Tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose

Classé dans : Dessert | 0

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous un grand classique de la fin du mois d’août. Une recette très prisée par ici en Alsace et dans les Vosges. Je dirais même une spécialité alsacienne et vosgienne : une tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose. Les myrtilles c’est le fruit de la fin de l’été avec les mirabelles de Lorraine. Par ici, il est très facile d’en trouver chez des producteurs locaux. J’en ai profité pour faire cette tarte aux myrtilles.

 

Vous la connaissez ? C’est ce fameux dessert que vous prenez à la cantine, que vous dégustez avec plaisir et qui vous donne un sourire d’enfer pour tout l’après-midi ! Préparez-vous pour un concours de sourires bleutés, voici la recette à base de pâte brisée sans gluten sans lactose. Si vous avez envie de faire la pâte brisée vous-même, vous pouvez trouver ici ma recette inratable de pâte brisée sans gluten sans lactose.

 

 tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose

Recette alsacienne de tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose

La recette de cette spécialité alsacienne et vosgienne facile et rapide pour faire une tarte aux myrtilles gourmande !

Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 1 pâte brisée sans gluten sans lactose maison (voir lien plus haut) ou achetée
  • 500 g de myrtilles bio
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait d'amande ou autre lait végétal
  • 25 g de sucre

Préparation

  1. Etalez la pâte brisée entre deux feuilles de papier cuisson. Garnissez votre plat à tarte en conservant la feuille du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et saupoudrez-la avec la poudre d'amande.

  2. Versez les myrtilles sur la pâte à tarte puis enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

  3. Mélangez à l'aide d'un fouet l'oeuf, le sucre et le lait d'amande puis versez cette préparation sur votre tarte. Enfournez ensuite pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la recette de la pâte utilisée et du four, c'est donc à surveiller.

 tarte aux myrtilles sans gluten sans lactose
Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

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