Etoiles bredeles choco noisette sans gluten

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Des étoiles bredeles choco noisette sans gluten pour Noël ! 

 

Vous cherchez une recette ultra gourmande de bredeles ou bredalas sans gluten pour Noël ? Vous êtes au bon endroit ! Ces petites gourmandises de Noël sont ma spécialité depuis que je suis toute petite. Et oui, chez moi, en Alsace on appelle cela des bredeles (en vrai chez moi dans le Haut-Rhin ce sont des bredalas).

Depuis que j’ai été diagnostiquée coeliaque il y a bientôt 10 ans, je me suis mis une mission : retrouver tous mes petits plaisirs d’avant ! C’est pour cela que j’ai publié le livre 50 recettes alsaciennes sans gluten qui est déjà dans les mains de plus de 1000 d’entre vous. Dans ce livre, vous trouverez de nombreuses recettes de bredelas pour Noël mais aussi mes manalas de Noël.

Sur le blog, j’ai choisi de partager plusieurs recettes de bredalas sans gluten de Noël dont les leckerlis, étoiles à la cannelle, les sablés de Noël, les boules de Linz, les bredeles à l’anis. Et comme vous le savez surement, lorsqu’on pâtisse sans gluten, il y a parfois des ratés. Et de l’un de mes nombreux ratés est née cette superbe recette ultra gourmande que je fais désormais chaque année pour mes proches.

Aujourd’hui je partage avec vous, ma recette d’étoiles bredeles choco noisette sans gluten . Ce sont des bredelas de Noël sans gluten très fondants et vraiment gourmands. Attention à l’addiction, ça vient vite avec ces petits gâteaux. Quand j’en mange un, je ne peux plus m’arrêter…

Vous verrez la recette est assez simple, le plus compliqué étant d’obtenir la bonne consistance de pâte pour faciliter la découpe. Pour y arriver, il est important de bien jauger cette consistance et d’effectuer les adaptations nécessaire en terme de quantité de farine et d’oeuf. Je vous rassure, tout est détaillé dans la recette ci-dessous 🙂

 

bredele choco noisette sans gluten

Recette des bredeles choco noisette sans gluten

Une recette de bredeles sans gluten facile et gourmande pour vous régaler en attendant Noël

Type de plat Dessert
Cuisine French
Keyword Bredeles sans gluten, Noel sans gluten
Préparation 25 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps de repos (facultatif) 15 minutes
Total 50 minutes
Portions 20 biscuits
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 100 g de farine sans gluten mix tout prêt ou fait maison (voir plus bas)
  • 40 g de sucre
  • 60 g de poudre de noisette
  • 70 g de beurre mou ou de margarine pour une version sans lactose
  • 1 oeuf
  • 50 g de chocolat noir

Préparation

  1. Dans un récipient, mélangez le beurre et lesucre. Ajoutez ensuite l’œuf.

  2. Incorporez en pétrissant la farine et la poudre de noisette jusqu'à former une boule de pâte.

    Si la pâte est trop friable, ajoutez ½ jaune d’œuf en plus voir 1 entier. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine. La capacité d’absorption des liquides varie d’une farine à l’autre ce qui fait qu'il est difficile de donner des mesures exactes.

  3. Placez cette boule de pâte au frais pendant 15 minutes pour faciliter l'étalage.

  4. Entre deux feuilles de papier cuisson farinées, étalez la pâte sur une épaisseur d'un peu moins d'un centimètre. Si la pâte est difficile à manipuler car collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine pour vous aider. Si elle est trop friable alors il faut ajouter un peu de jaune d'oeuf.

  5. Farinez votre emporte-pièce et découpez vos biscuits en forme d'étoiles. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

  6. Enfournez les biscuits pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent pour les détacher de la plaque sinon ils risquent de se casser (ils sont friables quand ils sont encore chauds et durcissent en refroidissant)

  7. Lorsque les biscuits ont refroidis. Laissez fondre dans une casserole le chocolat puis badigeonnez chaque demi étoile avec un peu de chocolat à l'aide du dos d'une cuillère.

  8. Laissez sécher le chocolat sur les biscuits pendant 2h à température ambiante. Pour un peu de déco vous pouvez ajouter du pralin sur le chocolat ou les laisser nature.

Notes

Voici le mélange de farines sans gluten maison que j'ai utilisé pour cette recette : 

  • 60g de farine de riz complète
  • 20g de farine de pois chiche
  • 20g de farine de châtaigne 
  • 1 c à soupe de fécule de tapioca

Bon appétit à vous !

 

bredele choco noisette sans gluten

 

 

bredele choco noisette sans gluten

 

 

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Was last modified 7 décembre 2023 by Mathilde

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