gluten. C’est une recette que beaucoup d’entre-vous m’ont demandé sur les réseaux sociaux. Je dois vous l’avouer, elle me donne du fil à retordre depuis un an. L’an dernier, j’avais déjà fait plusieurs tentatives sans succès. Le goût y était mais la forme pas du tout ! Ce week-end, j’ai donc mis les bouchées doubles de travail et après plusieurs essais, le résultat que je n’osais imaginer obtenir est bien là ! Ne laissant pas la place au fameux coup de chance, j’ai ré-essayer ce matin et oui, le résultat est encore là.

recette de manalas mennele sans gluten

Le mode danse de la joie étant activé, je me précipite pour partager cette recette de manalas mennele sans gluten avec vous ! Pour faire cette recette, j’ai utilisé un mix de farine sans gluten tout prêt. Je ne l’ai pas encore testée avec mon mix maison préféré, je tenais à vous le dire. Vous pouvez utiliser le mix de votre choix par contre le résultat peut varier comme toujours en fonction des farines utilisées. Selon les farines, vous devrez ajouter plus ou moins d’oeuf et farine pour obtenir la bonne consistance. Je vous conseille également d’utiliser de la levure fraîche (j’utilise la marque Fala en vérifiant l’absence de traces sur le paquet). Je n’arrive pas encore à obtenir un résultat qui me plaît avec de la levure déshydratée. Enfin, essayez de faire cette recette dans une pièce où il fait 20 degrés au moins et à l’abri des courants d’air. J’espère du fond du coeur que le résultat vous plaira !

recette de manalas mennele sans gluten

Les Manalas mennele sans gluten sont moelleux et parfaits pour être tartinés et mangés au goûter. Certains d’entre-eux se fendent un peu à la cuisson, cela n’altère pas le goût. Ils ne sont juste pas tous lisses comme chez le boulanger. C’est tout à fait normal, l’absence de gluten enlève l’élasticité de la pâte qui gonfle. Comme moi, certains de vos manalas risquent d’attraper une ou deux vergetures.

recette de manalas mennele sans gluten

manalas mennele sans gluten
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Recette des Manalas Mennele Sans Gluten

Une recette typique alsacienne pour faire plaisir à vos enfants avant l'arrivée de Noël.

Préparation 45 minutes
Cuisson 12 minutes
Total 57 minutes
Portions 8 Manalas
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 300 g de farine sans gluten J'ai utilisé le mix d'Alnavit
  • 1 c à soupe de fécule de tapioca
  • 1 c à soupe d' arrow-root
  • 50 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 ou 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 20 g de levure fraîche en cube (marque Fala)
  • 125 g de lait
  • 70 g de beurre tempéré

Préparation

  1. Laissez tiédir le lait dans une casserole. Lorsqu'il est tiède, délayez la levure fraîche dedans.

  2. Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, la fécule de tapioca, l'arrow-root. D'un côté versez le sucre, de l'autre côté (opposé) ajoutez le sel.

    Versez le lait et la levure du côté du sucre en évitant qu'ils ne touchent le sel. Ajoutez un œuf et pétrissez la pâte à brioche avec le crochet de votre robot.

    Si vous sentez que la pâte n'est pas assez liquide et est trop sableuse, ajoutez d'abord 1/2 œuf supplémentaire voir l'autre 1/2 œuf en plus.

    La pâte doit être lisse et homogène. Il est normal qu'elle soit collante.

  3. Incorporez le beurre tempéré, petit à petit en pétrissant votre pâte. Lorsqu'elle est à nouveau lisse et homogène (toujours collante) couvrez-la avec du film alimentaire.

    Il faut laisser à la pâte l'espace pour pousser, ne collez pas trop fort le film sur la pâte.

  4. Laissez la pâte doubler de volume (environ 1 heure de pousse) dans un environnement chaud (21-25°C) et à l'abri des courants d'air.

    En général, j'utilise mon four éteint préchauffé à 60°C que je laisse refroidir jusqu'à 25°C avant d'y déposer mon récipient avec la pâte.

  5. Préparez du papier cuisson sur votre plan de travail. Déposez-y un peu de farine. Versez la pâte à brioche dessus. Découpez 8 pâtons de 75 g environ.

    A la main, formez une carotte avec chaque pâton. Formez la tête avec le tranchant de la main sur la partie la plus large de la carotte. Appuyez légèrement sur le corps du bonhomme et avec un couteau fariné entaillez le corps pour faire les deux bras et l'entre-jambe.

  6. Laissez pousser à nouveau vos bonhommes pendant 10 à 15 minutes à température ambiante (20°C environ). Badigeonnez-les avec de l’œuf battu et enfournez-les pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Normalement à la sortie de la première pousse, la pâte ne devrait plus être trop collante. Si c'est le cas, essayez de modeler vos bonhommes en farinant vos mains.

A déguster rapidement, si possible le jour même. Ils sont encore bons le lendemain mais ils sont plus durs.

Bon appétit !

recette de manalas mennele sans gluten

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Dernière modification le 20 novembre 2017 par Mathilde

4 commentaires à propos de “Manalas Mennele Sans Gluten”

  1. Bonjour,
    pensez vous que je puisse remplacer le lait par du lait végétal et le beurre par de la margarine végétale ?

    Je suis intolérante au gluten et lactose.

    merci d’avance

    • Bonjour,

      Alors je n’ai pas du tout testé avec du lait végétal et de la margarine végétale du coup je ne peux pas vous garantir à 100% que vous aurez le même résultat mais je pense que ça pourrait fonctionner. Le principal est de respecter les températures pour les levures donc un lait végétal tiède et de la margarine à température ambiante.

      Tenez-moi au courant des résultats 🙂
      Belle journée à vous,
      Mathilde

    • Coucou 🙂 ! Alors j’ai eu de bons retours pour le mix B de Schär, la recette fonctionne avec tant que tu respectes les températures pour les levures et que tu ajoutes les liants (fécules de tapioca et arrow root) ça devrait le faire 🙂

      N’hésites pas à me donner ton retour !
      Belle soirée à toi 🙂
      Mathilde

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