La recette gagnante du mois de Janvier est ….(roulements de tambour)… la tarte banane chocolat sans gluten ! Vous avez de très bons goûts, j’ai adoré mettre au point cette recette. À la fois gourmande et moelleuse, cette tarte ravira tous les fans de chocolat. Son petit plus : elle est sans gluten !
Vous aimez la noix de coco ? Faites-vous plaisir en ajoutant de la noix de coco râpée dans la ganache au chocolat ! Vous êtes sans gluten et sans lactose ? Pas de soucis, cette recette est très facilement adaptable pour en faire une version sans lactose et sans gluten. Votre tablier est prêt ? Alors c’est parti, je vous raconte tout ça plus bas !
Recette de tarte Banane Chocolat Sans Gluten
Une recette facile pour faire une tarte banane chocolat sans gluten avec vos enfants.
Ingrédients
- 300 g de farine sans gluten
- 130 g de beurre mou ou margarine pour une version sans lactose
- 4 c à soupe de sucre
- une pincée de sel
- 8 cl d'eau
- 250 g de chocolat noir
- 4 grandes bananes
- 20 cl de crème liquide ou crème végétale: coco, amande pour une version sans lactose
- un peu de noix de coco râpée pour la décoration
Préparation
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Dans un grand saladier mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits dés. Vous pouvez utiliser un robot ou faire la pâte à la main. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Ajoutez ensuite les 8 cl d'eau petit à petit pour former une boule de pâte.
Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si au contraire elle est trop friable ajouter un peu d'eau en plus.
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Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais puis placez-la à température ambiante 10 minutes avant de la travailler.
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Sur un plan de travail recouvert de papier cuisson fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour que ce soit plus facile, vous pouvez placer une feuille de papier cuisson entre le rouleau et la pâte, cela évitera qu'elle accroche trop au rouleau. Placez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez-la d'une chaîne de cuisson ou de billes de cuisson si vous en avez.
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Laissez cuire la pâte 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Puis sortez-la et laissez-la refroidir.
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Déposez vos carrés de chocolat dans un saladier (résistant à la chaleur). Dans une casserole portez à ébullition la crème liquide puis versez-la dans le saladier sur le chocolat. À l'aide d'un fouet mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat fonde et que vous obtenez une préparation lisse et homogène.
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Découpez des fines rondelles de banane et placez-les dans le fond de tarte.
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Versez ensuite par dessus la ganache au chocolat et lissez votre tarte avec une spatule. Placez la tarte au frais pendant 2 heures pour que la ganache prenne. Au bout de 2 heures, vous pouvez décorer la tarte avec de la noix de coco râpée ou des bananes. Dégustez la tarte bien fraîche !
Notes
Si vous aimez la noix de coco vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée dans la ganache, la préparation ne sera plus lisse mais très bonne quand même !
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Edit 2021 : pour une version allégée en sucres :
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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place :
- Remplacez les 4c à soupe de sucre par 2c à soupe de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
- Utilisez du chocolat noir à 70% (j'utilise la marque Dardenne).
- Utilisez le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
- 150 g de farine de pois-chiche,
- 75 g de farine de souchet,
- 75 g de farine d’amande
- et une cuillère à café de gomme guar.
- N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte et de réajuster les proportions d'ingrédients secs/liquides en fonction. En effet toutes les farines sans gluten n'absorbent pas la même quantité de liquide. Si votre pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
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Et voilà défi relevé ! Bon appétit !!
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Rebour
Super bon