Pour agrémenter vos envies de gourmandise, voici ma recette de crème pâtissière sans gluten. Je l’utilise pour quasiment pour toutes mes tartes et mes préparations à base de pâte à choux. Elle est légère, rapide et très facile à préparer. On peut la parfumer selon nos envies, je partage aujourd’hui avec vous une version à la vanille. Si vous voulez faire une crème pâtissière sans gluten et sans lactose, pas de soucis, je l’ai aussi testée et approuvée avec du lait végétal.
La recette de la crème pâtissière sans gluten
Une recette facile à faire de crème pâtissière sans gluten, possible sans lactose et que vous pouvez parfumer selon vos envies pour tous vos desserts de coeliaque.
Ingrédients
- 2 ou 3 gouttes d’arôme vanille ou une gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule ou 25g de sucre de fleur de coco (pour une version IG bas)
- 1 cuillère à soupe de fécule de Maïs ou 1 à 2 c à s de farine de pois-chiche
- 3 jaunes d’œufs
- 23 cl de lait végétal ou autre
Préparation
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Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œuf, le sucre et incorporez la Maïzena. Puis dans une casserole, portez le lait et l’arôme de vanille (ou les graines de la gousse) à ébullition.
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Ensuite versez le contenu de la casserole dans le récipient avec les oeufs, le sucre et la Maïzena. Remuez bien avec un fouet pour homogénéiser.
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Versez ce mélange dans une casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
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Lorsque la crème est prête vous pouvez la verser dans un saladier et la recouvrir d'un film alimentaire. Réservez la crème pâtissière au frais pendant 1 à 2 heures pour qu'elle prenne.
Mes différentes versions de crème pâtissière:
Sans sucre et sans lactose pour la génoise allégée aux fruits, au citron pour la tarte melon framboise, au chocolat pour les religieuses, à la fraise pour les éclairs.
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D’autres gourmandises sans gluten :
Anne-Sophie
bonjour je cherche une recette de crème pour un fond de tarte sans gluten sans lactose et sans sucre. pouvez vous me conseiller ? merci
Mathilde
Bonjour Anne-Sophie,
J’avais réalisé l’année dernière une crème pâtissière allégée (sans gluten sans lactose et sans sucre mais avec de l’édulcorant).
Pour la faire, il vous faudra :
23 cl de lait végétal (pour moi lait d’amande)
2 cuillères à soupe d’Edulcorant (celui de votre choix et à doser selon vos habitudes)
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 gousse de vanille
3 jaunes d’oeuf
Voici les étapes :
Dans un récipient mélangez la fécule de maïs, l’Edulcorant et les jaunes d’oeuf jusqu’à obtenir une préparation homogène. Portez le lait et la vanille à ébullition.
Versez ensuite le mélange lait et vanille sur votre préparation puis remuez bien. Transvasez ce mélange dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant sans arrêt avec un fouet jusqu’à un épaississement de la crème.
Placez un film alimentaire sur la crème pâtissière et laissez-la prendre au frais pendant une heure.
Voilà normalement avec cette recette vous pourrez faire toutes les tartes aux fruits que vous souhaitez.
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions
Très belle journée à vous,
Mathilde
françoise dupire
ma fille est intolérente gluten, lait …. j ai utilisé votre recette pour une tarte aux fraises . tout le monde l’atruvée excellente . merci pour votre recette
Mathilde
Merci beaucoup je suis ravie qu’elle vous plaise !
isner
Bonjour, est-il possible de la préparer la veille?
Mathilde
Bonjour 🙂 oui vous pouvez sans problème la préparer la veille et la conserver au frais au maximum pendant 48h maximum 🙂