Vous cherchez une recette automnale et gourmande pour le goûter ? Je crois bien avoir une recette qui peut vous plaire ! Hier j’avais envie d’utiliser mes poires qui commençaient à être trop mûres, j’ai donc fait l’inventaire de mon placard et j’y ai trouvé un reste de poudre d’amande de mes macarons.
Ni une, ni deux j’ai tenté d’adapté une vieille recette et le résultat est vraiment super gourmand ! J’ai adoré alors je vous la partage sans attendre. Voici ma recette de tarte poire amandine sans gluten sans lactose.
Recette de la tarte poire amandine sans gluten sans lactose
Une recette facile à faire pour un résultat gourmand qui ne laisse pas dévoiler qu'il est sans gluten et sans lactose ! Vous allez surprendre tout le monde !
Ingrédients
Pour la pâte brisée sans gluten sans lactose
- 250 g de farine sans gluten votre mix maison ou un mix tout prêt (pour moi Alnavit)
- 50 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 5 c à soupe de sucre
- 5 c à soupe d'huile d'olive ou une huile à goût neutre si vous préférez
- 1 jaune d'oeuf
- 8 cl d'eau tiède
Pour la garniture poire amandine
- 3 poires
- 100 g de sucre
- 80 g d'huile d'olive ou une huile à goût neutre
- 2 oeufs
- 80 g d'amandes en poudre
- 25 g de farine sans gluten le même mix qu'avant
Préparation
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Dans le bol d'un robot versez la farine tamisée, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Mélangez-les puis ajoutez l'huile d'olive et le jaune d'oeuf. Pétrissez et ajoutez petit à petit l'eau tiède pour former une boule de pâte.
Si elle est trop friable ajoutez un peu d'eau en plus, si elle est trop collante ajoutez un peu de farine. -
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis foncez un plat à tarte en conservant la feuille du dessous. Piquez la pâte avec une fourchette.
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Dans un récipient mélangez l'huile d'olive et le sucre. Puis ajoutez les œufs battus, les amandes en poudre et la farine sans gluten. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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Garnissez votre tarte avec la préparation puis déposez (en appuyant bien) les poires coupées en deux et épluchées.
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Enfournez pendant 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
Notes
Mon mix de farine maison préféré est : 125 g de farine de riz sans gluten, 75 g de farine de châtaigne sans gluten, 50 g de farine de maïs sans gluten, 1 c à café de fécule de tapioca.
Bon appétit !
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D’autres gourmandises sans gluten :
May
Délicieuse ! J’ai opté pour l’huile de coco à la place de l’olive 😉
Mathilde
Bonjour
Merci beaucoup pour votre retour 🙂 je suis ravie que ma tarte vous plaise 🙂
Isabelle
La meilleure patisserie que j’ai faite depuis la découverte de mon intolérance. Je l’ai faite à la margarine. La pâte était hyper facile à travailler. Hâte d’essayer les autres recettes: mon gène alsacien saute de joie à l’approche de Noël.
Merci pour votre site