Tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Vous cherchez une recette pour bien débuter la rentrée ? Je pense avoir dans mon cahier de recette de quoi vous faire plaisir : ma recette de tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose !

C’est une recette toute simple, facile à faire et complètement maison à base de pâte brisée sans gluten et sans lactose. Je rajoute des mirabelles et un peu de lait de poule puis je la parfume avec de la cannelle. Mes racines gourmandes alsaciennes ne me quittent jamais.

tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Pour les ingrédients, j’ai choisi de faire mon propre mix de farines mais vous pouvez aussi utiliser un mix tout prêt. C’est une recette de tarte aux mirabelles sans gluten que j’ai effectuée en partenariat avec Smartfooding.

Je ne sais pas si vous connaissez ce site où l’on achète nos produits sans gluten à des prix plus petits mais je trouve le concept génial ! Les produits y sont de qualité, bien étiquetés (la recherche par allergènes est top) et aussi moins chers qu’en grande surface, surtout avec l’offre Club. Il y a une grande gamme de produits sans gluten et c’est un plaisir pour moi de devenir une partenaire régulière de Smartfooding pour mettre en avant leurs produits dans mes recettes.

Et bien sûr, vous pouvez aussi en profiter ! Chut c’est une surprise, vous découvrirez en bas de l’article un bon plan après la recette !

tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose
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Tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

Une recette facile pour faire soi-même une tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose parfumée à la cannelle

Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte brisée sans gluten maison

  • 250 g de farines sans gluten Plus de détails sur mon mix maison un peu plus bas.
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 5 c à soupe de sucre
  • 1 jaune d'oeuf + 1 jaune en plus si vous trouvez la pâte trop friable
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau tiède

Pour la garniture

  • Des mirabelles Quantité variable en fonction des plats à tarte
  • 1 oeuf
  • 6 cl de lait d'amande
  • De la cannelle A doser selon vos goûts

Préparation

  1. Dans le bol d'un robot, versez le mix de farines sans gluten tamisées et ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre et mélangez bien le tout.

  2. Versez le jaune d’œuf, l'huile d'olive en pétrissant la pâte à la main ou à l'aide d'un robot. Versez petit à petit l'eau tiède.

    Si la pâte vous semble trop friable (ce qui peut arriver en fonction des farines utilisées), ajoutez un demi jaune d'oeuf voir un jaune entier.  Si vous la trouvez trop collante, ajoutez de la farine.

  3. Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson recouvertes d'un peu de farine. 

  4. Déposez la pâte sur votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous et foncez votre plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Saupoudrez avec un peu de poudre d'amande.

  5. Lavez, séchez, équeutez et dénoyautez vos mirabelles et déposez-les de façon harmonieuse dans votre tarte.
  6. Mélangez l'oeuf, le lait et déposez ce mélange sur vos mirabelles (à doser selon votre plat). Saupoudrez le tout avec un peu de cannelle.

  7. Enfournez pendant environ 40/50 minutes (selon le four) dans un four préchauffé à 180°C.

Notes

Voici mon mix de farines sans gluten maison utilisé pour cette recette (vous trouverez aussi le lien vers les produits de la boutique Smarfooding que j'ai utilisés) :

Les gommes ont un rôle de liant (pour remplacer le gluten) pour une pâte croustillante et moelleuse à la fois comme je les aime.

J'ai également utilisé la cannelle en poudre bio de chez Smartfooding.

Bon appétit ! 

tarte aux mirabelles sans gluten sans lactose

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Was last modified 10 septembre 2018 by Mathilde

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