Éclairs Fraise Pistache Sans Gluten Sans Lactose

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Vous le savez j’adore les fraises ! Pour faire honneur à ce fruit, je partage avec vous ma recette d’éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose.  Ils sont gourmands comme je les aime et très simples à faire. Qui a dit que la pâte à choux c’est compliqué ? Si j’y arrive, je sais que vous aussi vous y arriverez.

Je suis ravie de vous faire découvrir cette recette, d’autant plus que c’est celle que vous aviez choisie pour le défi sans gluten du mois d’avril. Malheureusement entre le déménagement et le début de mon traitement, je n’avais pas encore eu le temps de relever le défi, et bien c’est chose faite ! J’espère que vous vous régalerez, en tout cas j’ai hâte d’avoir votre retour.

 

éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose

La recette des éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose

Une recette d'éclairs sans gluten sans lactose à la crème pâtissière aromatisée à la fraise et des éclats de pistache.

Préparation 1 heure
Cuisson 35 minutes
Total 1 heure 35 minutes
Portions 12 éclairs moyens
Auteur Mathilde

Ingrédients

La pâte à choux sans gluten:

  • 125 g de farine sans gluten pour moi le mix tout prêt de Alnavit
  • 250 g d'eau
  • 80 g de beurre végétal
  • 3 ou 4 œufs + un jaune pour la dorure
  • une pincée de sel
  • du fondant facultatif, c'est pour la déco

La garniture crème pâtissière à la fraise:

  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs type Maïzena
  • 3 jaunes d’œufs
  • 23 cl de lait d'amande
  • 300 g de fraises fraîches
  • un peu de vanille
  • des pistaches torréfiées sans trace de gluten

Préparation

  1. Coupez le beurre en dés et portez-le à ébullition dans une casserole avec l'eau. Hors du feu, versez en une fois la farine dans la casserole. Avec une spatule en bois, remuez la préparation énergiquement jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse qui se décolle de la casserole. C'est ce que l'on appelle une panade.
  2. Lorsque la pâte a un peu refroidie, vous pouvez ajouter un premier œuf. Mélangez bien jusqu'à ce qu'il s'incorpore correctement. Vous pouvez faire de même avec le second œuf puis avec le troisième.

    Pour être sûr que votre pâte à choux ne soit pas trop liquide, vous pouvez la couper en deux avec votre spatule en bois. Si elle se referme automatiquement, elle est trop liquide. Le tracé de votre spatule est censé se refermer lentement et la pâte doit être un peu brillante. Si la pâte est trop compacte, vous pouvez la rattraper en ajoutant un demi œuf de manière à obtenir une pâte à choux élastique. Il faut juste éviter le "trop liquide".

  3. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Dressez vos éclairs à la poche à douille. Avec un pinceau, badigeonnez les éclairs de jaune d’œuf pour dorer. Enfournez les éclairs entre 30 à 35 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

    Astuce: pour que vos éclairs ne retombent pas, laissez une cuillère en bois pour garder le four entrouvert. Cela fera sortir l’humidité.

  4. Équeutez et lavez vos fraises. Passez-les au mixeur en ajoutant le lait pour obtenir une sorte de milkshake à la fraise. Versez-le dans une casserole, ajoutez la vanille et portez-le à ébullition.
  5. Dans un récipient, mélangez la fécule de maïs, le sucre, les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir une préparation homogène. Versez dessus le contenu de la casserole et mélangez bien.
  6. Transvasez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant en permanence avec un fouet. Quand la crème s'est épaissie, laissez-la refroidir et placez-la au frigo pendant 1 ou 2 heures pour qu'elle prenne.
  7. Coupez vos éclairs en deux, garnissez avec la crème pâtissière et ajoutez quelques morceaux de pistaches torréfiées. Si vous le souhaitez, ajoutez le fondant en suivant les instructions du paquet. Réservez au frais avant dégustation !

Notes

Edit 2021 : pour une version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacez les 50g de sucre de la crème pâtissière par 25g de sucre de fleur de coco.
  • Remplacez la Maizena de la crème pâtissière par de la farine de souchet (2cs).
  • Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 50 g de farine de pois-chiche,
    • 50 g de farine de souchet,
    • 25 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.

éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose

éclairs fraise pistache sans gluten sans lactose

 

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

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