Tarte de Linz sans gluten aux coings sans lactose

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Découvrez ma recette gourmande de tarte de Linz sans gluten aux coings !

 

Vous cherchez une recette alsacienne sans gluten pour le goûter et qui sent bon la cannelle ? Je pense avoir en stock ce qu’il vous faut. Moi qui adore revisiter les recettes traditionnelles de ma région en les adaptant à notre régime sans gluten (et souvent sans lactose), je me suis bien amusée à vous concocter une petite variante de ma tarte de Linz à la confiture de framboise. Une tarte de Linz sans gluten aux coings également sans lactose.

 

C’est une recette facile à faire, plutôt rapide, idéale pour se régaler en famille après avoir décoré le sapin de Noël. Si vous cherchez d’autres recettes gourmandes pour Noël, je vous recommande mes bredeles sans gluten : les boules de Linz, les leckerlis, les étoiles à la cannelle et les anisbredles.

 

 

tarte de Linz sans gluten aux coings

Recette de tarte de Linz sans gluten aux coings

Une recette traditionnelle alsacienne de tarte de linz sans gluten aux coings pour un goûter gourmand !

Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Pause 30 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 220 g de farines sans gluten mix tout fait (Schär C par ex) ou maison (voir plus bas)
  • 1 c à soupe de cacao en poudre
  • 1 c à café de levure chimique ou poudre à lever
  • 5 g de cannelle
  • 2 g de poudre de clou de girofle facultatif
  • 80 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 1 oeuf +1 pour la dorure +1/2 en fonction de la consistance de la pâte
  • 6 cl d'huile végétale
  • 1 pot de confiture de coings (pas trop sucrée)

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, la levure, le cacao, la cannelle et la poudre de clou de girofle. Ajoutez l'huile végétale et commencez à mélangez le tout en incorporant la poudre d'amande ou de noisette.

  2. Dans un second récipient, mélangez 1 oeuf avec le sucre. Puis versez cette préparation dans le bol du robot et malaxez la pâte jusqu'à en faire une boule. 

    Si vous avez du mal à faire une boule parce que la pâte est trop friable, ajoutez 1/2 oeuf supplémentaire. Cela peut arriver en fonction des farines que vous utilisez et qui absorbent une quantité variable de liquide.

  3. Réservez la pâte au frais pendant 30 minutes

  4. Pesez 350g de pâte environ qui vous servira à garnir votre plat à tarte. Le reste vous servira pour la décoration. Etalez les 350g de pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées puis garnissez votre plat à tarte avec. 
    Piquez la pâte avec une fourchette. 

  5. Versez la moitié du pot de confiture dans un récipient et assouplissez la confiture à l'aide d'un fouet. Etalez-la sur votre tarte. Si vous avez besoin d'en rajouter, n'hésitez pas. 
    Etalez ensuite le reste de pâte et utilisez des emportes-pièces pour faire une belle décoration de Noël à déposer sur votre tarte. 

    Badigeonnez le contour de pâte et les décorations avec un peu d'oeuf.

  6. Enfournez pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180°C. N'hésitez pas à surveiller de temps en temps pour éviter que la confiture ne s'échappe dans votre four. 

Notes

Si vous souhaitez tester cette recette avec un mix maison, je vous conseille d'essayer avec le mix : 

  • 110 g de farine de riz sans gluten 
  • 65 g de farine de châtaigne sans gluten 
  • 45 g de fécule de tapioca sans gluten

 

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tarte de Linz sans gluten aux coings

Bon appétit ! 

 

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Was last modified 26 mai 2021 by Mathilde

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