Découvrez ma recette de muffins poire noisettes sans gluten !
Vous cherchez une recette d’automne sans gluten ? Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de muffins poire noisettes sans gluten sans lactose. Elle est très simple et rapide à réaliser pour pouvoir vous régaler facilement pour le goûter. Vous pouvez également congeler les muffins pour les conserver plus longtemps.
En ce moment, j’ai pas mal de douleurs et de fatigue à cause de mon autre pathologie, j’ai donc de plus en plus de difficultés à pâtisser alors je fais des choses très simples qui ne me prennent pas trop d’énergie et ça fonctionne ! Si vous aimez le rustique, cette recette va vous plaire !
Si vous le souhaitez vous pouvez également varier les goûts et les saveurs de cette recette. Par exemple, j’ai réalisé des muffins fraise, vanille raisins secs, banane coco, pistache framboises, café et orange sanguine sans gluten et sans lactose sur le blog. Cette recette est très pratique, on peut y mettre tout ce qu’il reste dans le frigo (les fruits déjà trop mûrs par exemple).
La recette des muffins poire noisettes sans gluten sans lactose
Une recette facile et rapide pour se régaler au goûter avec des muffins sans gluten maison !
Ingrédients
- 250 g de farine sans gluten Mon mix maison est détaillé plus bas.
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 30 cl de lait d'amande
- 10 cl d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de purée de noisette à doser selon ses goûts
- 4 poires coupées en dés
Préparation
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Dans un grand récipient mélangez les farines, le sel et la levure puis faites un puits au centre.
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Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le sucre et ajoutez le lait. Puis versez ces ingrédients au centre du puits dans l'autre récipient. Remuez avec un fouet à main délicatement pour incorporer progressivement les ingrédients solides au liquide sans faire de grumeaux.
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Ajoutez l'huile d'olive et la purée de noisette.
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Huilez vos moules à muffins et versez-y la préparation en remplissant les moules au 2/3 (si vous utilisez les mêmes farines que moi, elles absorbent beaucoup le liquide donc il faudra remplir les moules à la cuillère car la pâte n'est pas très liquide).
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Coupez les poires en petits morceaux et placez-les dans chaque moule.
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Enfournez vos muffins dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
Notes
Pour un goût rustique et automnale tout en faisant le plein de vitamines je vous propose le mix de farines suivant :
- 125g de farine de Teff
- 75g de farine de Lin
- 50g de fécule de maïs
J'ai utilisé la purée de noisette certifiée sans gluten de la marque Jean Hervé.
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Bon appétit !
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