Cake Marbré Sans Gluten Sans Lactose

Classé dans : Dessert | 13

Vous cherchez une idée de goûter sans gluten sans lactose pour faire plaisir à vos enfants ? En cette période de rentrée scolaire, je partage avec vous un classique de goûter pour les enfants : ma recette de cake marbré sans gluten sans lactose. Pour qu’ils se régalent, j’ai choisi les goûts vanille et chocolat. Ce cake est moelleux à souhait et très facile à faire. Il est possible de le congeler en entier ou par petites tranches pour toujours en avoir sous la main.

 

cake marbré sans gluten sans lactose

 

C’est une recette réalisée à partir de ma recette de base pour les cakes. Habituellement, je mets du lait d’amande mais j’ai oublié d’en acheter pour faire celui de la photo. Outrage et sacrifice ! Par quoi ai-je remplacé le lait d’amande dans ma recette ? Tout simplement par de l’eau, hihihi on est vendredi et le frigo est vide, c’est mon excuse ! Figurez-vous que le cake est très bon avec de l’eau aussi mais un peu plus sec. Pour les inconditionnels du moelleux, je vous conseille de mettre du lait d’amande à la place de l’eau.

 

cake marbré sans gluten sans lactose

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Recette du cake marbré sans gluten sans lactose

Une recette facile, rapide et très pratique pour faire un cake marbré choco-vanille sans gluten et sans lactose. Vos enfants vont l'adorer !

Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Total 50 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 300 g de farine sans gluten un mix Alnavit pour moi
  • 200 g de sucre
  • 3 oeuf
  • 1 c à soupe de levure chimique sans gluten marque Maïzena pour moi
  • 1 gousse de vanille ou de l'arôme vanille liquide
  • 150 g de chocolat
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait d'amande ou exceptionnellement d'eau si vous n'avez plus de lait

Préparation

  1. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Creusez un puits au centre et versez les œufs, l'huile et le lait.  Mélangez délicatement avec un fouet en incorporant petit à petit les ingrédients des bords du récipient à ceux du centre.

  2. Lorsque la préparation est homogène divisée-la en deux. Dans un récipient, mélangez les graines de la gousse de vanille avec une moitié de la préparation. Dans un autre récipient, mélangez le chocolat fondu avec l'autre moitié de préparation.

  3. Garnissez votre moule à cake avec du papier cuisson. Versez en alternant les préparations au chocolat et à la vanille. Laissez cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Piquez avec la pointe d'un couteau, si elle ressort propre alors le cake est cuit !

Notes

Vous pouvez bien sûr faire cette recette avec votre mix de farine sans gluten maison préféré !

cake marbré sans gluten sans lactose

 

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

13 Responses

  1. Rachel R.

    Superbe ! Je découvre ce site et je me régale 🙂
    C’est la première recette que je teste et j’en ai gardé d’autres en attente !
    Je pense refaire ce cake avec une variante chocolat noir – chocolat blanc !
    Merci !

    • Mathilde

      Coucou Rachel,
      un grand merci pour ton retour et ton commentaire qui me touchent énormément ! Je suis ravie que les recettes te plaisent 🙂 C’est une super idée pour le chocolat noir et blanc, du coup je vais tester aussi :p
      Merci pour tout !
      A très bientôt,
      bises,
      Mathilde

      • Auré2000

        Je suis désolée mais perso j’ai suivi à la lettre la recette et j’avais carrément une pâte à cookies.. j’ai du rajouté beaucoup de lait pour la faire couler dans le moule à cake je ne comprends pas 🙁 une exploitation?

        • Mathilde

          Bonjour Aurélie,

          Merci beaucoup pour votre retour 🙂

          Ah oui c’est tout à fait normal !

          Quelle que soit la recette que vous utilisez en version sans gluten, vous devez apprendre à jauger la consistance de la pâte et réajuster les quantités de liquide des recettes que vous faites. Vous avez eu un très bon réflexe de rajouter du lait.

          L’explication est la suivante et est vraiment propre à toute la pâtisserie sans gluten :

          – Pour remplacer le blé on est obligé d’utiliser des mélanges de farines sans gluten de plusieurs céréales différentes.
          – Ces céréales et ces farines n’absorbent pas la même quantité de liquide. C’est à dire que selon la marque, le type et le mélange de farine que vous utilisez (mais aussi en fonction de l’humidité dans l’air donc de la météo), votre farine va absorber plus ou moins de liquide pour un même volume de farine. C’est ce qui explique la différence de consistance de pâte et contribue à la difficulté de la pâtisserie sans gluten car il faut apprendre à faire avec ce paramètre et à réajuster en fonction de la consistance de la pâte.

          Donc je vous rassure cela n’est absolument pas dû à la recette en elle-même mais aux mélanges de farine utilisés. Parfois deux paquets de la même marque me font doubler les quantités de liquide aussi.

          Pour pallier à ce problème :

          – Si vous trouvez que la consistance de votre pâte est trop friable ou trop dense, il faut ajouter des ingrédients liquides. Cela signifie que vos farines ont absorbé beaucoup plus de liquide que prévu.
          – Si vous trouvez que la consistance de votre pâte est trop liquide ou collante, il faut ajouter de la farine. Cela signifie que vos farines ont absorbé moins de liquide que prévu.

          De cette manière vous n’aurez plus aucun souci pour obtenir la consistance souhaitée en pâtisserie sans gluten 🙂

          C’est quelque chose qui est vraiment embêtant avec la pâtisserie sans gluten mais une fois qu’on le sait cela permet d’obtenir de meilleures consistances de pâte 🙂

          J’espère avoir pu vous aider dans la compréhension du comportement de votre pâte 🙂

          Belle et douce journée

          Mathilde

  2. Nicolina

    Hello Mathilde,
    Merci pour cette recette !
    Coeliaque moi aussi, mais terriblement gourmande, je suis toujours à la recherche de nouvelles gourmandises à tester : ce cake est une tuerie, j’ai mis seulement 150 g de sucre, c’était parfait pour moi, et ma fille n’en a pas laissé une miette 🙂

    • Mathilde

      Merci du fond du coeur pour ce retour ! 🙂 Je suis ravie que le cake vous plaise !

  3. Oehy

    Merci pour votre recette ma fille de 4 ans est celliaque et elle adore ce gateau !!!!

    • Mathilde

      Merci de fond du coeur pour votre retour ! Je suis ravie que votre fille aime ce gâteau ! 😀

  4. Joss

    Délicieux! Avec 120g de sucre 🙂 et un peu de poudre d’amande…
    Merci pour la recette!

    • Mathilde

      Bonjour,

      Merci beaucoup je suis ravie que ce cake vous plaise ! 😀

  5. Emilie Brauge

    Bonjour, je viens de le faire mais comme je n’avais pas de chocolat j’ai remplacé par du cacao. Du coup un peu compliqué à mélanger. Je verrai la cour après. Merci pour ces recettes car très compliqué de trouver quelque chose de bon sans gluten…

    • Mathilde

      Bonjour Emilie,

      Effectivement avec de la poudre de cacao la consistance de l’appareil à cake change un peu. Vous pouvez ajouter un peu de lait pour le rendre à nouveau plus fluide.

      Merci pour votre retour,

      belle journée à vous,

      Mathilde

    • Catherine BEAUDENON

      Délicieux! J’ai mis moitié farine de riz moitié maïzena. Du lait de coco et de l’huile de coco.
      Merci Mathilde

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Evaluation de la recette