Feuilleté aux quetsches sans gluten

Vous cherchez une recette originale à base de pâte feuilletée sans gluten maison ? Vous tombez bien ! Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de feuilleté aux quetsches sans gluten. C’est une recette dont je suis très fière car j’ai mis des années à chercher et à adapter une recette de pâte feuilletée en version sans gluten.

Si vous n’aimez pas les quetsches, vous pouvez bien sûr les remplacer sans problème par des abricots, des prunes ou des pommes par exemple. Comme toutes les recettes à base de pâte feuilletée, je vous conseille de la déguster dans la journée ou au pire le lendemain sinon la pâte devient trop dure.

feuilleté aux quetsches sans gluten

feuilleté aux quetsches sans gluten
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Ma recette du feuilleté aux quetsches sans gluten

Une recette gourmande qui sent bon l'Alsace !

Préparation 50 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 14 heures 5 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée levée maison Le lien vers la recette est un peu plus bas !
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 c à soupe de fécule de maïs
  • 3 gouttes d'arôme vanille ou une gousse
  • 10 g de noisettes en poudre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 23 cl de lait
  • 7 à 8 quetsches découpées en lamelles
  • Un peu de cannelle
  • Un peu de sucre cassonade (ou de sucre semoule)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation

  1. Dans un récipient, versez la fécule de maïs, les 3 jaunes d'oeuf et le sucre semoule. Remuez pour former un mélange homogène.

  2. Versez le lait et l'arôme vanille dans une casserole et portez à ébullition. Lorsque c'est fait, transvasez le contenu de la casserole dans votre mélange homogène (fécule de maïs, jaune d'oeuf et sucre). Remuez bien !

  3. Transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant en permanence votre mélange jusqu'à épaississement de la crème. Votre crème pâtissière est presque prête ! Transvasez-la dans un récipient et ajoutez les noisettes en poudre. Remuez bien et réservez au frigo le temps de préparer la suite.

  4. Effectuez le dernier tour simple de votre pâte feuilletée levée sans gluten maison (voir lien vers la recette plus bas dans les notes). Etalez-la et découpez-la en un rectangle et conservez le papier cuisson en dessous de la pâte.

    feuillete aux quetsches sans gluten
  5. Déposez au centre sur toute la longueur une couche de crème pâtissière ainsi que des tranches de quetsches par dessus.

    feuillete aux quetsches sans gluten
  6. Découpez de part et d'autre des bandelettes de pâte dans le sens de la largeur. Et rabattez-les vers le milieu à tour de rôle.

    feuillete aux quetsches sans gluten
  7. Une fois que votre feuilleté aux quetsches sans gluten est tressé, badigeonnez-le avec le jaune d'oeuf pour la dorure. Saupoudrez d'un peu de cannelle (en faisant attention que tout ne sorte pas d'un coup comme chez moi !) et d'un peu de sucre cassonade. Laissez pauser 15 minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C.

    feuillete aux quetsches sans gluten
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ en surveillant que la pâte ne brûle pas.

Notes

Voici ma recette de pâte feuilletée sans gluten maison ! Vous pouvez la réaliser avec un mix tout prêt ou avec un mix personnel (dans ce cas, vous aurez peut être besoin de plusieurs essais avant de trouver les bonnes proportions entre la farine et la fécule).

Vous pouvez également essayer cette recette avec une pâte feuilletée sans gluten achetée. Prévoyez que généralement les quantités de pâtes sont moins importantes qu'en fait maison donc votre feuilletée sera plus petit !

Bon appétit ! 

feuilleté aux quetsches sans gluten

D’autres recettes sans gluten : 

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Was last modified 10 septembre 2019 by Mathilde

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