Découvrez ma recette de gâteau aux noisettes sans gluten sans lactose !
Vous êtes à la recherche d’un dessert sans gluten gourmand ? Si c’est le cas, vous tombez bien, aujourd’hui je partage avec vous ma recette de gâteau aux noisettes sans gluten sans lactose. C’est une recette que j’ai adaptée en version sans gluten et sans lactose à partir d’une recette de gâteau à l’amande trouvée sur le blog de Mercotte. Ce gâteau est moelleux et fondant, il n’est pas du tout sec. Vous pouvez le servir nature en le sortant du moule ou bien le découper comme une génoise et le garnir avec un peu de crème chantilly ou encore le servir avec de la crème anglaise.
Vous l’aurez compris il est déclinable à l’infini pour un maximum de gourmandise. Pour varier un peu et le faire monter en hauteur, j’ai choisi de le cuire dans un moule haut avec un petit diamètre (20 centimètres) mais cela ne vous empêche pas de le cuire dans un moule à manqué si vous préférez. Il diffère de mon cake choco-noisette par sa texture plus fondante et un peu moins aérée.
La recette du gâteau aux noisettes sans gluten sans lactose
Une recette toute simple, facile et gourmande pour un maximum de plaisir en version sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 30 g de poudre d'amande
- 130 g de poudre de noisette
- 150 g de sucre
- 80 g d'huile d'olive
- 65 g de farine sans gluten (au choix un mix tout prêt ou bien un mélange de farine maison)
- 70 g de chocolat noir marque Nestlé dessert pour moi
- 4 oeufs
Préparation
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Dans un grand récipient versez la poudre d'amande, de noisette, le sucre, les oeufs et 30 g de farine tamisée. Fouettez le tout pour obtenir un mélange léger.
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Ajoutez l'huile d'olive et le reste de la farine tamisée en mélangeant délicatement. Puis incorporez le chocolat noir fondu à votre préparation.
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Huilez et farinez votre moule et versez-y votre préparation. Enfournez pendant 40 à 45 minutes environ dans un four préchauffé à 165°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau (lorsqu'elle ressort propre, le gâteau est cuit).
Laissez un peu refroidir avant de démouler votre gâteau.
Notes
Pour la farine vous pouvez utiliser un mélange de type :
- 30 g de farine de riz
- 25 g de farine de pois-chiche
- 10 g de fécule de maïs ou de tapioca
Bon appétit !
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claudy
Une recette à tester très vite 😊 merci beaucoup
Mathilde
Merci beaucoup ! Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂 n’hésite pas à me dire ce que tu en penses
claudy
Gâteau fait ce matin , très bon , peut être que je battrais les blancs en neige la prochaine fois , mais sinon à refaire ………….
Bon dimanche
Mathilde
Merci du fond du coeur pour ce retour ! Je suis ravie qu’il vous plaise ! Oh c’est une superbe idée je vais tester aussi du coup 🙂
Belle journée à vous,
Mathilde
Carole
Pas de levure???
Mathilde
Bonjour,
Non pas de levure dans cette recette, les oeufs (et surtout le blanc) suffisent pour faire monter le gâteau. Si vous le souhaitez vous pouvez battre les blancs en neige avant de les incorporer pour plus de légèreté 😊
Carole
Oui le gateau est très bon je viens de tester, la consistance est géniale, très moelleux !
uouo
Avec le reste de chocolat, j’ai réalisé un petit nappage. C’était vraiment très très bon, merci !
Mathilde
Bonjour 🙂
Un grand merci pour votre retour, je suis ravie que ma recette vous plaise 🙂
Bises,
Mathilde
Steph
Premier gâteau « sans… » car ma convive m’a stipulé qu’elle ne consommait plus de lait de vache ou dérivés.
Et donc premier essai validé : goûteux, moelleux, il n’a pas fait long feu, et à fait l’unanimité chez les petits comme les grands, chez les intolérants comme les autres!
Merci pour cette recette!
Marion
Bonjour 🤗
Possible de remplacer l’huile d’olive par de l’huile de coco ?
Mathilde
Bonjour Marion,
Je n’ai jamais testé avec l’huile de coco donc je ne peux garantir les dosages mais si vous avez l’habitude de travailler avec cette huile, en testant pour trouver le bon dosage je pense que ça devrait aller 🙂
Marion
Bonjour 🤗 c’est fait, avec exactement le même dosage et c’est super bon 😍
Merci beaucoup !
Laetigaga
Excellent!!!
Je n ai mis que 75g de sucre et 40g d huile, le resultat est au top ! La texture et la consistance font penser a un brownie, c est parfait pour finir le repas, avec le café !
A refaire sans hésiter
Mathilde
Bonjour,
Un GRAND MERCI pour votre retour ! Je suis ravie que la recette vous plaise ! 🙂
Belle et douce journée
Mathilde
Bertschy Eliane
Merci pour vos recettes, j’ai fait le cake marbré, un délice.
Je me réjouis de faire ce gâteau aux noisettes qui donne envie.
Eliane
Danièle
Génial, merci beaucoup ! Je crois que je n’ai jamais mangé un gateau sans gluten ni lactose fait par moi aussi bon !
J’ai monté les blancs en neige et mis 80 g de sucre. Je trouve la consistance parfaite et largement assez sucré ( le chocolat sucre).