Des madeleines sans gluten pour régaler vos enfants au goûter.
Je me suis amusée à vous préparer un article un peu long sur les madeleines sans gluten ! C’est un classique du goûter, hyper facile à faire et surtout très pratique. Qui ne s’est jamais retrouvé avec un petit creux (ou un trou sans fin si vous êtes comme moi) dans l’estomac à l’heure du goûter ? Après avoir retourné vos placards dans tous les sens, vous vous rendez compte, oh malheur, oh désespoir, qu’il n’y a plus de gâteaux sans gluten!
J’ai la solution avec cette recette. Vous n’aurez plus besoin de chercher dans vos placards, vous en aurez à portée d’estomac aussi souvent que vous voulez en faire. Et comme j’adore les recettes créatives sans gluten, vous pouvez choisir les goûts que vous voulez.
Parce que la diversité c’est important pour mes papilles, je partage avec vous ma recette de madeleines sans gluten au citron, à la vanille, aux raisins secs, aux pépites de chocolat, au chocolat, et enrobées de chocolat. Je vous avais prévenu, je suis une gourmande !
Recette des madeleines sans gluten
Une recette facile pour faire des madeleines sans gluten selon vos goûts et vos envies. Variez les garnitures pour un goûter sans gluten gourmand avec vos enfants.
Ingrédients
Pour la base des madeleines :
- 200 g de farine sans gluten
- 150 g de sucre ou 75g de sucre de fleur de coco si vous faites attention à votre glycémie
- 50 g de beurre ou 80 si vous aimez le goût du beurre
- 50 g de lait
- 2 cuillères à café bombées de levure chimique
- 3 œufs
- 1/2 jus de citron
Pour la garniture :
- des raisins secs pour les madeleines aux raisins
- du cacao en poudre pour les madeleines chocolat
- le zeste d'un demi citron pour les madeleines citrons
- quelques gouttes d'arôme vanille pour les madeleines à la vanille
- 50 g de chocolat fondu pour les madeleines enrobées au chocolat
- des pépites de chocolat pour les madeleines aux pépites de chocolat
Préparation
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Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre pour les faire blanchir. Ajoutez le jus de citron et les 3/4 du lait et remuez bien.
Astuce: Si vous faites des madeleines au citron, ajoutez aussi le zeste. Si vous faites des madeleines à la vanille, ajoutez quelques gouttes d'arôme vanille.
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Tamisez la farine et ajoutez-la, ainsi que la levure à votre préparation. Mélangez bien au fouet pour éviter les grumeaux.
Astuce: Si vous faites des madeleines au chocolat, ajoutez un peu de cacao en poudre selon vos goûts.
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Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le refroidir avant de l'ajouter à votre préparation. Versez le reste du lait (1/4 restant) et remuez bien le tout.
Astuce: Si vous faites des madeleines aux raisins secs ou aux pépites de chocolat vous pouvez les incorporez maintenant à votre préparation en mélangeant bien.
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Laissez reposer la préparation pendant 15 minutes au réfrigérateur et préchauffez votre four à 200°C.
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Beurrez vos moules à madeleine (s'ils ne sont pas en silicone) et garnissez-les à 3/4 de votre préparation. Enfournez vos madeleines pendant 10 à 12 minutes à 200°C ou 180°C si votre four est aussi capricieux que le mien.
Astuce: Si vous faites des madeleines enrobées de chocolat, faites fondre le chocolat dans une casserole. Plongez vos madeleines refroidies dans le chocolat et laissez-les refroidir au réfrigérateur pour que le chocolat prenne.
Notes
Variez les goûts pour vous faire plaisir !
Bon appétit !!
Si vous aimez les madeleines salées voici ma recette de madeleines au reblochon sans gluten que j’ai rédigé pour le blog Graines de Blogueuses!
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D’autres gourmandises sans gluten :
Jean louis
Bonjour Mathilde. C’est vrai qu’elles sont très jolies vos madeleines si gourmandes . J’en cherchais sans gluten et je suis tombé sur les vôtres que je vais essayer de réussir! Merci à vous!!
Mathilde
Bonjour ! Merci beaucoup c’est très gentil, j’espère qu’elles vous plairont. N’hésitez surtout pas à me donner votre avis ! Je serais ravie de voir le résultat 🙂 Très belle journée à vous !
Virginie
Bonjour vos madeleines ont l’air délicieuses je vais les tenter ce weekend mais quand vous dites 200g de farine vous avez pris laquelle ? J’utilise beaucoup de maïzena mais je ne sais pas si c’est bien adapté pour ces madeleines
MERCI pour votre réponse
Mathilde
Bonjour Virginie,
merci beaucoup pour le commentaire, alors pour la farine j’ai utilisé un mix de farine tout fait (le Schär car c’est le seul que je trouve en magasin) mais je pense que vous pouvez utiliser de la maïzena combinée de moitié avec une autre farine sans gluten (riz, châtaigne…). Je suis désolée je n’ai jamais testé avec de la maïzena seule mais peut-être que cela fonctionne, cependant les madeleines risquent d’être un peu plus friables. Par contre je serais ravie d’avoir votre retour si vous testez 🙂 Belle journée à vous !
Virginie
Bonjour,
J’ai fait votre recette et j’ai bien réussi mes madeleines mais malheureusement ça ne plait pas à Ma Coeliaque qui préfère les madeleines sans gluten de Leclerc… Merci les enfants 😉
J’ai testé aussi en ne mettant que la Maizena ça ne s’est pas effrité par contre en bouche vraiment plus compacte plus difficile à manger.
Merci pour la recette
Mathilde
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre retour 🙂 ! Hihihi c’est vrai qu’elles sont bonnes aussi celles du magasin, ça permet d’alterner un peu 🙂 Merci d’avoir testé avec la Maizena !
mp60
Est ce que vous avez essayé les madeleines salees pour l apero ? Si on retire le sucre la consistance de la pate va Changer. …merci de communiquer votre expérience. Mpaule
Mathilde
Bonjour Marie-Paule, alors vous avez tout à fait raison avec cette recette si on retire le sucre, vous n’aurez plus la même consistance. J’ai donc réalisé une autre recette pour faire des madeleines salées au reblochon : https://maviedecoeliaque.fr/madeleines-au-reblochon-sans-gluten/.
J’aime beaucoup adapter des recettes sucrées en recettes salées alors si des cookies salés vous tentent voici une autre recette qui pourrait vous plaire :
https://maviedecoeliaque.fr/cookies-sales-sans-gluten/ (je les ai également testés en version figues, noix, comté qui donne un super résultat).
Très belle journée à vous !
Mathilde
michèle
Exquises !!!!!! Merciiii !!
Mathilde
C’est moi qui vous remercie ! Je suis ravie qu’elles vous plaisent ! 😀
Papotto Marinette
Bonjour Mathilde,
Vous dites 2 cuillères à café bombées de levure. De quelle levure parlez-vous dans cette recette ?
Merci pour vos autres recettes. Elles sont 😍.
Ninette
Mathilde
Bonjour Marinette,
Alors pour les madeleines ce sont deux cuillères à café bombées de levure chimique ou poudre à lever 🙂
Merci du fond du coeur je sui vraiment ravie que mes recettes vous plaisent !
Sophie Mme PETIT
testée et approuvee
avec des pépites de chocolat (mettre un peu moins de sucre)
nappe de chocolat
tout simplement nature
un régal !
merci