Comment faire une pâte sablée sans gluten facilement ?
La pâte sablée est une des bases importantes de la pâtisserie pour coeliaque. Elle est utilisée principalement en pâtisserie pour faire des fonds de tarte. Miam des tartes sucrées en général avec des fruits divers et variés au gré des saisons. Pour moi, réussir à faire de la pâte sablée sans gluten était un grand défi. Gourmande que je suis, vous avez sûrement remarqué que j’adore les tartes. J’ai donc pu adapter mon ancienne recette de pâte sablée en pâte sans gluten. Pour faire cette pâte vous n’êtes pas obligés d’utiliser un robot pâtissier, on y arrive facilement à la main.

La recette de pâte sablée sans gluten
Une recette de pâte sablée sans gluten facile à réaliser pour faire des tartes sans gluten selon vos goûts et vos envies. De quoi faire plaisir à tous les intolérants au gluten.
Ingrédients
- 250 g de farine sans gluten mix Alnavit ou Schär C pour moi
- 100 g de sucre
- 1 œuf + 1 selon la consistance
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
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Dans un premier temps, mélangez les ingrédients secs dans un saladier : la farine tamisée, le sel et le sucre. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petits dés et l’œuf puis mélangez et malaxez le tout à la main ou au robot pour faire une belle boule de pâte.
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Astuce : Si vous avez du mal à faire une boule de pâte car elle est trop friable ajoutez un œuf et un peu de farine pour éviter que ça colle trop ! Si au contraire elle est trop collante ajoutez un peu de farine.
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Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Lorsqu'elle est passée au frais, elle est plus simple à étaler. Sortez-la 20 minutes avant de la travailler.
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Ça y est, la pâte est maintenant prête à être travaillée ! On passe aux choses sérieuses, étaler la pâte. Pour cela placez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson, appuyez un peu avec les mains pour l'aplatir et ensuite étalez-la au rouleau à pâtisserie. Puis mettez-la dans le plat à tarte en conservant uniquement la feuille de papier cuisson du dessous pour faciliter le démoulage.
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N'oubliez pas de piquez la pâte avec une fourchette et placez une chaîne de cuisson pour éviter que ça gonfle. Laissez précuire la pâte 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C puis garnissez-la à votre guise ! Ajoutez encore 10 minutes de cuisson. (Si vous devez cuire la pâte à blanc, laissez-la cuire 25 minutes.)
Notes
Congélation / Décongélation :
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Pour ceux qui aiment les astuces pratiques, vous pouvez faire plusieurs pâtes sablées en même temps et les congeler. Pour congeler de la pâte sablée, placez dans votre moule à tarte du papier aluminium et étaler votre pâte dessus. Ensuite vous pouvez enrouler la pâte et l'alu pour les congeler sous cette forme. Sinon vous pouvez congeler la pâte sablée sous la forme d'une boule. Dans tous les cas pour la décongeler, mettez-la au réfrigérateur pendant 2 à 3 h puis à température ambiante. Il faut attendre que la pâte soit bien décongelée pour l'utiliser.
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Version 2021 un mix maison à index glycémique bas :
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Pour une version à index glycémique plus bas que la version initiale, je vous propose de réaliser cette recette avec le mélange de farines maison suivant :
- 125 g de farine de pois-chiche,
- 75 g de farine de souchet,
- 50 g de farine d’amande
- et une cuillère à café de gomme guar pour lier la pâte.
Je vous propose aussi de remplacer les 100g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco.
Attention à bien jauger les consistances et à réajuster les quantités d'ingrédients secs/liquides en fonction de la consistance de votre pâte (voir indications plus haut dans la recette).
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D’autres gourmandises sans gluten :
SEYRAT
Mille mercis pour cette recette. Je désespérais de trouver une recette aussi bonne que celle avec gluten. Finalement c’est la meilleure pâte sablée que j’aie jamais mangée.
Mathilde
Bonjour Marie, un GRAND merci à vous pour votre retour ! Ca me fait très plaisir, je suis super contente que la pâte sablée vous plaise ! 😀
Milin
Je vais cette pâte depuis plusieurs semaines et elle est juste délicieuse et facile à travailler. Jamais déçue
Mathilde
Merci du fond du coeur Milin pour ce retour, je suis ravie qu’elle vous plaise !
Lili
Vraiment excellente!! Merci pour le partage 😊
Mathilde
Merci du fond du coeur, je suis ravie qu’elle vous plaise !
Pascal magali
Bonjour intolérante au gluten j ai tentée votre recette de pâte sablé qui est très bonne et très facile à travailler j ai fait une tarte aux pommes sans le dévoiler à mon mari qui l’a trouvé excellente je tien à vous remercier