Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous un grand classique de la fin du mois d’août. Une recette très prisée par ici en Alsace et dans les Vosges. Je dirais même une spécialité alsacienne et vosgienne : une tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose. Les myrtilles c’est le fruit de la fin de l’été avec les mirabelles de Lorraine. Par ici, il est très facile d’en trouver chez des producteurs locaux. J’en ai profité pour faire cette tarte aux myrtilles.
Vous la connaissez ? C’est ce fameux dessert que vous prenez à la cantine, que vous dégustez avec plaisir et qui vous donne un sourire d’enfer pour tout l’après-midi ! Préparez-vous pour un concours de sourires bleutés, voici la recette à base de pâte brisée sans gluten sans lactose. Si vous avez envie de faire la pâte brisée vous-même, vous pouvez trouver ici ma recette inratable de pâte brisée sans gluten sans lactose.
Recette alsacienne de tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose
La recette de cette spécialité alsacienne et vosgienne facile et rapide pour faire une tarte aux myrtilles gourmande !
Ingrédients
- 1 pâte brisée sans gluten sans lactose maison (voir lien plus haut) ou achetée
- 500 g de myrtilles bio
- 40 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 5 cl de lait d'amande ou autre lait végétal
- 25 g de sucre
Préparation
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Etalez la pâte brisée entre deux feuilles de papier cuisson. Garnissez votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et saupoudrez-la avec la poudre d'amande.
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Versez les myrtilles sur la pâte à tarte puis enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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Mélangez à l'aide d'un fouet l'oeuf, le sucre et le lait d'amande puis versez cette préparation sur votre tarte. Enfournez ensuite pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la recette de la pâte utilisée et du four, c'est donc à surveiller.
Bon appétit !
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