Mauricettes Sans Gluten Sans Lactose

Classé dans : Entrée | 8

Vous cherchez une recette simple pour vos apéritifs ou buffets dinatoires ? Voici une recette made in Alsace idéale pour faire plaisir à vos invités avec des mauricettes sans gluten et sans lactose. Vous pouvez bien sûr grâce à la même recette faire des Bretzels sans gluten sans lactose, vous trouverez un lien vers la recette adaptée plus bas. Retournons à nos mauricettes, ici on les mange souvent à la place des sandwichs, on les appelle aussi parfois des malicettes. Vous pouvez les garnir comme vous le voulez avec du saumon fumé, du fromage aux fines herbes, du saucisson mais aussi en version végétarienne pour ceux qui préfèrent.

 

La recette est simple à faire mais un peu longue, il faut prévoir 2h15 de temps de pause. Par contre le résultat est vraiment à la hauteur de votre attente, ma recette en version Bretzel a été sélectionnée dans le top 4 des recettes préférées sans gluten du site decoeuràsoi. Je vous laisse imaginer ma danse de la joie ! Les mauricettes sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Comme d’habitude, la conservation n’est pas très longue, elles ont tendance à durcir le deuxième jour. Vous pouvez les passer un peu au micro-onde avant de les manger dans ce cas.
Vous êtes prêts pour un voyage culinaire en Alsace ? Alors c’est parti !

 

mauricettes sans gluten sans lactose

La recette des mauricettes sans gluten sans lactose

Une recette facile pour faire des mauricettes sans gluten et sans lactose à garnir selon vos envies.

Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 1 heure
Portions 15 mauricettes rondes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 300 g de farine sans gluten pour moi un Mix déjà tout prêt
  • 10 g de levure de boulanger sans gluten pour moi un cube de levure fraîche
  • 20 cl d’eau
  • 50 g de beurre végétal type margarine
  • une pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • du gros sel
  • 45 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1,5 L d’eau pour le bain

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélangez 10 cl d’eau tiède avec la levure et ajoutez deux cuillères à soupe de farine. Versez une pincée de sel et délayez le tout. Laissez reposer ce levain pendant 15 minutes.
  2. Mélangez le reste de farine avec le reste d‘eau et le beurre dans un grand récipient puis ajoutez le levain. Pétrissez à la main ou bien avec un robot pour obtenir une boule de pâte lisse, un peu collante et homogène.
  3. Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures à température ambiante dans un endroit avec peu de courants d'air.
  4. Pour faire des mauricettes rondes, farinez vos mains. Prenez un peu de pâte et faites la rouler entre dans vos mains. Formez des boules de pâte de la taille d'un petit œuf.
  5. Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte au préalable de papier cuisson et laissez-les gonfler pendant 5 minutes.
  6. Portez 1,5L d'eau à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude dans la casserole. Lorsque le bain frémit, placez une boule de pâte dans l’eau. Sortez-la quand elle remonte à la surface (30 secondes à 1 minute environ). Puis déposez-la sur la plaque de cuisson. Faites de même pour les autres.
  7. Badigeonnez vos boules de pâte avec du jaune d’œuf et saupoudrez-les avec du gros sel. Puis placez-les dans un four préchauffé à 180°C pour une cuisson d'environ 30 minutes.

Notes

Astuce: Si la pâte est friable ajoutez un peu d’eau, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Cela peut arriver en fonction des farines que vous utilisez qui absorbent des quantités d'eau différentes.

mauricettes sans gluten sans lactose

mauricettes sans gluten sans lactose

 

Bon appétit !

 

mauricettes sans gluten sans lactose

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

8 Responses

  1. Fabie

    Bonsoir Mathilde, J’ai enfin testé la recette des mauricettes (que je repoussai par manque de courage, temps très long) et ce fut une catastrophe ! J’ai utilisé le Mix c Shaar et la levure Fala… et j’ai raté l’étape sans doute la plus importante : la levure. J’ai mis la moitié du cube (et je pense que tu voulais sans doute dire 10 g du cube) et mon eau était probablement un poil trop chaud car elle n’a pas pris. Autant dire qu’après 40 mn de cuisson, refroidisssement, l’Horrreur en les ouvrant : A moitié cuits ! 😉 Snifff, Toutefois, je ne m’avoue pas vaincue, je réitérerai ..

    • Mathilde

      Bonjour Fabie,
      Mince je suis sincèrement désolée de ce résultat. Oui effectivement la quantité de levure que j’utilise est 10g. Du coup je prélève 10g du cube. Effectivement c’est possible que l’eau était trop chaude et que vu la concentration trop importante de levures, elles n’aient pas pu se développer et pousser. Pour ce qui est du temps de cuisson, il varie vraiment entre chaque four. Parfois même du quitte ou double. Quand j’ai changé de four, j’ai dû revoir tous mes temps de cuisson sur les recettes avec de la levure fraîche. Je vous envoie plein de bonnes ondes pour le prochain essai 🙂 !
      Belle journée à vous !
      Mathilde

  2. Nelly Souvairan

    Bonjour je viens de découvrir votre site qui est top 👍 ma nièce est intolérante au gluten du coup quand elle vient à la maison j’essaye de tout faire sans. Vous utilisez de la levure fraîche de boulange laquelle svp car je ne voudrais pas qu’elle soit malade à cause de moi … je vais tester plusieurs de vos recettes miam.
    Espérant votre réponse bonne journée nelly

    • Mathilde

      Bonjour
      Merci beaucoup c’est très gentil 😊 j’utilise la levure fraîche en cube de la marque Fala aux dernières nouvelles elle est ok 😊 vérifiez juste sur la composition au cas où ils aient changé récemment la formule

  3. Sabine SCHMITT

    Bonjour j aimerais tester les Mauricettes demain matin… Que prenez vous comme mix ? Est ce que le mix B schar pour le pain est ok ? Merci pour votre réponse. Bonne soirée

    • Mathilde

      Bonjour,
      Oui vous pouvez essayer avec le mix B. Par contre prenez bien de la levure boulangère en cube et pas de la levure sèche car c’est moins efficace. Par rapport au mix, il va être important de jauger la consistance de la pâte à l’oeil et d’ajuster en ajoutant plus d’ingrédients liquides si elle est trop friable ou plus de farine si elle est trop collante. Comme toutes les farines sans gluten n’absorbent pas la même quantité de liquide, les quantités que je donne peuvent varier en fonction des mix. N’oubliez pas de les consommer dans la journée car elles ne se conservent pas longtemps.
      Bonne gourmandise !
      A bientôt
      Mathilde

  4. May

    Bonjour Mathilde, merci pour vos recettes. Ça sera ma quatrième si je fait cell-ci. est-il possible de remplacer la margarine par de l’huile de coco ?
    Cordialement.
    Emmanuelle.

    • Mathilde

      Bonjour Emmanuelle,

      Malheureusement non il n’est pas possible d’effectuer ce remplacement de manière à ce que je puisse vous garantir un résultat optimal. Il faudrait faire plusieurs essais afin d’essayer de trouver les bons équilibres entre les ingrédients liquides et solides en fonction de la consistance. En tenant compte de ces essais peut être que vous pourriez obtenir un résultat mais pas sans plusieurs essais et réajustements car là on est sur une recette difficile.

      Tenez moi au courant si vous trouvez les bons équilibres

      Belle et douce journée

      Mathilde

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