Tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Classé dans : Dessert | 0

Découvrez ma recette gourmande de tarte aux mirabelles sans gluten !

 

Vous cherchez une recette pour bien débuter la rentrée ? Je pense avoir dans mon cahier de recette de quoi vous faire plaisir : ma recette de tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose !

C’est une recette toute simple, facile à faire et complètement maison à base de pâte brisée sans gluten et sans lactose. Je rajoute des mirabelles et un peu de lait de poule puis je la parfume avec de la cannelle. Mes racines gourmandes alsaciennes ne me quittent jamais.

 

tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Pour les ingrédients, j’ai choisi de faire mon propre mix de farines mais vous pouvez aussi utiliser un mix tout prêt. C’est une recette de tarte aux mirabelles sans gluten que j’ai effectuée avec des farines de chez Smartfooding.

Tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Une recette facile pour faire soi-même une tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose parfumée à la cannelle

Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte brisée sans gluten maison

  • 250 g de farines sans gluten Plus de détails sur mon mix maison un peu plus bas.
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 5 c à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 jaune en plus si vous trouvez la pâte trop friable
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau tiède

Pour la garniture

  • Des mirabelles Quantité variable en fonction des plats à tarte
  • 1 oeuf
  • 6 cl de lait d'amande
  • De la cannelle A doser selon vos goûts

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, versez le mix de farines sans gluten tamisées et ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre et mélangez bien le tout.

  2. Versez le jaune d’œuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Versez petit à petit l'eau tiède.

    Si la pâte vous semble trop friable (ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez un demi jaune d'oeuf voir un jaune entier.  Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine.

  3. Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson recouvertes d'un peu de farine. 

  4. Déposez la pâte sur votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.

  5. Lavez, séchez, équeutez et dénoyautez vos mirabelles et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.
  6. Mélangez l'oeuf, le lait et déposez ce mélange sur vos mirabelles (à doser selon votre plat). Saupoudrez le tout avec un peu de cannelle.

  7. Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Voici mon mix de farines sans gluten maison utilisé pour cette recette :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de farine de coco
  • 30g de farine de maïs
  • 20g de fécule de maïs
  • 1cac de gomme xanthane (facultatif)
  • 1cac de gomme guar (facultatif)

Les gommes ont un rôle de liant (pour remplacer le gluten) pour une pâte croustillante et moelleuse à la fois comme je les aime. Vous pouvez très bien les remplacer par 2 c à soupe de fécule de tapioca. 

Bon appétit ! 

tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

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Was last modified 26 mai 2021 by Mathilde

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