Tarte aux Pommes Sans Gluten

Classé dans : Dessert | 2

La tarte aux pommes sans gluten de mon enfance.

 

Vous le savez si vous me suivez un petit peu sur les réseaux sociaux, je suis une fan de l’émission « Le meilleur pâtissier » sur M6. La nouvelle saison a commencé mercredi et l’épreuve de Cyril Lignac était de revisiter une tarte aux pommes. Alors à force d’entendre parler de tartes aux pommes, ça m’a donné faim et j’ai décidé de faire une tarte aux pommes sans gluten ! Et le moins qu’on puisse dire, c’est que ça sent bon dans tout mon appartement !

 

tarte aux pommes sans gluten

 

J’ai choisi de faire deux petites tartes mais les quantités sont top pour une grande tarte aussi ! La pâte est moelleuse comme j’aime, j’en suis très fière. On a tous une recette de tarte aux pommes de prédilection alors voici la mienne :

Recette de tarte aux pommes sans gluten

La recette de la tarte aux pommes sans gluten de mon enfance. N'hésitez pas à ajouter un peu de cannelle pour encore plus de goûts.

Préparation 40 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 1 heure 5 minutes
Portions 1 tarte de 28 cm de diamètre
Auteur Mathilde

Ingrédients

Pour la pâte sablée sans gluten :

  • 250 g de farine sans gluten le mix de Alnavit pour moi
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf +1 selon la consistance de la pâte
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 pommes pour la compote
  • 15 g de sucre pour la compote
  • 3 pommes coupées en fines lamelles

Préparation

Pour la pâte sablée sans gluten :

  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : la farine, le sel et le sucre. Ensuite ajoutez le beurre coupé en petits dés et l’œuf puis mélangez le tout pour faire une boule de pâte.

    Si votre pâte est trop friable, ajoutez un oeuf ou un demi-oeuf. Si votre pâte est trop collante, ajoutez de la farine.

  2. Facultatif :

    Placez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Une fois bien refroidie, elle sera

    plus simple à étaler. Sortez-la 20 minutes avant de la travailler pour la mettre dans le moule.

  3. Placez la pâte sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson pour l’étaler au rouleau à pâtisserie. Puis mettez-la dans le plat à tarte en conservant uniquement la feuille de papier cuisson du dessous pour faciliter le démoulage. Piquez la pâte avec une fourchette et placez une chaîne de cuisson pour éviter qu'elle ne gonfle. Laissez précuire la pâte 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la garniture :

  1. Dans une casserole, laissez bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez les pommes épluchées en morceaux pour faire une compote. Lorsque les pommes sont plus molles, écrasez-les avec une fourchette pour en faire une compote pas trop liquide.

  2. Vous pouvez maintenant étalez la compote sur la pâte précuite et garnir le tout avec les lamelles de pomme de manière à faire une jolie rosace. Laissez la tarte cuire pendant encore 8 à 10 minutes au four.

Notes

Astuce pour la pâte: Si vous avez du mal à faire une boule de pâte car elle est trop friable ajoutez un œuf et un peu de farine pour éviter que ça colle trop !

Astuce pour la compote : si il y a encore trop d'eau car les pommes dégorgent beaucoup, n'hésitez pas à en enlever un peu pour que la compote ne soit pas trop liquide.

En Alsace, on aime beaucoup la cannelle, n'hésitez pas à en ajouter un peu dans la compote. Vous pouvez aussi saupoudrer votre tarte de cannelle. Senteurs de Noël assurées !

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Edit 2021 : la version allégée en sucres : 

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Si vous souhaitez effectuer cette recette en limitant l'impact sur la glycémie alors voici les améliorations que vous pouvez mettre en place : 

  • Remplacer les 100g de sucre de la pâte par 50g de sucre de fleur de coco ou de sirop d'agave.
  • Supprimer les 15g de sucre de la compote.
  • Utiliser le mélange de farines à index glycémique bas sans gluten suivant :
    • 125 g de farine de pois-chiche,
    • 75 g de farine de souchet,
    • 50 g de farine d’amande
    • et une cuillère à café de gomme guar.
  • N'oubliez pas de bien jauger la consistance de votre pâte en réajustant les quantités de liquides et d'ingrédients secs en fonction et en suivant les instructions de la recette.

tarte aux pommes sans gluten

tarte aux pommes sans gluten

Bon appétit !

 

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Was last modified 10 mai 2021 by Mathilde

2 Responses

    • Mathilde

      Merci beaucoup c’est vraiment gentil ! 🙂 Je vois que tu as aussi un blog culinaire, je suis allée faire un tour dans ton univers gourmand, miam ça donne vraiment envie tu as de très belles recettes ! Très belle journée à toi aussi 🙂 !

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