Galette des Rois Sans Gluten

Le 6 janvier c’est l’Épiphanie, c’est un de mes jours préférés dans l’année. Pour cette occasion, on a pris l’habitude de tirer les rois avec une galette des rois. J’attrape rarement la fève, mais gourmande comme vous me connaissez, c’est l’occasion rêvée d’en manger une part de plus ! J’ai donc choisi de partager avec vous ma recette de galette des rois sans gluten et sans lactose aux amandes pour fêter l’Epiphanie sans gluten.

galette des rois sans gluten sans lactose

Pour la petite anecdote, je voulais d’abord vous présenter la recette avec la pâte feuilletée faite moi-même. J’ai dû me rendre à l’évidence, après plusieurs tentatives, ce n’est pas cette année que j’aurais la classe avec une pâte feuilletée maison sans gluten ! J’ai tenté la recette de pâte feuilletée rapide de Mercotte, je la trouve super et c’est une valeur sûre. Malheureusement, je n’ai pas encore trouvé LE mix de farine idéal pour qu’un réel feuilletage se forme. Pas d’inquiétude, je n’ai pas encore baissé les bras, je vais tenter encore et encore et peut-être que d’ici l’an prochain vous pourrez découvrir une recette de pâte feuilletée sans gluten maison.

En attendant, comme je suis une têtue gourmande et que je voulais absolument être couronnée reine cette année, voici ma recette avec de la pâte feuilletée achetée sans gluten et sans lactose. Je suis toujours aussi surprise du résultat qui est vraiment pas mal du tout pour du sans gluten ! Lorsque j’avais fait des chaussons aux pommes le résultat était déjà excellent ! Sinon j’ai aussi trouvé un kit spécial galette contenant une fève, un support et une couronne chez Leclerc.

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Recette de galette des rois sans gluten sans lactose

Pour fêter l'Epiphanie, voici une recette de galette des rois sans gluten sans lactose idéale pour régaler vos enfants. Simple à faire avec de la pâte feuilletée sans gluten du commerce ou bien la votre faite-maison.

Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten/sans lactose Marque Auchan, Repère ou Croustipate
  • 190 g d'amandes en poudre
  • 10 g de pralin
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs +1 jaune pour la dorure
  • 75 g de beurre végétal type margarine
  • 1 fève

Préparation

  1. Dans un grand saladier mélangez le beurre ramolli à température ambiante, la poudre d'amande, le pralin, le sucre et les deux œufs. Il faut que la préparation devienne onctueuse et homogène.
  2. Déroulez la première pâte feuilletée sans gluten et piquez-la avec une fourchette. Garnissez avec votre préparation aux amandes en laissant un espace vide sur le rebord de la pâte. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le rebord avec du jaune d’œuf. Placez la fève sur votre garniture.
  3. Déposez ensuite la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez bien sur les bords pour les collez ensemble.

    À ce stade en général je replis les bords sur eux mêmes pour faire une bordure. Cela évite que la garniture ne s'échappe. Oui j'ai souvent récupéré l'intégralité de ma garniture dans le fond de mon four avant d'expérimenter cette astuce.

  4. Dessinez à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'un cure-dent les décors de votre galette des rois. Pour moi c'est une rosace de feuilles. Puis badigeonnez la galette avec le reste du jaune d’œuf.
  5. Enfournez la galette pendant 10 minutes environ dans un four préchauffé à 210 °C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 15 minutes supplémentaires. Lorsqu'elle est bien dorée, elle est prête !

Notes

Si vous n'aimez pas les amandes ou que vous êtes allergiques aux arachides, vous pouvez remplacer la garniture par de la compote de pomme, c'est délicieux aussi !

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Bon appétit !

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Was last modified 28 juillet 2017 by Mathilde

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