Tarte à l’orange sans gluten sans lactose

Classé dans : Dessert | 2

Vous cherchez une idée de dessert originale pour faire plaisir aux amateurs d’agrumes ? Voici une recette de tarte à l’orange sans gluten sans lactose qui va régaler tous vos proches. Vous pouvez choisir de la faire en une grande tarte individuelle ou en 5 tartelettes comme moi.

C’est une recette à base de pâte brisée sans gluten sans lactose faite-maison avec un orange curd. Très facile à faire, vous pouvez la décliner selon vos envies en clémentine curd, orange sanguine curd et même faire des mélanges d’agrumes. Tout ce qui compte c’est de conserver les proportions. Vous pouvez aussi ajouter de la meringue comme sur une tarte au citron meringuée.

 

Tarte à l'orange sans gluten sans lactose

La recette de la tarte à l'orange sans gluten sans lactose

Une tarte à l'orange gourmande et simple à faire pour régaler tous vos invités.

Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 50 minutes
Portions 5 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 1 pâte brisée sans gluten sans lactose achetée ou faite-maison
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de fécule de Maïs Maïzena
  • 25 cl de jus d'orange (3 grosses oranges)
  • 3 jaunes d'oeuf

Préparation

  1. Préparez une pâte brisée maison ou utilisez une pâte achetée. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis garnissez votre moule à tarte en conservant la feuille du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette et ajoutez une chaîne ou des billes de cuisson. Laissez cuire la pâte à blanc entre 20 et 25 minutes (pour la pâte maison) dans un four préchauffé à 180°C.

  2. Dans un récipient, mélangez rapidement les jaunes d'oeuf et le sucre. Puis incorporez la maïzena. Tout en remuant énergiquement avec un fouet à main, versez petit à petit le jus d'orange. Lorsque la préparation est lisse et homogène transvasez-la dans une casserole.

  3. Remuez votre préparation avec le fouet en permanence à feu doux ou feu moyen et continuez jusqu'à épaississement de la préparation.

    Lorsque la préparation s'est épaissie, laissez-la refroidir à température ambiante puis couvrez-la avec du film étirable directement au contact de la préparation. Laissez-la prendre au frigo pendant une demie-heure.

  4. Versez l'orange curd sur votre fond de tarte et réservez au frigo avant dégustation.

Notes

Si vous chercher une recette de pâte brisée maison vous trouverez celle que j'ai utilisée sur cette page pâte brisée sans gluten sans lactose.

Tarte à l'orange sans gluten sans lactose

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

2 Responses

    • Mathilde

      Bonjour,
      vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre ou de la fécule de tapioca.
      Belle journée à vous !
      Mathilde

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