Tartelette à l’orange sanguine sans gluten / lactose

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Découvrez ma recette de tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose ! 

 

Vous cherchez une recette facile sans gluten pour la Saint Valentin ? Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose idéale pour un dessert gourmand avec votre moitié.

C’est une recette simple à réaliser à base de pâte brisée, de frangipane et d’orange sanguine pour donner du pep’s.

 

tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose

Recette de tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose

Une recette facile à préparer pour faire plaisir à vos proches

Préparation 30 minutes
Cuisson 18 minutes
Total 48 minutes
Portions 4 tartelettes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine sans gluten votre mix maison ou un mix tout fait
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cuillères à café de sucre
  • 5 cuillères à café d’huile d’olive
  • 8 à 10 cl d’eau tiède en fonction de la consistance de la pâte
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 35 g de poudre d’amande
  • 20 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 2 ou 3 oranges sanguines

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, versez la farine tamisée, le sucre, le sel et la poudre d'amande puis mélangez. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'huile. Puis tout en pétrissant avec la feuille du robot ou vos mains, incorporez 8 cl d'eau tiède jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. 
    Si la pâte est trop friable ajoutez encore un peu d'eau.
    Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.

  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis garnissez vos moules à tartelettes. Mon astuce est de garder la feuille de cuisson du dessous pour faciliter le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et ajoutez des billes ou une chaîne de cuisson. 

    Enfournez la pâte 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  3. Pendant ce temps, versez dans un récipient la poudre d'amande, de noisette, le sucre, l'huile d'olive et l'oeuf puis mélangez bien pour faire une frangipane. Vous pouvez ajouter le jus d'une demi-orange sanguine pour parfumer le tout.

    Sortez les tartelettes du four après 10 minutes de cuisson et versez un peu de frangipane dans chacune des 4 tartelettes. Enfournez à nouveau pour 8 à 10 minutes en surveillant bien la coloration.

  4. Découpez des tranches d'orange sanguine et à l'aide d'un emporte-pièce (pour sablés par exemple) donnez-leur la forme de votre choix (pour moi des étoiles et des coeurs). 
    Lorsque les tartelettes sont cuites et refroidies, déposez une tranche au centre de chacune des tartelettes.

Notes

Si vous souhaitez utiliser un mix maison, je vous conseille : 125 g de farine de riz sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca.

tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose

Bon appétit !

 

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tartelette à l’orange sanguine sans gluten sans lactose

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Was last modified 28 mai 2021 by Mathilde

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