Cake cerise pistache sans gluten sans lactose

Vous cherchez une recette printanière sans gluten ? Cette recette de cake cerise pistache sans gluten sans lactose est faite pour vous ! Comme vous le savez, j’adore tester de nouvelles associations de saveurs pour varier un petit peu les goûts de mes desserts sans gluten.

Le mois de mai est l’un de mes préférés car je suis une grande fan des fruits rouges alors vous vous doutez bien que je n’ai pas hésité une seconde à mettre beaucoup de cerises dans ma recette. J’ai également choisis de modifier un peu ma recette de base d’appareil à cake en ajoutant de la poudre d’amande pour augmenter encore l’effet nuage. Le résultat est ultra-moelleux et gourmand ! 

cake cerise pistache sans gluten sans lactose

Si vous ne trouvez pas de pâte à pistache, il est également possible de la faire maison. Cependant il me tient à coeur de vous sensibiliser au fait qu’il est actuellement très difficile d’être sûr de l’absence de contamination aux traces de gluten dans les paquets de pistaches en grande surface. Je suis plusieurs fois tombée malade après en avoir mangé (sans qu’il y ait indiqué présence de traces de gluten). Donc je ne peux que vous recommander d’en trouver déjà faite certifiée sans gluten. Je ne papote pas plus longtemps et je partage tout de suite en dessous ma recette de cake pistache cerise sans gluten sans lactose :

cake cerise pistache sans gluten sans lactose
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Cake cerise pistache sans gluten sans lactose

Une recette de cake ultra moelleuse et gourmande à souhait pour vos desserts sans gluten et sans lactose.

Type de plat Dessert
Keyword été, sans gluten
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Mathilde

Ingrédients

  • 250 g de farine sans gluten Un mix tout prêt ou votre mix préféré
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre
  • 3 c à soupe de pâte à pistache sans gluten marque Jean Hervé pour moi
  • 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique sans gluten
  • 10 cl de lait végétal amande pour moi
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • Des cerises !

Préparation

  1. Dans un récipient, versez la farine, la poudre à lever, la poudre d'amande et le sucre puis mélangez bien.

  2. Creusez un trou au milieu de votre mélange puis ajoutez les 3 oeufs, le lait végétal et l'huile d'olive. Remuez doucement avec un fouet à main en incorporant petit à petit les ingrédients secs des bords aux ingrédients liquides du centre.

  3. Ajoutez la pâte à pistache (dosez en fonction de vos goûts, chez moi le goût n'est pas prononcé je voulais quelque chose de délicat) et les cerises dénoyautées.

  4. Recouvrez un moule à cake avec du papier cuisson, versez la préparation et enfournez pendant environ 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau dans votre cake, si la pointe ressort propre alors il est cuit !

Notes

Pour congeler ce cake, il vous suffit de l'emballer dans des sachets congélations ou du papier aluminium. Vous pouvez le congeler par parts.
Pour décongeler votre cake, sortez-le du congélateur et laissez-le décongeler quelques heures à température ambiante. 

Vous pouvez utiliser votre mix maison préféré pour cette recette. Si vous souhaitez en tester un, voici le mien pour les amateurs du goût prononcé de la châtaigne : 130 g de farine de riz, 70 g de farine de châtaigne, 50 g de farine de maïs, 1 c à café de fécule de tapioca. 

cake cerise pistache sans gluten sans lactose

Bon appétit ! 

 

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Was last modified 20 mai 2020 by Mathilde

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