Tarte flambée sans gluten

Classé dans : Défis culinaires, Plat | 8

Voici la seconde recette gagnante du mois de novembre: la tarte flambée sans gluten ou flammekueche sans gluten. Vous avez vraiment de bons goûts, cette délicieuse tarte est recouverte de fromage blanc et garnie de lardons et d’oignons. Miam ça donne envie !

En Alsace vous en trouverez dans toutes les brasseries, les winstub et les restaurants, c’est une star culinaire!  Il y a des tartes flambées gratinées, au munster, à la choucroute, au saumon, aux champignons, aux pommes, à la banane… On peut les décliner pour tous les goûts mais ma préférée reste la traditionnelle. C’est un plat aussi convivial que les pizzas, en bref ici on adore.

tarte flambée sans gluten
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La recette de tarte flambée sans gluten

Une recette typique alsacienne de tarte flambée sans gluten ou flammekueche sans gluten facile à faire.

Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 35 minutes
Portions 1 grande tarte
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 250 g de farine sans gluten mix Alnavit pour moi
  • 12 cl d'eau
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 oignons
  • des lardons sans gluten
  • 1 pincée de noix de muscade

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile et l'eau. Vous pouvez utiliser un robot ou bien pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
  2. Sur une feuille de papier cuisson farinée déposez votre boule de pâte et étalez-la pour faire une grande tarte. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

    Traditionnellement on ne fait pas de rebord, mais vous pouvez faire un petit rebord comme moi en repliant les bords de la pâte.

  3. Mélangez la crème et le fromage blanc puis étalez le mélange sur la pâte. Saupoudrez le tout d'un peu de noix de muscade pour donner du goût.
  4. Épluchez et coupez les oignons en petits morceaux puis disposez-les sur la tarte. Ajoutez ensuite les lardons sans gluten. Assaisonnez votre tarte avec un peu de sel et de poivre.
  5. Laissez cuire la tarte flambée dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Notes

Si vous voulez faire une tarte flambée autre que traditionnelle, ajoutez tous les ingrédients que vous aimez: des champignons, de la choucroute, du fromage, du saumon, faites vous plaisir !

tarte flambée sans gluten

tarte flambée sans gluten

flammekueche alsacienne sans gluten

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

8 Responses

    • Mathilde

      Merci beaucoup c’est super gentil ! Alors pour celle-ci j’utilise le mix farine de Schär mais vous pouvez aussi utiliser un mélange de farine fait-maison en prenant 150 g de farine de riz + 50 g de fécule de pomme de terre + 25 g d’amidon de maïs + 3 g de gomme xanthane par exemple.

  1. frank

    jusqu à ce jour ,je n avais jamais entendu parler de cette allergie au gluten.J aime une fille qui est allergique depuis dix ans.Je me débrouille plus que bien en cuisine,mais je vais devoir changer mes habitudes.Donc, les lardons contiennent du gluten.Seulement quand ils sont déjà tranchés ou en général?

    • Mathilde

      Coucou Franck, j’espère que tu vas bien ! Merci beaucoup pour ton message, la maladie coeliaque n’est pas une allergie au gluten, ce ne sont pas les mêmes mécanismes moléculaires qui entrent en jeu, c’est plutôt ce que l’on appelle une intolérance au gluten auto-immune. Les symptômes sont différents de l’allergie au blé. Mais le régime strict sans gluten est une des seules solutions dans le cas de la maladie coeliaque ou dans celui d’une allergie au gluten. Elle a beaucoup de chance d’avoir quelqu’un prêt à changer ses habitudes en cuisine pour sa santé, c’est un très beau geste en tout cas ! Je suis sûre que tu vas y arriver, il faut un peu de pratique, et forcément on fait quelques erreurs au début mais le mieux c’est de cuisiner à deux, elle qui est peut-être déjà habituée pourra te donner des conseils. La viande dans sa composition de base ne contient pas de gluten, par contre sa transformation se fait souvent au contact de gluten, du coup les risques de contaminations sont grands. En général, c’est inscrit sur les étiquettes mais pour les lardons il en existe des sans gluten. Il me semble que la marque Herta commercialise des lardons sans gluten, c’est indiqué je crois sur le paquet dans la composition. Avec le jambon, c’est deux produits que l’on trouve assez facilement dans les supermarchés en version sans gluten. Surtout n’hésites pas si tu as d’autres questions, je serais ravie de pouvoir t’aider !
      Je vous souhaite à tous les deux une belle Flammekueche party (comme on dit par ici ) !
      A bientôt !

  2. ANNETTE PELTIER

    Bonjour,

    Je viens de réaliser les Cookies sans gluten , EXCELLENT !!! Mon entourage ne s’est pas aperçu du changement de farine , quand je leut ai avoué que j’avais exécuté ces cookies avec farine sans gluten , ne m’ont a peine cru !! Le sans gluten , pas question ! mon entourage ne voulait pas en entendre parler !! et bien j’ai fait un défi et le parie est gagné pour moi , j’ai du donner la recette ! depuis que je mange sans gluten , dont je fais une intolérance , je me porte beaucoup mieux et mes intestins aussi ! Merci pour toutes ces bonnes recettes …

    • Mathilde

      Bonjour Annette, je vous remercie du fond du coeur pour ce retour ! Cela me fait très plaisir de savoir que vous avez réussi à les convaincre 🙂
      Ca me motive à continuer à proposer des nouvelles recettes 🙂
      Très belle journée à vous,

      Bises,

      Mathilde

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Evaluation de la recette